ЖКХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ


Новости ЖКХ

Сообщений 91 страница 100 из 118

91

1 июля 2013, 09:21 (мск) | Экономика | «ПРАЙМ»

Услуги ЖКХ вновь подорожали

МОСКВА, 1 июл — Прайм. С 1 июля в России вновь повышаются тарифы естественных монополий. Как пояснил агентству «Прайм» представитель пресс-службы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ, в целом по Российской Федерации рост тарифов на все коммунальные услуги не должен превысить 6% за год.
В тех регионах, где большую часть платежки составляет плата за электричество и газ, плата за год в целом может вырасти на 7,5%.

ГАЗ

Тарифы на газ для населения и промышленности в России с 1 июля повышаются в среднем на 15%, среднегодовой рост тарифа составит 7,5%.
Расчет цен на газ для промышленности в РФ с 2013 года производится ежеквартально по формуле, в которой используется информация о ценах на мазут с 1% содержанием серы и газойль с 0,1% содержанием серы, рассчитанных за девять месяцев, предшествующих принятию решения ФСТ.

В четвертом квартале предусмотрено проведение корректировки оптовых цен для приведения их к среднегодовому значению, предусмотренному прогнозом.

Таким образом, запланированный с 1 июля рост тарифа приведет к увеличению оптовых цен на газ для промпотребителей на 15% по сравнению с ценой, действовавшей с апреля, а по сравнению с январским уровнем цен тариф увеличится на 12%.

В соответствии с формулой, предельные минимальные и максимальные уровни оптовых цен на газ «Газпрома» для промышленных потребителей с 1 апреля были снижены в среднем на 3%. Правление ФСТ в конце мая утвердило поправки в формулу расчета оптовой цены газа для промышленности России, позволяющие избежать ее резких колебаний.

Тарифы на газ для населения ежегодно индексируются на 15%. Данные темпы роста тарифов на газ были предусмотрены прогнозом социально-экономического развития страны.

ТЕПЛО

Тарифы на тепловую энергию, а также услуги в сфере водоснабжения и водоотведения по субъектам Российской Федерации с 1 июля увеличиваются в среднем на 10%, среднегодовой рост этих тарифов составит 5%.

Тариф на тепловую энергию в 2012 году увеличивался дважды. Так, 1 июля повышение составило 6% по всем регионам, а с 1 сентября теплоэнергия подорожала еще раз. Размер роста тарифа по регионам различался.

Максимальное увеличение составило 5,6%. Стоимость услуг водоснабжения и водоотведения с 1 июля 2012 года была увеличена на 6%, а с 1 сентября возросла еще на 6,5-11,9% в зависимости от региона.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Тарифы на электроэнергию для населения увеличены в среднем по субъектам РФ на 12-15%. Среднегодовой рост составит 6,5-7,5%.
В 2012 году тариф для населения индексировался также с 1 июля. Тогда рост составил 5,6-6%. В 2011 году тариф увеличивался с 1 января на 10%.

Данные темпы роста тарифов на газ были предусмотрены прогнозом социально-экономического развития страны.

Президент РФ Владимир Путин в июне сообщил о принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок будет зафиксирован на 5 лет. По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5-6%. МЭР ранее предлагало снизить темп роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году с 15% до 5%.

0

92

6 июля 2013, 12:51 (мск) | События | «Коммерсантъ-Online»

Во Франции задержали экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Находящийся в международном розыске по обвинениям в мошенничестве экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов был задержан французской полицией.
Выехавший несколько лет назад за границу экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов с 2010 года находится в международном розыске. Ранее Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Алексея Кузнецова. Он обвиняется в хищении путем мошенничества на сумму более 3,5 млрд рублей. Как сообщается на сайте МВД, Алексей Кузнецов задержан во Франции по запросу российских правоохранительных органов. При задержании у него изъято несколько поддельных паспортов.

Как экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов попался на мошенничестве

Расследование этого громкого уголовного дела началось с выявленного в конце 2008 года в Пушкинском районе Московской области хищения 600 млн руб., выделенных областным правительством на нужды ЖКХ. По версии следствия, суть махинаций, которые были вскрыты не только в Пушкинском, но и почти в десятке других районов Подмосковья, заключалась в следующем. Начиная с 2006 года муниципальные унитарные предприятия начали создавать искусственные задолженности правительства Московской области за якобы выполненные работы в сфере ЖКХ. Затем эти унитарные предприятия переуступали право требования долгов фирмам-однодневкам, с которыми правительство Московской области расплачивалось по фиктивным задолженностям. В общей сложности нанесенный бюджету Подмосковья ущерб оценили более чем в 3 млрд руб. Организатором преступления следствие сочло бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

Как мошенничество стало семейным бизнесом Алексея Кузнецова

Пользуясь служебными полномочиями, чиновник отписал на баланс девелоперской компании своей супруги Жанны Буллок несколько участков в разных районах Подмосковья общей площадью почти 1000 га. Кроме того, господин Кузнецов выдавал бюджетные кредиты организациям, подконтрольным его жене, через принадлежащее правительству области ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), основным видом деятельности которой являлось инвестирование в объекты социальной сферы Подмосковья. За два года они получили кредитов на 25 млрд рублей, которые так и не вернули.

0

93

02 марта 2011 года    07:42

Горбачев: власти много говорят, но мало делают для улучшения ситуации в России

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявляет, что обеспокоен нынешней ситуацией в России.

"Нынешнюю ситуацию в стране я оцениваю как беспокойную, что во многом связано с социально-бытовыми проблемами", - сказал Горбачев "Интерфаксу" накануне своего 80-летия, которое он отметит в среду, 2 марта.

"Конечно, это не массовый голод или повсеместное отсутствие тепла и электричества, но, тем не менее, многого и не хватает, а то, что есть - постоянно дорожает: услуги ЖКХ, лекарства, продукты питания, товары для детей и многое другое", - отметил экс-президент.

Кроме того, он подчеркнул, что "в последнее время приходится наблюдать наступление на права и свободы россиян".

"Это недопустимо. Власть должна гарантировать гражданам их права и думать о том, как полноценно обеспечить их безопасность. К сожалению, здесь пока мы слышим много разговоров, но конкретных дел явно недостаточно", - сказал М.Горбачев.

Бывший советский лидер также считает, что "схожие проблемы можно наблюдать и в экономической сфере".

"Например, у нас все активнее говорят про необходимость модернизации, но, опять же, конкретных дел пока очень мало. И это меня тоже беспокоит", - заявил М.Горбачев.

По его мнению, "положительные изменения могут произойти после выборов в Госдуму, но только при условии, что они пройдут честно, а все попытки исказить их результаты будут изначально жестко пресекаться".

0

94

Воры оставили Балашиху без света

Воры оставили 13 тыс. жителей подмосковной Балашихи без света.

Утром 21 июля в полицию обратились энергетики, которые пожаловались, что неизвестные злоумышленники проникли в распределительную станцию на ул. Летной и вынесли оборудование.

В 14:30 мск аварийно-восстановительные работы в микрорайоне «Авиатор» были завершены. Ремонтники восстановили подачу света по штатной схеме, сообщили РБК в пресс-службе МЧС.

В конце июня в США произошел другой курьезный случай: белка оставила без света 10 тыс. жителей города Вичита в Канзасе. Ремонтникам понадобилось более 5 часов, чтобы наладить подачу электричества.

0

95

29 июля 2013, 13:22 (мск) | Экономика | РИА Новости

Социальные нормы потребления электричества введут в России с 2014 года

ГОРКИ, 29 июл — Прайм. Социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, потребления воды — с 2015 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
В пределах социальной нормы тариф на электроэнергию и воду должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше.

Козак рассказал, что, в соответствии с подписанным постановлением правительства, с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах.

«Если регионы с 1 сентября сработают эффективно и мы будем иметь положительный эффект, то со следующего года распространим эксперимент в сфере снабжения на всю территорию страны. Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году, сначала на пилотных проектах, а с 2015 года — по всей территории страны», — сказал он.

Вице-премьер пояснил, что ответственность за установление объема социальной нормы энергопотребления будет возложена на руководство регионов. Нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы.

0

96

10 августа 2013, 09:18 (мск) | События | РИА Новости

Долг по оплате жилья стал причиной тройного убийства на юге Москвы

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Тройное убийство на юге Москвы было совершено из-за долга по оплате жилья, сообщил в субботу РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы

Как ранее сообщалось, три расчлененных тела обнаружили в пятницу в квартире на Автозаводской улице в Москве. По данному факту возбуждено уголовное дело, задержаны двое подозреваемых — один непосредственно в убийстве, другой — в сокрытии следов преступления.

«Подозреваемый в убийстве, гражданин Украины, из-за оплаты сдаваемой в наем комнаты, металлическим прутом убил снимавших комнату троих мужчин, расчленил их тела, упаковал в пакеты и с помощью знакомого пытался скрыть следы преступления», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что второй задержанный также гражданин Украины.

0

97

20 августа 2013, 18:24 (мск) | Экономика | «Ведомости»

Потребление воды ограничат соцнормой

Вслед за нормами потребления электричества в России введут нормы потребления воды: все, что свыше их, будет стоить дороже.
Вслед за электроэнергией в России ограничат социальными нормами потребление воды, сообщило агентство Regnum со ссылкой на эксперта рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве Елену Солнцеву.

По ее словам, разработка документа о соцнормах потребления воды сейчас в предварительной стадии, и говорить о цифрах в литрах рано. Однако принцип будет таким же, как с соцнормами на электричество: каждый регион установит свою норму расхода воды на одного жителя, а сверхнормативный расход будет оплачиваться по повышенным тарифам. Начисляться плата будет на домовладение в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов.

По словам Солнцевой, соцнормы на воду не входят в противоречие с установкой счетчиков воды: они приучают граждан экономить воду и пенализируют владельцев съемных квартир, в которых число проживающих может превышать количество зарегистрированных.

Проблема нормы

Соцнормы потребления электроэнергии вводятся в России с июля 2014 г.: домохозяйства со сверхнормативным расходом электроэнергии будут оплачивать ее по повышенному тарифу. Постановление об этом в июле этого года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В пределах нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за ее пределами — несколько повышены, причем сверхнормативный тариф должен быть безубыточен для генерирующих и электросетевых компаний. Предполагается, что устанавливать норму потребления в регионах будут так, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор. По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013-2015 гг. останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019-2020 гг. цены сравняются, а к 2030 г. электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.

Напомним, в настоящее время в России оплата за горячую и холодную воду осуществляется на основании показаний счетчиков расхода воды. В Москве с июля 2013 г. кубометр горячей воды «Мосэнерго» стоит 101 руб., кубометр холодной воды — 26,75 руб. В тех жилых помещениях, которые приборами учета не оборудованы, стоимость потребления воды исчисляется от общего объема, разделенного на количество жителей. В будущем гражданам, которые имеют техническую возможность установить счетчики, но не делают этого, придется оплачивать воду по повышенным тарифам.

0

98

1 сентября 2013, 10:28 (мск) | Экономика | «ПРАЙМ»

Социальная норма электропотребления вводится в 7 пилотных регионах России

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Социальная норма электропотребления будет введена в семи пилотных регионах России с 1 сентября.
Оплата электроэнергии будет производиться по спецтарифу, все, что выше нормы — по более высокой стоимости. Величина соцнормы определена каждым регионом самостоятельно, так, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц вписывалось 70% населения региона.

Соцнорма электропотребления и ранее действовала в пяти регионах страны. Среди них — Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края. Объем нормы составляет 50-75 кВт.ч на одного человека и только в Красноярском крае — 110 кВт.ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличается существенно. Например, в Нижегородской области почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае — на 65%.

Для Ростовской и Самарской областей установление соцнормы будет нововведением.

С помощью эксперимента государство рассчитывает приучить население к экономии энергоресурсов, а также снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, при котором большую часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители.

0

99

2 сентября 2013, 14:21 (мск) | Экономика | РИА Новости

Соцнорма в электроэнергетике: кому придется платить больше

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости, Елена Кудрявцева. Семь пилотных регионов РФ с 1 сентября официально перешли на социальную норму электропотребления.
Промышленность не рассчитывает получить ошеломляющий для себя эффект от введения соцнормы, а население пока не очень понимает, насколько увеличатся платежи за электричество в случае ее превышения.

Социальная норма предполагает, что потребитель будет платить за определенный объем электроэнергии по спецтарифу, а потребление сверх нормы подлежит оплате по более высокой стоимости. Сейчас там, где соцнорма не введена, вся электроэнергия оплачивается по единому для региона тарифу.

В пяти российских регионах (Владимирской, Орловской, Нижегородской областях, Красноярском и Забайкальском краях) соцнорма уже действует. В числе пилотных — Самарская область, однако переход на соцнорму в этом регионе пока не утвержден. Новые «платежки» по итогам сентября получат жители Ростовской области.

За год властям данных регионов и федеральным чиновникам предстоит оценить, насколько удался эксперимент по приучению населения экономить энергоресурсы.

Разговоры о соцнорме ведутся еще с 2007-2008 годов, и задумывалась она с целью убить сразу двух зайцев: постепенно приучить население к энергоэффективности и помочь промышленности, которая оплачивает львиную долю тарифа населения, сократив размер перекрестного субсидирования.

Сколько киловатт на человека?

Предполагается, что для каждого региона величина нормы будет своей. Ответственность за определение объема социальной нормы лежит на руководителях субъектов РФ, которые должны будут установить ее таким образом, чтобы не менее 70% населения региона попадали в коридор соцнормы потребления электроэнергии.

Информация же о 70 кВт.ч в месяц в рамках соцнормы, появившаяся в ряде СМИ и соцсетях, не соответствует действительности, сообщил представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов. По его словам, разбег тарифов в пределах соцнормы и сверх соцнормы не должен быть более 30%.

По словам начальника департамента разработки и сопровождения методологии НП ГП и ЭСК Ольги Селляховой, данное ограничение в 30% между тарифами в пределах соцнормы и сверх нее будет действовать только первый год эксперимента. Далее, в течение трех-пяти лет, по ее словам, он должен повышаться и доводиться до «экономически обоснованного уровня».

Рассчитывать и устанавливать ее будут исходя из средней величины энергопотребления домохозяйства, состоящего из одного человека. Для каждого следующего члена семьи к норме будут прибавлять дополнительные киловатты: для второго члена — 50 кВт.ч, на каждого следующего — по 20 кВт.ч. Дополнительно в жилых помещениях с электроплитами и электрообогревом в каждом регионе установлены отдельные нормы.

Регионы: везде по-разному

Для пяти из семи пилотных регионов с 1 сентября, по сути, ничего не изменилось. Во Владимирской, Орловской, Нижегородской областях и Забайкальском краях объем соцнормы составляет 50-75 кВт.ч на одного человека, в Красноярском крае — 110 кВт.ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления различается существенно: например, в Нижегородской области он почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае — на 65%.

В Ростовской области, где соцнорма введена впервые, базовая величина составит 96 кВт.ч в месяц на человека. Для каждого следующего члена семьи к норме будут прибавлять дополнительные киловатты: для второго члена — 50 кВт.ч, на каждого следующего — по 20 кВт.ч. Кроме того, предусмотрены различные надбавки, например, для квартир с электроплитами или домов с собственным отоплением, а одинокие пенсионеры во время эксперимента будут платить за всю электроэнергию по пониженным тарифам.

Самарская область пока не перешла на социальную норму — сейчас модель обсуждается на региональном и федеральном уровнях, когда она будет внедрена, пока неизвестно. Как сообщается на сайте правительства региона, по предварительным расчетам базовый размер соцнормы составит 150 кВт.ч, на второго прописанного предусмотрены дополнительные 50 кВт.ч, на третьего и далее — 20 кВт.ч.

При таком размере соцнормы доплата за сверхнормативное потребление коснется жителей региона, пользующихся «дополнительными услугами» — например, несколькими кондиционерами, «теплыми полами», домашними саунами и бассейнами. Это около 20% потребителей Самарской области.

Промышленность не строит иллюзий

По замыслу авторов нововведения, переход на оплату электропотребления по соцнорме снимет часть нагрузки по оплате тарифа населения с крупных промышленных потребителей, сократив тем самым так называемое «перекрестное субсидирование».

Перекрестное субсидирование возникает из-за действующей в российской электроэнергетике модели «последней мили»: региональные сетевые компании регулируют тарифы на электричество таким образом, чтобы сделать их доступными для населения, при этом крупные промышленные потребители вынуждены платить больше.

В результате населению дороже обходится продукция, произведенная предприятиями при дорогой электроэнергии. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости решить проблему перекрестного субсидирования и давал соответствующие поручения правительству.

В 2012 году объем «перекрестки» достиг 220 миллиардов рублей. Минэнерго рассчитывает, что перекрестное субсидирование к 2022 году снизится в 4,4 раза, до 50 миллиардов рублей и должно остаться на этом уровне, говорил журналистам в мае глава министерства Александр Новак.

Участники рынка, крупные промышленники, считают, что введение соцнормы потребления не решит всех масштабных последствий еще советской системы тарифообразования, когда цены на электроэнергию для населения и некоторых других групп потребителей устанавливались ниже фактической стоимости, а разницу компенсировали завышенными тарифами для крупных промышленных потребителей.

«Мы не рассчитываем на снижение издержек. Возможно снижение темпа роста тарифов. К сожалению, рост тарифов на передачу электроэнергии для промышленности в последние годы был настолько стремительным, что заставил всерьез задуматься о различных альтернативах энергоснабжения, например, строительства собственной генерации», — сказал агентству «Прайм» гендиректор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский.

Среди немногих компаний, поддерживающих нововведение — ОК «Русал». В компании считают, что соцнорма должна быть введена повсеместно в максимальном количестве регионов, тогда ситуация для промпотребителей улучшится.

«Мы поддерживаем введение социальной нормы электропотребления. Эффект появится, когда норма будет введена повсеместно, в максимальном количестве регионов. Эффект ожидаем в виде решения по последней миле в части улучшения ситуации для промпотребителей», — сообщили в ОК «Русал», предприятия которой находятся в Красноярском крае.

Однако, к примеру, в «Норникеле» считают, что в сложившихся условиях введение соцнормы потребления электроэнергии в Норильском промышленном районе может привести к нарушению сбалансированной, а главное социально-ориентированной тарифной политики на электроэнергию.

А вот в НЛМК считают, что все потребители — и промышленность, и население, должны платить реальную, экономически обоснованную цену за услуги по передаче, и оплачивать реальную стоимость электроэнергии.

«В этом смысле введение соцнормы — шаг в правильном направлении, но очень маленький и робкий», — считает глава наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко.

0

100

3 сентября 2013, 17:07 (мск) | Политика | ИТАР-ТАСС

ЦБ РФ готов поднять ориентир по инфляции на 2014 год, если правительство не сможет ограничить рост тарифов ЖКХ

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России готов поднять предполагаемый сейчас целевой ориентир по инфляции на 2014 год, если правительство не сможет ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Отвечая на вопрос о конкретных параметрах по инфляции на следующий год, глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью ИТАР-ТАСС заявила, что ЦБ РФ нужно больше ясности по поводу планов правительства в отношении тарифной политики.

По ее словам, Банк России считает важным продолжение курса на снижение инфляции, и поэтому наиболее оптимальным вариантом является целевой уровень инфляции на следующий год в 4,5 проц, а на 2015-2016 годы — в 4 проц.

«Но достижение этих целей, по нашим расчетам, возможно только в том случае, если правительство ограничит рост тарифов, которые оно регулирует самостоятельно, и примет меры с участием регионов так, чтобы рост конечных цен на услуги ЖКХ был существенно ниже инфляции», — подчеркнула Набиуллина.

Если таких мер не будет, то достижение данной цели по инфляции, по мнению главы ЦБ, потребует ужесточения денежно-кредитной политики, «что в условиях замедления экономического роста крайне нежелательно». «Если же конечные цены на услуги ЖКХ будут выше, то и цель по инфляции придется устанавливать выше, с тем, чтобы избежать дополнительных рисков для экономического роста», — заявила председатель Банка России.

Она напомнила, что есть решение президента об ограничении роста тарифов уровнем инфляции. Но речь шла о регулируемых тарифах, а для расчета инфляции важны конечные цены, которые указаны в квитанциях за жилищные и коммунальные услуги. На это влияют решения не только федерального правительства, но и региональных властей.

По словам Набиуллиной, Банк России с 2014 года хочет видоизменить систему инфляционных ориентиров и предлагает перейти от установления цели в виде целевого интервала / как, например, в этом году — это 5-6 проц/ к цели в виде точечного целевого значения, и определить уровень допустимых отклонений. «Этот уровень, как мы полагаем, может составлять “плюс-минус 1,5 процентных пункта — именно на столько, на наш взгляд, инфляция может колебаться под влиянием факторов, не зависящих от действий Центрального банка, иначе говоря внешних факторов”, — сказала глава Банка России.

Отклонения эти, считает Набиуллина, могут быть “оправданы” лишь факторами непредсказуемых изменений. “То есть, отклонения нельзя будет объяснить, например, просто ростом тарифов ЖКХ, но только тем ростом, который окажется выше того прогноза, который был на момент установления цели по инфляции”, — подчеркнула она.

0


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ