ЖКХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ


Новости ЖКХ

Сообщений 11 страница 20 из 118

11

3 ЯНВАРЯ, 2013

В 2013 году ЖКХ подорожает, жилье подешевеет

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/02-05/5820/3073117-thumb.jpeg

В наступившем году россияне традиционно столкнутся с повышением тарифов ЖКХ, сообщают РИА «Новости». Причем тарифы вырастут, естественно, на большее число процентов, чем рост зарплат и пенсий. В 2013 году тарифы повысят с 1 июля и 1 сентября. По прогнозу Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию вырастут на 12-15 процентов, на тепловую энергию — на 8-10 процентов. Газ подорожает на 15 процентов.

0

12

28.01.2013

С этого года у каждого дома появится электронный паспорт

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/02-05/5820/3073118-thumb.jpeg

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» на каждый дом будет создан электронный паспорт, включающий в себя всю необходимую информацию для собственников.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» на каждый дом будет создан электронный паспорт, включающий в себя всю необходимую информацию для собственников.
Работа по их созданию уже начата – лица, осуществляющие по состоянию на 1 декабря 2012 г. поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, или оказывающие какие-либо услуги по обслуживанию многоквартирных домов, обязаны до 1 марта 2013 г. предоставить органам местного самоуправления списки этих домов.

Теперь информация о жилом фонде России будет облечена в форму электронного паспорта для каждого дома.

Электронный паспорт МКД должен содержать следующую информацию: адрес дома, его технические характеристики, способ управления, сведения об установленных тарифах и др.

По мнению специалистов СРО НП «ЖКХ-Групп», это нововведение станет еще одним шагом на пути к информационной прозрачности в сфере ЖКХ. Созданные уже в этом году паспорта позволят органам местного самоуправления иметь как общую картину о домах города, так и о каждом доме в отдельности, а собственники будут иметь возможность получать в любое время полезную и актуальную информацию.

0

13

04.02.2013

Правительство России обсудит в Сочи ситуацию в ЖКХ

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/02-05/5820/3073123-thumb.jpeg

Совещание по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг и мерах по обеспечению россиян доступным жильем пройдет в понедельник, 4 февраля, в Сочи. В рамках рабочей поездки его проведет президент России Владимир Путин.
"На встрече будет обсужден ход выполнения поручений о мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
В совещании примут участие вице-премьер Дмитрий Козак, помощник президента Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр энергетики Александр Новак, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

0

14

30.01.2013 в Новости ЖКХ Москвы

Оплата ЖКХ для льготников с 1 июля не увеличится — Шаронов

Оплата жилищно-коммунальных услуг с 1 июля для льготных категорий москвичей не увеличится, сообщил заммэра столицы Андрей Шаронов.

По его словам, плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ будет невысоким, при этом учитывается соцстандарт, и минимизируются расходы наименее обеспеченных слоев населения.

Этим летом существующий стандарт увеличат, рост составит от 9,5% до 9,8%. «Таким образом, для тех москвичей, которые получают субсидии, фактическая оплата жилищно-коммунальных услуг не увеличится», — указал заммэра.

Шаронов также напомнил, что общее количество семей в Москве, которые получают субсидию, составляет более полумиллиона. Кроме того, социальный стандарт теперь распространяется и на жителей присоединенных территорий.

Напомним, в декабре глава города Сергей Собянин установил размер скидок по оплате ЖКХ для льготников. Так, стопроцентная скидка услуг предоставляется Героям СССР и Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, их вдовам и родителям, а также Героям Социалистического труда.

Скидку в 50% получили ветераны труда, реабилитированные лица, пострадавшие от репрессий, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, труженики тыла, участники битвы под Москвой, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также пострадавшие от аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк».

Источник Москва24.

0

15

Воробьев велел провести полную инвентаризацию объектов ЖКХ Подмосковья

30.01.2013 в Новости ЖКХ Москвы

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев предложил провести полную инвентаризацию оборудования и объектов ЖКХ региона, поскольку они крайне изношены.

«У нас потери в теплосетях в некоторых городах составляют около 60%, в водоснабжении — около 50%, а это отражается на тарифах. Трубы изношены, а для их ремонта нужны инвестиции. Предлагаю провести полную инвентаризацию инженерного оборудования, определить собственника и перейти к долгосрочному тарифному регулированию», — заявил Воробьев во вторник в ходе презентации программы развития региона на ближайшую перспективу.

Презентация программы «Наше Подмосковье» началась в полдень в доме правительства Московской области, в ней затрагиваются темы, в том числе, социального обслуживания жителей, развития систем здравоохранения и образования, экономического развития.

В мероприятии принимают участие члены правительства Московской области, главы муниципальных образований и депутаты Московской областной думы.

РИА Новости

0

16

Жители Еврейской АО чаще всего обращаются к властям по вопросам ЖКХ

За прошлый год в правительство Еврейской автономной области поступило 1.735 обращений граждан, что на треть больше, чем в 2011 году. Более половины из них жители области адресовали главе региона в ходе подготовки и проведения телепередачи "Прямая линия с губернатором", а также задали на выездных и личных приемах граждан губернатором, вице-губернатором и заместителями председателя правительства области. Наибольшее количество писем и обращений поступило от жителей города Биробиджана, Облученского и Смидовичского муниципальных районов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Губернатор Александр Винников на расширенном совещании с участием заместителей председателя правительства, руководителей органов исполнительной власти и структурных подразделений аппарата подчеркнул, что увеличившееся количество обращений граждан свидетельствует о расширившихся для жителей области возможностях напрямую обратиться к губернатору, другим руководителям органов исполнительной власти. С другой стороны, подчеркнул глава региона, повторные обращения говорят об определенном формализме, когда граждане на местах не находят поддержки и вынуждены обращаться выше. Отчего это происходит, в каждой конкретной ситуации необходимо разбираться.

В целом тематика обращений граждан немногим отличается от тех, что получены в 2011 году, большая часть их касается функционирования жилищно-коммунального комплекса области. Увеличилось количество обращений по вопросам социального обеспечения населения и труда. Обращений по теме образования стало значительно меньше, чем в предыдущем году, большинство из них - об устройстве детей в детские дошкольные учреждения. Часть обращений граждан затрагивает темы соблюдения законности и обеспечения правопорядка, вопросы промышленности, транспорта, связи, энергетики, строительства, культуры, физической культуры, спорта и сельского хозяйства.

В числе проблем, волнующих жителей области, - обеспечение бытовым газом, предоставление жилья, переселение из аварийных и ветхих домов, качество коммунальных услуг, увеличение тарифов на услуги ЖКХ, низкий температурный режим в квартирах. Обращения граждан касались начисления и размера пенсий, оказания материальной помощи малоимущим гражданам, выплаты регионального капитала, предоставления земельных участков многодетным семьям, работы больниц и поликлиник, обеспеченности лекарствами и многих других тем.

Часть обратившихся получили ответы в ходе личных приемов и телеэфиров, на 819 обращений ответы направлены гражданам в письменном виде, по 17 обращениям необходимая работа проводится по настоящее время. Отмечено, что в отчётном периоде увеличилось число коллективных писем. Чаще всего они касались неудовлетворительной работы управляющих компаний, низкого температурного режима в домах посёлков Кульдур, Теплоозерск Облученского района, поселка Приамурский Смидовичского района, проведения текущего или капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройства улиц и придомовых территорий, реконструкции автомобильных дорог.

0

17

В Иркутской области начал работу сайт "ИркЖКХ"

С сегодняшнего дня, 29 января, в Приангарье начал работу сайт "ИркЖКХ", который позволит оперативно рассматривать обращения граждан и оказывать помощь в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Как отмечает Денис Воронов, сайт наглядно изображает чёткую автоматизированную структуру разграничения полномочий по рассмотрению всех вопросов, связанных с ЖКХ, как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта и муниципалитетов. Это сократит время на пересылку обращений между ведомствами и улучшит систему контроля и надзора за исполнением обращений граждан. Сайт создан некоммерческим партнёрством управляющих многоквартирными домами Иркутской области "Содружество ЖКХ" при поддержке областной службы государственного жилищного и строительного надзора.

"Большинство жалоб граждане отправляют не в те ведомства, которые необходимы для решения вопроса. Это затрудняет процесс, затягивает время, - отметил Денис Воронов. - На сайте жалобы по всем категориям генерируются и оправляются тем контролирующим органам, в чьей компетенции они должны рассматриваться. К примеру, если разрушен асфальт, не убираются подъезды - компетенция муниципального контроля; если из труб бежит ржавая вода, шум от оборудования, установленного в нежилых помещениях - компетенция Роспотребнадзора; завышенные тарифы на коммунальные услуги - компетенция службы по тарифам и так далее".

По словам Дениса Воронова, передача обращений в федеральные органы, в органы исполнительной власти регионального и муниципального уровня будет происходить автоматически с обязательным подтверждением получения. Это позволит избежать ситуаций, когда обращения граждан теряются или остаются без рассмотрения.

0

18

Сами себе хозяева

Белгородцы начали формировать собственные фонды капитального ремонта домов

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/02-05/5820/3073130-thumb.jpeg

В скором будущем собственники квартир станут платить за жилье заметно больше - в связи с введением обязательных ежемесячных взносов на капитальный ремонт. Одними из первых на федеральные нормы отреагировали власти Белгородской области, приняв региональный закон "О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов".
Законопроект вызвал множество споров среди депутатов и чиновников и дорабатывался несколько месяцев. Причиной тому стали местные особенности: некоторые собственники жилья, не дожидаясь законодательного регулирования, уже создали свои фонды, куда стали перечислять целевые средства на капремонт.

Закон написан

Сумму взносов белгородских собственников жилья должно установить правительство области, однако, пока этого не сделано, федеральным стандартом для региона на 2013 год утверждена плата в размере 5,9 рубля с квадратного метра. Эту сумму уже назвали немалой. Но всех больше волнует даже не ее величина, а принцип, по которому станут ремонтировать дома.

Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ региона Николай Калашников, представляя проект закона в облдуме, отметил, что наряду с ним в регионе будет сформирована программа капитального ремонта жилья.

- Все шесть тысяч домов, которые есть в нашей области, будут туда включены, в том числе и новые, - поясняет он.

Их жители будут перечислять средства в фонд, которым после распорядится специально созданная для этих целей структура - региональный оператор. Предполагается, что сначала будут ремонтировать те дома, которые больше в этом нуждаются. Однако и депутаты, и жители задают один и тот же вопрос: как их будут определять.

- Если мы создаем некую цивилизованную пирамиду, когда все платят, а ремонтируются только те, кому это необходимо в первую очередь, то нужно четко прописать все правила, - отметил председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов. - А то в законе сказано: "минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается правительством региона". И тут же: "он может быть дифференцирован" с учетом этажности, по муниципальным образованиям и так далее. Мы снова будем иметь жалобы. Люди проглотят эту пилюлю - станут платить, но в то же время будут возмущаться, если в доме течет крыша, а ее не ремонтируют. Здесь же предлагается система, опирающаяся на честность людей, которые будут управлять финансовыми потоками. Но в нашей стране куда ни зайди - везде разворованные миллиарды, а все потому, что в законе многое прописано размыто и никого потом привлечь к ответственности нельзя. Нельзя просто спросить, мол, где же мои деньги?

Поправки, предложенные главой региона во втором чтении проекта закона, гласят, что очередность будет зависеть не только от технического состояния дома, его износа, возраста и технического состояния, но и от того, насколько ответственно собственники платят взносы в фонд капремонта. Если люди делают это исправно и готовы привлечь еще средства на эти цели, то шансы быстрее отремонтировать дом возрастут значительно.

- Думаю, эти критерии прозрачны, - отметил Николай Калашников. - Тем более что вся информация о программе капремонта и об очередности домов будет открытой. Когда дом только сдают в эксплуатацию, его включают в программу и владельцы квартир начинают перечислять средства.

По словам чиновника, собственник может быть освобожден от уплаты взносов только в одном случае - если дом перешел в категорию ветхого или аварийного жилья. Но и эта информация будет доступна.

Дружить домами

Николай Калашников уверен: проблем со сбором средств быть не должно. Ведь когда в стране стала действовать программа фонда капитального ремонта, люди шли навстречу властям и софинансировали работы.

- Сначала все восприняли настороженно необходимость оплатить по пять процентов затрат на капитальный ремонт дома, - напомнил чиновник. - Но со второго года реализации программы у нас появились предложения собственников, которые решили увеличить долю софинансирования в два раза. А затем дошло до того, что люди стали оплачивать до 25 процентов работ.

Впрочем, по словам Николая Калашникова, даже в ситуации с формированием фонда капитального ремонта некоторые белгородцы оказались предусмотрительнее. Не дожидаясь, пока в силу вступит федеральный закон, они образовали свои "копилки", объединившись по несколько домов и открыв счет для этих целей. Так поступили собственники уже 197 многоэтажек. И с учетом этого опыта в региональном законе появилась норма, разрешающая жильцам не перечислять средства в фонд регионального оператора.

- Эти люди будут теперь сами распоряжаться деньгами, которые они накопят, - пояснил чиновник.

Люди станут платить, но в то же время будут возмущаться, если в доме течет крыша, а ее не ремонтируют
Управляющий одного из белгородских ТСЖ Владимир Козлитин, в принципе, с ним согласен:

- Жители трех домов, которые входят в наше ТСЖ, решили создать свой фонд еще в августе прошлого года, они открыли счет и стали перечислять туда средства, - рассказал он. - Пока все платят исправно, потому что понимают - распоряжаться тоже будут сами. В наше ТСЖ входят далеко не новые дома, "хрущевки", и ремонт здесь - просто необходимость. Какой дом будут ремонтировать в первую очередь, люди тоже решат сами, при этом будет учтено все, вплоть до ручек на дверях, если они там еще есть.

О том, что такая система - наиболее приемлемый вариант для собственников, говорят и депутаты.

- За миллионом легче проследить, чем за миллиардом, - отметил председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков. - Думаю, что возможностью, предусмотренной в законе, нужно воспользоваться. Надеюсь, что и мой дом создаст свой отдельный фонд, и этими средствами будем распоряжаться мы сами.

Своя ноша

Однако наряду с преимуществами такой системы и депутаты, и представители ТСЖ поднимают вопрос о том, что сумма платы в фонд для некоторых белгородцев будет существенной.

- По сути, это дополнительный налог, - отметил Леонид Новиков.

При этом депутаты не исключают, что размер взносов будет расти.

- Мы еще до конца нашего созыва будем иметь не пять рублей с квадратного метра, а восемь или десять, - предупредил Николай Незнамов. - Собственнику это обойдется в тысчонку. Планируется собирать миллиард рублей ежегодно, это солидные деньги!

Владимир Козлитин говорит, что 5,9 рубля с одного квадратного метра жилплощади - для некоторых это, действительно, слишком дорого:

- Вот живет бабушка в трехкомнатной квартире, которую ей дали еще при советской власти. Дети разъехались, супруг умер, единственный доход - это пенсия, которая оставляет желать лучшего, а тут еще этот фонд...

Одновременно депутаты задумались о том, что это бремя может оказаться тяжелым не только для собственников жилья, но и для бюджета. Ведь дополнительные взносы могут существенно увеличить число получателей социальных выплат.

- Я всем пенсионерам говорю о том, что нужно обращаться в органы соцзащиты, - отметил Владимир Козлитин. - Хоть какие-то деньги дадут - уже хорошо. И люди идут, просят. А в итоге такие собственники, пенсионеры - самые ответственные плательщики.

Несмотря на активное создание на Белгородчине собственных фондов капремонта, недовольных новой статьей расходов в регионе наверняка будет немало. Депутаты отметили, что не принять закон нельзя, но сами уже приготовились отвечать на острые вопросы в ходе традиционных приемов граждан.

0

19

За «резиновые квартиры» управляющие компании будут наказаны

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/02-14/5820/3118369-thumb.jpeg

Мосжилинспекция выступает за ужесточение ответственности управляющих организаций, в домах которых есть квартиры, где проживает большое число незарегистрированных граждан, а также за ужесточение наказания для собственников подобных квартир.
По его словам, в настоящее время Мосжилинспекция, как рассказал заместитель начальника Мосжилинспекции Николай Ревин, после того, как фиксирует нарушение, обращается в УК, чтобы та предъявила претензии собственнику, либо обращается в органы внутренних дел. Управляющие компании могут быть оштрафованы за то, что допустили проживание в домах незарегистрированных граждан, однако, по мнению Ревина, эти штрафы должны быть увеличены.
Он пояснил, что на данный момент Мосжилинспекция, во-первых, проводит проверки столичных зданий на предмет целевого назначения коммерческих помещений — офисов и производств, и если подтверждается факт нарушений целевого использования, например, на территории поживают граждане, то собственник штрафуется.
«Еще один случай, когда реагирует Мосжилинспекция, это обращения граждан или управляющих компаний, которые замечают, что в квартирах проживает намного больше народа, чем официально зарегистрировано. Они пользуются коммунальными услугами, не оплачивая их, а перекладывая оплату на других собственников дома. Либо граждане, например, мигранты, проживают в технических помещениях — на чердаках и в подвалах, снова возлагая бремя оплаты на жильцов дома», — пояснил он.
Ревин отметил, что Мосжилинспекция, после обращений в управляющую компанию или к собственнику, делает выводы, которые затем направляются в органы внутренних дел для дальнейшего решения проблем. При этом он заметил, что Мосжилинспекция решает вопросы, которые связаны с оплатой коммунальных ресурсов и целевым использованием помещения, но не с регистрационными вопросами граждан.

0

20

Председателю столичного ТСЖ плеснули в лицо едкой жидкостью

     12-02-2013
    В Москве произошел очередной случай нападения на руководителя товарищества собственников жилья с применением кислоты.

На этот раз, нападение произошло вечером 11 февраля у второго корпуса дома 4 на улице Демьяна Бедного, когда неизвестный человек плеснул едкой жидкостью в лицо Александра Гимпельсону, являющемуся бизнесменом и главой ТСЖ «Новый атом» в районе Хорошево-Мневники, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Как уточняется в сообщении, пострадавший вместе со своей женой Татьяной возвращались домой в начале десятого вечера. Когда же они, припарковавшись, вышли из автомобиля, к ним подбежал неизвестный мужчина и со всей силы плеснул из банки с кислотой в лицо председателю ТСЖ, после чего сразу же скрылся.

Следует отметить, что злоумышленник прекрасно знал планировку дома и прилегающего к нему двора, поскольку свое нападение он совершил на маленькой площадке для парковки машин, которая практически не просматривается с поста охраны, а также не находится под наблюдением видеокамер.

В результате инцидента, Гимпельсон был госпитализирован в городскую больницу №36 с ожогом лица. «Пострадавшего поместили в ожоговый центр. Пациент пока находится на оперативных лечебных процедурах. Больше всего пострадал правый глаз. На данных момент о переводе в реанимацию пока речи не идет», - сообщили дежурные врачи московской больницы.

По одной из версий, данное происшествие вызвано тем, что мужчина является главой ТСЖ «Новый атом», которое начало свою деятельность с начала 2000-х годов. И, по словам местных жильцов, с тех пор как сдали в эксплуатацию второй корпус дома 4 на улице Демьяна Бедного, соседи находятся в постоянном конфликте, поскольку одни старательно пытаются снять Гимпельсона с поста, а другие, напротив, активно его поддерживают.

«У нас постоянная борьба за власть. Дом элитный, на его обслуживание уходит много денег, поэтому и желающих быть председателем много. Главный оппонент Александра Гимпельсона это сосед по дому бизнесмен Анатолий Зубрилин. У них постоянные судебные тяжбы!», - рассказала одна из жительниц дома.

В настоящее время, столичная полиция продолжает вести расследование, однако задержанных и подозреваемых пока нет.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse

0


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ