ЖКХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ


Новости ЖКХ

Сообщений 51 страница 60 из 118

51

26 февраля 2013, 17:19 (мск) | Экономика | "РИА Новости"

ФСТ назвала основную причину роста платежей за ЖКХ

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам ЖКХ, где потребовал снизить тарифы в этой сфере в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время.
МОСКВА, 26 фев — Прайм. Основными причинами совокупного роста платежей за услуги ЖКХ являются в большей степени не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды, сообщает Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

В понедельник президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам ЖКХ, где потребовал снизить тарифы в этой сфере в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Глава государства также поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

Кроме того, ФСТ сообщает, что все поручения президента по ограничению платы граждан за коммунальные услуги будут выполнены в срок.

«В результате появления в ряде СМИ некорректной интерпретации выступления руководителя ФСТ России Сергея Новикова на заседании Общественного совета Федеральной службы по тарифам, посвященного обсуждению приоритетных направлений деятельности органов государственного регулирования в 2013 году, в том числе по вопросам, связанным с поручением президента Российской Федерации по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги, ФСТ России считает необходимым прояснить следующее: поручение президента дано по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги», — говорится в сообщении.

Отмечается, что размер платы за каждую коммунальную услугу складывается из тарифа для ресурсоснабжающей организации и объемов потребления данной услуги, определяемых посредством приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, которые устанавливаются субъектами РФ.

«Тариф, при этом, находится под строгим контролем со стороны государства, а темпы роста тарифов услуг естественных монополий определяются правительством Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В частности, сообщается, что принятие решений на 2013 год осуществлялось регионами в условиях отсутствия законодательно установленных полномочий по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги.

При этом, как говорится в сообщении, ФСТ ранее предлагала сохранить действующий механизм по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги.

«С учетом того, что во всех регионах тарифы на 2013 год были утверждены еще в конце 2012 года, то после принятия решения о предельном изменении платы граждан за коммунальные услуги возможен либо пересмотр тарифов, либо изменение нормативов, либо изменение схемы начисления платежей, либо объема выделяемых субсидий, связанных с расходами граждан на оплату коммунальных услуг», — говорится в сообщении.

Сообщается, что ФСТ в настоящее время готовит необходимую нормативную базу для реализации поручения Путина.

0

52

14 февраля 2013, 14:39 (мск) | Экономика | "Ведомости"

Минэнерго РФ: Поставщики смогут расторгать договор с управляющей компанией ЖКХ

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Минэнерго РФ предлагает внести изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие право поставщиков услуг ЖКХ расторгать договор с управляющей компанией и заключать договоры напрямую с потребителями, если задолженность управляющей компании превышает два расчетных периода.

Минэнерго также предлагает ввести гарантию оплаты по неотключаемым потребителям. «Фактически это банковские гарантии, договоры поручительства или возможность (введения) бюджетных гарантий муниципалитетов», — сказал он. Ведомство предлагает установить пени за просроченные платежи в размере 18%. Также должна быть предусмотрена техническая возможность ограничивать энерго- и теплопотребление и штрафы за самовольное подключение.

Ранее на совещании президентской комиссии по ТЭКу президент России Владимир Путин потребовал разобраться в ситуации с задолженностями по платежам в электроэнергетике. По его словам, есть проблемы с так называемыми неотключаемыми потребителями, «которые просто не платят за электричество». Путин напомнил, что для системного решения проблемы долгов летом прошлого года комиссией был одобрен новый механизм расчетов. «Речь шла о введении жесткого контроля за снижением средств, включая частичное ограничение их использования с помощью специальных банковских счетов», — сказал Путин.

Он добавил, что правительству было поручено подготовить соответствующую правовую базу, а внедрение новой модели расчетов должно было начаться на территории Центрального и Уральского федеральных округов. «До сих пор мало что сделано, и прошу сегодня объяснить, в чем проблемы, почему мы сталкиваемся с такими задержками при принятии решений. Нам нужно, безусловно, сломать порочную систему, которая сложилась за последние годы», — сказал Путин.

0

53

26 февраля 2013, 17:22 (мск) | Экономика | "РИА Новости"

Поставщики услуг ЖКХ не готовы платить за установку счетчиков

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Бесплатная установка счетчиков в квартирах возможна только за счет государства, иначе расходы придется закладывать в тарифы, и платить опять будут сами потребители.
Об этом в один голос заявляют поставщики ресурсов в ответ на инициативу главы Минрегиона Игоря Слюняева включить в их инвестпрограммы установку счетчиков.

У самих компаний денег на установку приборов учета нет, да и закон сейчас предписывает устанавливать счетчики не за их счет, а за счет потребителей, говорят представители компаний. Но один плюс, экономии денег потребителей, им все-таки найти удалось — и то при условии финансирования из государственного бюджета.

«Это будет, во-первых, экономия средств населения, поскольку бюджет профинансирует их затраты. Ну и, во-вторых, для нас это большая гарантия возврата денег», — сказала РИА Новости директор по экономике ОАО «Ярославльводоканал» Екатерина Куропаткина.

Инициатива Слюняева прозвучала на совещании по вопросам ЖКХ, которое проводил президент Владимир Путин. Глава Минрегиона предложил включать установку счетчиков в инвестиционные программы электроснабжающих, теплоснабжающих, водоснабжающих организаций, а не возлагать эту обязанность на самих потребителей. Путин свое отношение к предложению не озвучил. Кстати, некоторые поставщики услуг как раз предлагают подождать реакции Путина, прежде чем пытаться развивать идею.

«А на каких условиях»

По мнению Куропаткиной, устанавливать счетчики бесплатно имеет смысл только за счет бюджета — например, областного.

«Если же представить, что мы будем обязаны устанавливать счетчики за свой счет, то мы будем обязаны провести затраты через тариф, потому что источника финансирования этих мероприятий у нас нет», — говорит Куропаткина.

Представитель «Дальневосточной генерирующей компании» поясняет, что компания не готова ставить за свой счет счетчики на горячую воду из-за слишком больших затрат — в своих пяти регионах ей придется потратить на это 2,5 миллиарда рублей. В компании предлагают во избежание резкого роста тарифов включать в них стоимость счетчиков по частям.

О незаложенных на установку средствах говорит и замглавы пресс-службы красноярского «КрасКома» Татьяна Лукина. Вторит ей и представитель «Водоканала Санкт-Петербурга», который еще и предупреждает, что могут возникнуть проблемы с теми, кто уже установил счетчики за свой счет — почему они должны через тарифы оплачивать эти расходы у своих соседей"

Представитель «Воронежтеплосети» поясняет, что вообще-то индивидуальные счетчики нужны не поставщикам ресурсов, а управляющим компаниям для поквартирных начислений. Поставщикам же достаточно вести учет отпущенных ресурсов с помощью общедомовых счетчиков. Предприятие устанавливать счетчики в квартирах согласно, но при условии включения стоимости в тариф.

Глава пресс-службы свердловского филиала «ТГК-9» Светлана Тимченко рассказала, что их компания уже ставит приборы учета, для этого есть специально обученный персонал, выделено финансирование. Но делается это не бесплатно, а в рассрочку на пять лет, и в итоге расходы компании все равно возмещаются.

Но такие бригады есть не у всех, потому что не у всех установка счетчиков является профильной деятельностью. Например, «Омскводоканалу» придется выделять на создание таких бригад дополнительные деньги, сообщила руководитель пресс-службы компании Елена Петрова.

Тепловые счетчики: проблема в деньгах и не только

В компании «Пятигорск-Теплосервис» РИА Новости рассказали, что ставить счетчики в каждой квартире не просто дорого, а очень дорого.

«Поставить один счетчик стоит несколько десятков тысяч рублей. Мы ставим в одном из домов, и из-за дороговизны жители договариваются с администрацией, чтобы платить пополам. Если все затраты возьмет на себя компания, по установке и покупке, то она по меньшей мере разорится», — говорит представитель компании.

При этом оказывается, что ставить тепловые счетчики не только дорого, но часто и невозможно технически. О том, что в большинстве домов Ростова установка внутриквартирных тепловых счетчиков в настоящее время невозможна, заявила РИА Новости начальник отдела службы метрологии МУП «Теплокоммунэнерго» Татьяна Гнедова.

«Когда будет независимая система отопления по каждой квартире, тогда это будет возможно, а так как у нас общие стояки, теплосчетчики считают температуру, которая к вам вошла и вышла», — пояснила она.

По ее словам, домов с новой системой отопления, где установлены внутриквартирные счетчики, в Ростове буквально единицы.

Кто бы ни финансировал — затянется надолго

Массовая установка в квартирах счетчиков на коммунальные услуги затянется надолго в любом случае, кто бы ее ни оплачивал, говорят некоторые поставщики ресурсов.

«Даже при включении необходимых денежных средств в тариф на тепловую энергию и инвестиционную программу на установку всех приборов может понадобиться не менее 4 лет», — считает представитель «Дальневосточной генерирующей компании».

По его словам, это связано, например, с малым количеством организаций, устанавливающих приборы учета. Другая причина — недостаточные мощности по выпуску необходимого количества приборов учета тепловой энергии.

По предварительным оценкам, только одной этой компании и только тепловых счетчиков придется установить 465 тысяч (стоимостью в те самые 2,5 миллиарда рублей). В том числе 282 тысячи нужно будет установить в Хабаровском крае и Еврейском автономном округе, 149 тысяч в Приморье, 27 тысяч в Южной Якутии и 5 тысяч в Амурской области.

И много-много других проблем

Поставщики готовы долго перечислять причины, по которым из идеи Слюняева ничего не получится — или может ничего не получиться. Возможно, не захотят ставить счетчики сами жильцы, которые часто относятся к подобным идеям с недоверием, считает представитель ГУП «Ставрополькрайводоканал».

«Может быть и так, что нас просто не пустят, бывают даже сейчас такие случаи. Все-таки может лучше делать это на усмотрение самих жильцов дома или квартиры», — говорит собеседник агентства.

Источник в ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» («ТЭК СПб») называет другую проблему: у компании нет инструментов для предварительной инвентаризации квартир — чтобы выяснить, где нужно ставить счетчики, и определить объем затрат. Похожая проблема у «Водоканала Санкт-Петербурга» — нет данных о количестве счетчиков, которые надо установить или заменить, неизвестно, где их ставить невозможно технически, и, как следствие, непонятен объем финансирования.

Представитель «ТЭК СПб» еще и предупреждает, что сначала придется изменить всю систему договорных отношений с потребителями, потому что сейчас компания заключает договоры на теплоснабжение с юридическими лицами — управляющими компаниями, а не непосредственно с гражданами.

А вообще сначала нужно поменять законы, которые пока обязывают платить за счетчик самих обитателей квартир — об этом говорят практически все опрошенные, ссылаясь на федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Некоторые вообще не видят смысла что-то обсуждать до внесения поправок в этот закон, или до появления хоть каких-то документов, подкрепляющих инициативу Слюняева.

Ну и еще одно событие — точнее, его отсутствие — заставляет поставщиков услуг пока не бояться инициативы министра. «А вообще интересно, как отнесется к этой идее президент», — выражает общую мысль руководитель пресс-службы «Омскводоканала» Елена Петрова.

0

54

25 февраля 2013, 13:07 (мск) | Экономика | "РИА Новости"

Минрегион: счетчики должны ставить не граждане, а поставщики услуг

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Министр регионального развития Игорь Слюняев предлагает возложить обязательства по установке индивидуальных приборов учета коммунальных услуг не на граждан, а включать их в инвестиционные программы электроснабжающих, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций.
«Очень важно идти по дальнейшему пути установки приборов учета. И, наверное, имеет смысл возлагать не на граждан обязательства по установке таких индивидуальных приборов учета, а включить в состав инвестиционных программ электроснабжающих, теплоснабжающих, водоснабжающих организаций», — заявил министр на совещании по ЖКХ у президента.

По его словам, «наверное, было бы это разумно, потому что подобный опыт был в электроэнергетике, когда новые счетчики устанавливали сами сбытовые компании».

0

55

28 февраля 2013, 18:25 (мск) | Экономика | Газета.Ru

ЖКХ дешевеет от общего к частному

Снизить платежи за услуги ЖКХ можно за счет сокращения нормативов потребления воды, электричества и тепла на общедомовые нужды, решило Минэкономразвития.

http://image2you.ru/allimages/2__img_36062_c22db_1362029803.jpg

План разработан после резкой критики тарифов со стороны Владимира Путина. В дальнейшем придется уменьшить плату за газ и электроэнергию для населения, не исключают в ведомстве, добавляя, что это потребует пересмотра прогноза социально-экономического развития страны. Выпадающие доходы поставщиков коммунальных услуг придется покрыть из федерального бюджета, предупреждают эксперты.

Платежи можно снизить, если пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Нормативы общедомового потребления утверждают региональные власти. Жильцам многоквартирных домов вписывают в лицевые счета расходы за содержание нежилых помещений. Для расчета используют размер платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества многоквартирного дома. К таким услугам относят водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и теплоснабжение. Часть расходов вписывается в нормативные технологические потери.

Второе предложение Минэкономразвития — ограничить потребление ресурсов на общедомовые нужды в многоквартирных домах, оборудованных коллективными приборами учета.

По мнению Минэкономразвития, взрывной рост платежей граждан за ЖКХ вызван именно увеличением платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Наконец, Минэкономразвития предлагает скорректировать тарифы на газ и электроэнергию для населения, повышение которых предусмотрено с 1 июля. Для этого потребуется корректировать прогноз социально-экономического развития России.

В понедельник Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ резко раскритиковал чрезмерный рост коммунальных платежей и потребовал снизить тарифы в этой сфере в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Глава государства также поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

После этого в отставку подал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, где был зафиксирован рост на уровне свыше 200%.

В Москве темпы роста существенно ниже. По расчетам главного бухгалтера московского ЖСК «Пермь» Яны Филипповой, коммунальные платежи (прописаны 2 человека, в однокомнатной квартире 36,3 м кв. без счетчиков) в январе 2012 года составляли 2821 руб., в январе этого года — — 3175 руб. То есть выросли более чем на 10%.

При этом с начала 2013 года тарифы на коммунальные ресурсы почти не изменились, отчитывался Росстат. Совокупный рост тарифов на услуги организаций ЖКХ, составил в январе 0,2%.

Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков отмечал, что основными причинами совокупного роста платежей за услуги ЖКХ являются в большей степени не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды.

«Непонятно, как ограничить на 6% рост тарифов, если правительством заложен их рост в этом году на 10—15%», — говорит первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева. Она согласна с предложением Минэкономразвития о снижении нормативов по потреблению на общедомовые нужды.

«Но проблему можно решить только в комплексе, то есть недостаточно снизить только потребление, необходимо снизить тарифы на газ, электричество», — говорит Николаева, добавляя, что в четверг поручение президента о сдерживании тарифов обсудят в Госдуме.

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Клеманов считает, что ограничение тарифов ударит по основным фондам в сфере ЖКХ — состоянию домов, котельных и труб. Износ этих фондов, по оценке Минрегиона, составляет в среднем 60%. «Если производителей тепла, электроэнергии, поставщиков горячей и холодной воды заставят директивно снизить тарифы, они снизят. Но отрасль развалится и потеряет инвестиционную привлекательность для бизнеса», — говорит Клеманов, добавляя, что привлечь частных инвесторов в ЖКХ даже в льготном формате частно-государственного партнерства крайней сложно.

По подсчетам эксперта, в последние 3 года ежегодно из федерального бюджета на поддержку ЖКХ выделяется примерно 200 млрд руб. Еще 800 млрд — это расходы региональных и муниципальных бюджетов. «Если власти решат ограничить рост тарифов на 6%, то недостающие доходы придется компенсировать из федерального бюджета. У регионов денег нет. Потребуются десятки миллиардов рублей», — говорит Клеманов.

Предложения по ограничению тарифов до 4 марта представят Минрегион и Госстрой. К 1 марта будут разработаны рекомендации для губернаторов по ограничению роста платежей.

0

56

27 февраля 2013, 11:37 (мск) | Политика | Газета.Ru

После критики Путина роста тарифов ЖКХ уволены вице-губернатор Санкт-Петербурга и министр Алтая

После того, как Владимир Путин раскритиковал рост тарифов ЖКХ, своих постов лишились вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев и министр регионального развития республики Алтай Юрий Сорокин. Об этом сообщает РИА «Новости».
В понедельник Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ резко раскритиковал чрезмерный рост коммунальных платежей и потребовал снизить тарифы в этой сфере в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Глава государства также поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

После этого в отставку подал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.

Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, в свою очередь, заявил, что не уверен, что поручения Путина о снижении платежей граждан за услуги ЖКХ могут привести к изменению тарифов на электроэнергию и газ. По мнению ФСТ, основными причинами совокупного роста платежей за услуги ЖКХ являются в большей степени не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды.

Накануне глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что правительство пока не планирует снижать тарифы на электроэнергию и газ.

P.S. Молодец Путин, сейчас он все это ворьё из ЖКХ уберет... Народ шдёт радикальных мер и поддерживает президента! Мы верим только Путину!

0

57

4 марта 2013, 15:52 (мск) | Экономика | BFM.ru

Москвичам с июля поднимут плату за услуги ЖКХ

Москвичам с 1 июля 2013 года придется платить за жилищно-коммунальные услуги в среднем на 185 рублей больше. Об этом сообщил журналистам глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников, передает РИА Новости.
По его словам, повышение связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, так как с июля они поднимутся в среднем на 9,7%. Он уточнил, что на газ тариф увеличится на 15%, на электроэнергию — на 10-12%, холодную воду — на 6,2%.

Решетников также отметил, что власти города не будут лишать москвичей мер соцподдержки по оплате услуг ЖКХ.

28 февраля пресс-служба Минэкономразвития РФ сообщила, что ведомство готовит предложения по первоочередным мерам для ограничения роста платежей граждан за услуги ЖКХ. Ранее президент России Владимир Путин жестко раскритиковал данную сферу, заявив, что в некоторых регионах тарифы выросли на 200%. По его мнению, данный показатель не должен превышать 6% в год. После выступления главы государства своих постов лишились вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, министр регионального развития Алтая Юрий Сорокин, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, а также председатель комитета по тарифам Алтая Сергей Романов.

0

58

18 марта 2013, 15:27 (мск) | Политика | ИТАР-ТАСС

Рост тарифов ЖКХ не должен быть запредельным, заявил Путин

НОВО-ОГАРЕВО, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Рост тарифов ЖКХ не должен быть запредельным. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин вице-премьеру Дмитрию Козаку, который проинформировал главу государства о выполнении его прежних поручений в этой сфере.
«Я обращаю Ваше внимание на следующее обстоятельство: даже там, где ситуация с платежами ЖКХ складывалась в предыдущие годы неблагополучная и где есть определенный провал с естественным ростом, даже там рост в текущем году не должен быть запредельным», — потребовал Путин. «Люди в ошибках предыдущих руководителей не виноваты», — добавил он.

Козак сообщил, что такая задача поставлена. «Федеральной службе по тарифам при согласовании увеличения, выравнивания поставлена задача, чтобы этот рост был плавным, чтобы переход на экономически обоснованные тарифы был в течение нескольких лет», — подчеркнул он. «Уверен в том, что исходя из того, что сегодня по факту происходит в регионах, муниципалитетах, эта задача будет выполнена», — заверил Козак Путина.

Вице-премьер сообщил, что «как и ставилась нам задача добиться ограничения роста платежей граждан за коммунальные услуги в размере не выше размера инфляции, то есть не более 6 проц среднегодового начисления, правительством 1 марта подписано подробное поручение руководителям регионов в пределах своей компетенции до конца марта принять решения, которые обеспечивают ограничения платы граждан в среднегодовом начислении не более 6 проц, за исключением только отдельных категорий плательщиков, которые составляют абсолютное меньшинство». «Это те потребители коммунальных услуг, где преобладает газоснабжение, поскольку у нас со второго полугодия цены на газ вырастают на 15 проц, и электроэнергия, а также в отношении отдельных муниципальных образований, где размер платы граждан за коммунальные услуги в два раза ниже, чем в целом по субъекту», — пояснил он.

«В тех случаях, когда газоснабжение и электроснабжение в структуре платежей преобладают, размер платы в среднем по году ограничен – 7,5 проц, а в муниципальных образованиях, у которых размер платы граждан в два раза ниже, такие решения могут приниматься только по согласованию с Федеральной службой по тарифам», — сообщил Козак. «Такое поручение дано, и в настоящее время оно реализуется», — добавил он.

Вице-премьер также напомнил, что еще в прошлом году было дано поручение Федеральной службе по тарифам и Минрегиону, чтобы они осуществляли мониторинг роста оплаты за коммунальные услуги. «По результатам последнего мониторинга, количество муниципальных образований, у которых наблюдался рост платы граждан за коммунальные услуги, уменьшился больше чем в два раза»,- сообщил он.

0

59

18 марта 2013, 02:12 (мск) | Общество | EAOmedia.ru

Рост платежей за «коммуналку» в ЕАО ограничат
Он не должен будет превысить 6% в среднегодовом исчислении.

Биробиджан, 18 марта, EAOmedia

Депутаты парламента ЕАО внесли изменения в закон ЕАО «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг…». Документ  ограничивает в 2013 году рост платежей населения за тепло, горячую и холодную воду, газ и др. 6% в среднегодовом исчислении. Внесенные поправки потребуют из бюджета области дополнительно 40 млн рублей, сообщили корр. РИА ЕАОmedia в пресс-службе областного парламента.

— Изменения в уже действующую нормативную базу области вносились в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина, который заявил, что ни в одном регионе страны рост платежей за услуги ЖКХ не должен превышать 6-ти%, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Закон имеет обратную силу, и если жители региона в январе и феврале переплатили за потребленные энергоносители свыше этой цифры, то им будет сделан перерасчет. В качестве сравнительного показателя автор закона – правительство ЕАО – выбрало размер платежей за декабрь 2012 года.

Также Вера Тарасенко обратила внимание на то, что все последние изменения тарифов и нормативов на территории ЕАО, а также переход на новую систему оплаты за тепло в течение семи месяцев отопительного сезона были совершены в полном соответствии с федеральным законодательством. Тем не менее, они обострили социальную обстановку в ЕАО, поэтому поручение президента страны и принятие соответствующего закона области Вера Тарасенко назвала своевременной мерой.

— Внесенные поправки потребуют из бюджета области дополнительно 40 млн рублей. Это серьезные затраты для дефицитного бюджета ЕАО, но депутаты всех четырех парламентских фракций единогласно проголосовали в поддержку закона. Общий же объем денег, которые нужны для реализации закона «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг…», составит в 2013 году около 800 млн рублей, — сказала Вера Тарасенко.

Напомним, рост коммунальных тарифов в Биробиджане Минрегионразвития взяло на карандаш. В числе 49 субъектов РФ в «черный» список попала и ЕАО.

0

60

17 марта 2013, 23:17 (мск) | Политика | b-port.com

В Прощенное воскресенье Ковтун попросила прощения у мурманчан за ситуацию в ЖХК

Сегодня, в Прощенное воскресенье, губернатор Мурманской области Марина Ковтун в эфире программы «Губернский час» на ГТРК Мурман попросила прощения у жителей области за ситуацию с коммунальными платежами.

«Хочу воспользоваться возможностью в Прощенное воскресенье попросить прощения у всех жителей области за коммунальную ситуацию, за наш коммунальный кризис. Свои недоработки я очень хорошо осознаю», – сказала губернатор.

По ее мнению, существует несколько причин, спровоцировавших кризис, который затем пришлось ликвидировать. Это и требования Минрегиона о введении новых нормативов, и то, что счетчики оказались не установлены, и приписки некоторых управляющих компаний, и переход на систему оплаты отопления только в месяцы, когда топят, а не круглый год, как было раньше, это и коррупция в системе ЖКХ.

«На самом деле гражданам все равно, на каком уровне и кто совершил ошибку, и кто где раньше проворовался. Люди не должны были пострадать. И я спрашиваю себя: сделала ли я лично все возможное, чтобы не допустить коммунального кризиса? Нет, наверное не все. Не буду прятаться за спины других, я свои недоработки полностью осознаю. Где-то банально не хватило времени разобраться во всех мелочах. С федеральным центром надо было быть смелее и настойчивее. И жёстче спрашивать со всех уровней власти – с министерства ЖКХ и энергетики, с муниципальных властей, которые на том момент устранились от проблемы», – заявила Ковтун.

«Сегодня мы приняли все необходимые решения, чтобы вернуть ситуацию в точку ноль, для того, чтобы люди получили перерасчет за переплаченные средства. Мы готовы и будем разбираться с каждой квитанцией. Подобной ситуации я больше не допущу», – заверила глава области.

Напомним, 26 февраля Правительство Мурманской области отменило ряд решений, повлиявших на рост коммунальных платежей. В частности, было отменено введение новых нормативов потребления услуг ЖКХ для общедомовых нужд, подготовленных Министерством регионального развития РФ.

25 февраля Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ подверг критике руководство Минрегионразвития РФ за чрезмерный рост коммунальных платежей, а также поручил Правительству установить предельную планку роста тарифов в 6% в год.

С 1 января 2013 года в соответствии с нормативными документами Правительства РФ Мурманская область и другие регионы перешли на оплату услуг ЖКХ по новым нормативам, а также на плату за тепло только в отопительный период.

0


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ