ЖКХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ


Новости ЖКХ

Сообщений 81 страница 90 из 118

81

7 мая 2013

В 1343 ДОМАХ СЧЕТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ ПРЕВЫШАЮТ МАРТОВСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Городское правительство инициирует проверку квартплат по более чем 1300 адресам. В администрации районов и районные ГУ ЖА уже направлены списки домов, в которых апрельские счета за тепло превышают мартовские.
Как сообщил глава жилищного комитета Валерий Шиян, более 1300 адресов с повышенными счетами ждет проверка. При этом превышение не обязательно может быть связано с нарушениями, допущенными при начислении платы.
«Некоторые управляющие компании подают в ВЦКП показатели за потребленное тепло с разницей в 1-2 месяца, некоторые - выставляют часть недобора за предыдущие месяцы», - пояснил Валерий Шиян.
В любом случае, показания узлов учета в домах, где зафиксировано повышение квартплаты, проверят комиссии районных администраций и жилищных агентств.
Напомним, после вступления в силу в прошлом году новых Правил предоставления коммунальных услуг с 1 октября 2012 года горожане стали платить за отопление не равными долями в течение всего года, как это было раньше, а только в течение отопительного сезона, который в Петербурге длится 8 месяцев. Однако многие управляющие компании не успели учесть нововведение, и в октябре, а затем и в ноябре не начислили плату за отопление, пишет Фонтанка.ру. Но за потребленную услугу нужно платить, поэтому в январе, а затем и в феврале некоторые УК выставили к оплате сумму сразу за несколько месяцев. Другие не стали так рисковать, но в результате отстали от реального графика выставления квитанций.

Подробная информация о Жилищном комитете Санкт-Петербурга на странице Restate.ru.

0

82

31 мая 2013, 22:04 (мск) | Политика | «Взгляд»

Путин велел правительству «вытащить людей из трущоб»

На заседании Госсовета, посвященном ЖКХ, Владимир Путин отчитал главу Минрегиона Игоря Слюняева за то, что тот попытался напрямую лоббировать программу реформ ЖКХ через голову правительства. При этом в качестве первой цели реформы Путин велел «вытащить людей из трущоб» – расселить обитателей аварийного жилья.
В пятницу президент Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное ЖКХ. Кроме министров и губернаторов, в нем также участвовали спикеры палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, а также лидеры фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Путин требовал от правительства предоставлять ему консолидированное мнение, а не отдельные предложения министерств, и в связи с этим отчитал главу Минрегиона Игоря Слюняева. «Вот вы предложили мне поддержать федеральную целевую программу “Модернизация жилищно-коммунального хозяйства”. А есть ли в правительстве единая позиция по этому вопросу?» – цитирует президента «Фонтанка.Ру».

Когда Слюняев ответил отрицательно, Путин заметил, что правительство должно сначала подготовить единую позицию по этому вопросу, а потом уже предлагать программу президенту.

«Правительство должно рассмотреть, а потом вы как министр, как член кабинета должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми», – пояснил Путин. Министр согласился. «Владимир Владимирович, ваш подход более правильный и рациональный», – ответил Слюняев.

Путин также посоветовал бывшему вице-спикеру верхней палаты, а ныне врио губернатора Владимирской области Светлане Орловой не жаловаться на плохие законы, напомнив, что она сама участвовала в их создании. «Ваше замечание насчет того, что “одно дело писать законы, а другое – работать” – вот с этим никак не могу согласиться. Не только потому, что хочу взять под защиту депутатский корпус. А потому что вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали, когда были членом Совета Федерации», – сказал Путин.

Орлова, работавшая в Совете Федерации с 2001 года, в марте была назначена врио губернатора. «Вот как раз законотворчество – это одна из самых важных и самых главных работ. И чем более квалифицированно она исполняется, тем легче работать исполнительной власти», – добавил президент. «Спасибо, Владимир Владимирович. Я согласна с вами», – ответила Орлова.

Триллионеры из трущоб

На совещании Путин предложил обсудить необходимость утверждения на федеральном уровне порядка долгосрочного регулирования роста платежей ЖКХ. Он подчеркнул, что политика госрегулирования тарифов должна быть понятной и прозрачной, чтобы привлечь в эту сферу и частный капитал, чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал.

Как передает РИА «Новости», президент отметил, что объемы частных инвестиций в этой области сейчас минимальные – 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса. При этом ЖХК – это огромный рынок, его оборот равен 4,2 трлн рублей в год.

Напомним, в феврале Путин потребовал навести порядок с платежами за коммунальные услуги, чтобы они стали обоснованными и понятными для граждан. К этой проблеме президенту пришлось вернуться в ходе апрельской прямой линии. Тогда главе государства были зачитаны суммы из ряда «платежек» россиян, ознакомившись с которыми Путин охарактеризовал ситуацию как «полное безобразие».

Кроме Слюняева Путину пришлось окоротить и нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Это произошло, когда речь на Госсовете зашла уже о сфере образования. Президент попросил не перебивать его во время выступления, когда Шанцев начал спорить с ним. «Я вас слушал внимательно и попрошу меня больше никогда не перебивать, пожалуйста! У нас не получится дискуссии – вы будете говорить одно, я другое», – сказал Путин.

Касаясь проблем ЖКХ, Путин призвал разделять понятия аварийного и ветхого жилья, подчеркнув, что «в первую очередь необходимо людей вытащить из трущоб». «Не надо здесь решать проблемы, которые сейчас решить трудно. Не надо путать аварийное жилье с ветхим. Ладно? Я обращаюсь ко всем губернаторам. Не надо грузить то, что лошадь не вывезет, – сказал Путин. – Из трущоб людей вытащить – вот что нужно сделать».

По его словам, хотя аварийное подчас мало чем отличается от ветхого, но, тем не менее, нужно действовать поэтапно, а «не сваливать все в одну телегу».

Президент согласился с предложением изменить порядок и объемы софинансирования ремонта аварийного жилья для каждого региона отдельно. Шанцев предложил изменить параметры с ныне существующей пропорции 80% (средства субъекта РФ) на 20% (федеральное финансирование) на 50 на 50. Глава государства попытался прояснить, в какие сроки это возможно.

Тогда министр финансов Антон Силуанов сообщил, что проект закона по этому поводу уже подготовлен. «Думаю, в течение месяца мы этот вопрос на повестке дня рассмотрим», – сказал он. Но ему возразил вице-премьер Дмитрий Козак, пообещав, что этот вопрос правительство обсудит уже в течение недели.

«Надо только понять, что если мы не примем решение сейчас, то программа встанет вообще», – предостерег своих подчиненных Путин и потребовал от вице-премьера Игоря Шувалова назвать точные сроки, когда этот законопроект будет рассмотрен на правительстве и внесен в Госдуму.

Шувалов сообщил, что законопроект может быть готов в течение двух недель, но бюджетная комиссия должна заседать только 24 июня. Поэтому, чтобы обеспечить законопроект соответствующим финансированием, понадобится еще дополнительное время. «В целом вопрос будет решен к 15 июля», – пообещал Шувалов.

«Я знаю, что вам тяжело»

Подытожив дискуссию, Путин признал, что работать правительству тяжело. «Не надо говорить мне, как вам тяжело. Я знаю. Я знаю, что вам тяжело. Это правда. Это тяжелая работа – сбалансировать бюджет. Но мы решили, что это один из важных вопросов, его нужно решать», – подчеркнул он.

При этом глава государства поручил создать информационную систему, позволяющую людям беспрепятственно отслеживать потребление коммунальных услуг и порядок начисления платы за них. «Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться», – отметил президент.

Он уточнил, что, по оценке экспертов, только на первичное восстановление ЖКХ потребуется свыше 9 трлн рублей и «если не изменить ситуацию в целом по сути, то эта цифра будет только расти».

Президент также указал, что дефицит специалистов в сфере ЖКХ приближается к 70% и необходимо обеспечить подготовку и переподготовку кадров. Кроме того, он призвал развивать рынок аренды жилья. Также Путин опроверг слова Жириновского о якобы высоких ценах на энергоносители в России. «Это не так. У нас сопоставимые цены – ниже, чем в Европе, сопоставимые со Штатами», – сказал президент.

Кроме того, Путин отверг призыв Зюганова к национализации крупнейших добывающих компаний, в том числе Газпрома, Роснефти, Транснефти и газовой трубопроводной системы.

«По поводу национализации ресурсодобывающих компаний я уже говорил, и это хорошо известно… Какой смысл нам покупать у миноритарных акционеров их пакеты, уводить эти компании с мирового рынка, понизить их привлекательность для привлечения ресурсов в свою отрасль, повысить для них уровень банковских ставок по кредитам и так далее? Вот такой будет результат», – сказал Путин, добавив, что это будет «контрпродуктивно».

0

83

16 июня 2013, 14:34 (мск) | События | РИА Новости

В Новороссийске ограничена подача воды из-за пересыхания водохранилища

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Подача холодной воды ограничена в Новороссийске из-за того, что почти высохло Неберджаевское водохранилище, написал в своём микроблоге глава администрации города-героя Владимир Синяговский.
«Негативный прогноз подтвердился. Из-за жаркой и сухой погоды пересох один из источников водоснабжения города. <…> Тяжелее всего Восточному внутригородскому району. Многоэтажкам по ул. Мефодиевской, ул. Пожарского и т.д. <…> организован подвоз воды. Заявку можно подать по телефону диспетчерской 61-07-14», — написал он.

По словам Синяговского, котельные запитаны, поэтому горячее водоснабжения в городе не прекратится.

По словам исполняющего обязанности директора МУП «Водоканал Новороссийска» Мурата Алтуева, малоснежная зима и засушливая весна привели к падению уровня воды в Неберджаевском водохранилище до минимальных отметок.

«Сегодня Неберджай практически сухой. <…> Как следствие природного катаклизма — резкое снижение объемов подаваемой в Новороссийск воды. Самая сложная обстановка сложилась в многоэтажках на Мефодиевской и Пожарского. Централизованное водоснабжение этих домов прекращено полностью. Подвоз воды осуществляют автоцистернами. <…> Рассчитывать на восстановление нормального водоснабжения в ближайшее время не стоит», — говорится в сообщении на сайте администрации и парламента города.

«На некорректное поведение сотрудников диспетчерской Водоканала прошу обращаться ко мне в микроблог. Призываю, набраться терпения и быть взаимовежливыми», — добавил глава города.

0

84

17 июня 2013, 12:49 (мск) | События | РИА Новости

Лифт с людьми рухнул в шахту в Подмосковье, четыре человека пострадали

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Лифт с людьми упал в понедельник с высоты второго этажа в подмосковных Мытищах — четыре человека получили травмы, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба на месте ЧС.
«С внешней стороны нежилого здания в шахту упал внешний лифт с людьми, пострадало четыре человека, один из них госпитализирован», — сказал собеседник агентства.

ЧП произошло по адресу: улица Баяринова, дом 26. Обстоятельства выясняются.

0

85

4 июня 2013, 09:48 [ «Аргументы.ру» ]

Тарифы на коммунальные услуги в РФ приготовились к прыжку

Тарифы на коммунальные услуги в РФ приготовились к прыжку - с 1 июля текущего года, а также в 2014 и 2015 квартплата в России будет расти темпами, вдвое опережающими рост средней заработной платы в стране.
С 1 июля газ для населения подорожает сразу на 15%, а электричество и другие коммунальные платежи — на 12-15%, в зависимости от региона. Одновременно произойдет скачок цен и на поездки в общественном транспорте, пишет "Свободная Пресса".
Между тем, 21 мая этого года глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил заморозить тарифы на услуги ЖКХ сроком на 3 года, поскольку их резкий рост в прошлом году объяснялся непрозрачными схемами расчета и отсутствием механизма контроля над формированием цен в отрасли. Кроме того, запланированные на 2013-2015 годы повышения заметно превышают поставленный нынешним президентом целевой ориентир в 6% среднего по стране роста в год (но не более 15% в отдельном регионе), подчеркнул Степашин.
Только за последние 12 лет, по данным Росстата, стоимость природного газа для населения выросла в 10 раз, водоснабжения — в 14-16 раз, электроэнергии — в 7,5 раза, услуг ЖХК — в 13-15 раз.
Ранее глава кабинета министров Дмитрий Медведев давал поручение Минэкономразвитию, Федеральной службе по тарифам, а также министерствам транспорта и энергетики подготовить предложения по снижению темпов роста тарифов, однако никаких сообщений о подготовке конкретных решений пока из Белого дома не поступало.

0

86

09.04.2013 11:21

Сотрудников петербургского жилкомсервиса уличили в похищении 6 млн рублей у граждан

В Невском районе Санкт-Петербурга сотрудники местного ЖКС подозреваются в том, что брали с жильцов намеренно завышенную ими плату за отопление, присваивая себе "лишние" деньги. Таким образом мошенникам удалось похитить более 6 млн рублей.

Как сообщает ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, собственников квартир обманывали в период с ноября 2012 г. по январь 2013 г. Переплаченные ими по квитанциям деньги переводились на расчетные счета фирм-однодневок. Доказательства совершенного мошенничества полицейским удалось собрать в ходе обыска, проведенного в помещении ЖКС №1. Районным следственным управлением УМВД возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

0

87

05.03.2013 12:46

Глава Хакассии уволил руководителя Госжилинспекции и его заместителей за повышение тарифов в ЖКХ

Временно исполняющий обязанности главы республики Хакассия Виктор Зимин отстранил от работы руководителя Государственной жилищной инспекции Вадима Южакова и всех его заместителей.

Вадим Южаков лишился поста за необоснованное повышение тарифов в сфере ЖКХ, сообщает ИД Хакассия.

Руководитель Хакассии принял решение об увольнении после доклада об исполнении поручения о нормализации ситуации с оплатой граждан за жилищно-коммунальные услуги. Министр регионального развития РХ Сергей Новиков назвал основные причины роста платы граждан по итогам января 2013 года: это неверный расчет нормативов потребления коммунальных услуг на уровне муниципальных образований и управляющих компаний; увеличение тарифа на коммунальные услуги с 1 января 2013 г.; незаконное увеличение управляющими компаниями тарифов на жилищные услуги с 1 января 2013 г.; неверные начисления управляющими компаниями платы за общедомовые нужды; отсутствие должного контроля за начислениями и деятельностью управляющих компаний в муниципалитетах.

Виктор Зимин констатировал, что ситуация стала бесконтрольной, и сообщил о намерении "немедленно навести порядок в сфере ЖКХ": "Я принял решение: отстранить руководителя жилищной инспекции от занимаемой должности, сменить весь аппарат жилинспекции. А если подобная ситуация повторится и население вновь попробуют ограбить, а чиновниками вовремя не будут приняты меры по надзору и контролю, то времени на исправление ошибок у них уже не будет".
Заместитель председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике РХ Олег Базиев сообщил, что в ближайшее время для населения будет произведен перерасчет, который люди увидят отдельной строкой в платежных документах за февраль.

Уровень платежей граждан за коммунальные услуги с 1 января 2013 года останется на уровне платежей в декабре 2012 года. 1 марта 2013 года внесены изменения в соответствующие приказы Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия.

Виктор Зимин планирует лично пообщаться с жителями домов в одном из микрорайонов Абакана, чтобы узнать, что сделано на местах для нормализации ситуации.

0

88

21 июня 2013, 20:37 (мск) | Политика | РИА Новости

Тарифам дали пять лет ограничений

МОСКВА, 21 июн — Прайм. Второй день Петербургского экономического форума принес ясность в отношении планов властей РФ по ограничению темпов роста тарифов естественных монополий. Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума, сообщил о принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет.
По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5-6%. МЭР ранее предлагало снизить темп роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году с 15% до 5%.

Бизнес, чья деятельность зависит от цен на услуги естественных монополий, в основном приветствует данное решение, тогда как сами монополии заявляют о возможном снижении объемов инвестпрограмм.

Тарифы раскрутили инфляцию

После решения по тарифам естественных монополий будет серьезное снижение инфляции, заявил президент. По словам Путина, опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции и реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности отечественных производителей.

В то же время президент отметил, что конечная цена для потребителей не ограничивается регулируемыми тарифами и поручил правительству предложить такой механизм, чтобы конечная цена для потребителей была на приемлемом уровне и соответствовала бы задаваемым параметрам и принципам.

Чувствительный к тарифам бизнес

Наиболее чувствительными для бизнеса в России остаются вопросы роста тарифов монополистов, и этот процесс необходимо ограничивать, заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. В состав «Реновы», среди прочего, входят компании, осуществляющие деятельность в сфере энергетики («Комплексные энергетические системы», Avelar Energy), ЖКХ («Российские коммунальные системы»).

По мнению Вексельберга, если правительство решится на серьезный шаг, связанный с ограничением роста тарифов монополистов, то данное решение окажет существенное влияние и даст дополнительный импульс, как для развития экономики, так и приведет к снижению темпов инфляции.

«На самом деле самое большое значение имеют долгосрочные ориентиры, потому что существующее до сих пор регулирование тарифов на один год не позволяет формировать долгосрочный прогноз компаниям и делать инфраструктурные инвестиции»,- сказал агентству «Прайм» гендиректор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский. Он подчеркнул, что тариф имеет даже меньшее значение, чем его долгосрочность.

Простое ограничение роста тарифов уровнем инфляции не изменит ситуацию, считает миллиардер Михаил Прохоров. «Нам нужна живая конкуренция, чтобы издержки определялись не теоретическим представлением, какими должны быть тарифы, а исходя из рынка и конкуренции», — сказал бизнесмен. Прохоров уверен, что ограничение тарифов не окажет негативного влияния на естественные монополии, так как возможности у этих компаний по повышению производительности труда и снижению издержек огромны.

Убытки и сокращение капзатрат?

Еще одним последствием решения ограничить рост тарифов может стать сокращение доходов ряда естественных монополий. Такого мнения придерживаются как представители монополистов, так и эксперты.

«Для российских компаний это довольно существенное снижение, включая “Газпром” и НОВАТЭК»,- считает аналитик Райфайзенбанка Андрей Полищук. По мнению эксперта, «Газпром» вынужден будет сокращать капитальные вложения. «Для НОВАТЭКа тоже существенное снижение будет ранее прогнозировавшихся доходов, но изменения по капзатратам не будет», — добавил он.

Индексация грузотарифа РЖД на 2014 год в рамках инфляции позволит компании выполнить инвестиционную программу в минимальном объеме, сообщил журналистам старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов.

Чиновники же, которые и раньше были аккуратны в оценках данного решения, после выступления президента и вовсе говорят о том, что сокращения инвестпрограмм монополий будут минимальны.

Существенного сокращения инвестпрограмм естественных монополий в результате сдерживания темпов роста тарифов на уровне инфляции не будет, считает глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. Он сообщил журналистам, что уже производились предварительные оценки.

Заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов, в четверг, до выступления президента, говорил, что Минэнерго предлагает рост тарифов на газ для промышленных потребителей в 2014 году на уровне 10%, а не 5%, как предлагает Минэкономразвития. Но с этой позицией не соглашался Минфин.

Совет и тариф

При принятии тарифных решений необходимо в обязательном порядке учитывать мнение потребителей, заявил на форуме президент РФ и предложил сформировать советы потребителей для учета их мнений в вопросах регулирования тарифов. При этом, процедура должна быть строго регламентирована, чтобы все не ограничивалось только благими пожеланиями, отметил Путин.

Советы потребителей предполагается создать при Федеральной службе по тарифам, инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях. Президент поручил правительству совместно с деловыми кругами представить соответствующие предложения.

0

89

29 июня 2013, 11:36 (мск) | Экономика | «Российская газета»

Цены на коммунальные услуги в России с июля поднимутся до 15 процентов

Цены на коммунальные услуги в России поднимутся сразу на 12-15 процентов. Но этот рост расходов происходит не с начала года, а только со второго полугодия. И поскольку первые шесть месяцев оплата происходила по старым расценкам — в целом по году тарифы поднимутся на 6-7,5 процента.
Цены на тепло, свет, воду и газ поднимутся сразу на 12-15 процентов. Этот рост расходов на коммуналку происходит, что называется, с отсрочкой: не с начала года, а только со второго полугодия. И поскольку первые шесть месяцев мы платили по старым расценкам — в целом по году тарифы поднимутся на 6-7,5 процента.

Рост тарифов происходит в середине лета, а не с января специально, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения. Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои аппетиты. В пределах этих рамок регионы устанавливают свои тарифы. Разумеется, их рост не должен быть больше среднероссийского.

Величина тарифов, в первую очередь, зависят от региона, говорит Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрей Чибис.

В разных краях и областях — разные условия. В одном городе вода может быть дороже, в другом — дешевле.

«Если в реке, откуда берется вода, она в худшем состоянии, ее надо чистить, дольше доставлять до города, то стоимость кубометра будет выше», — говорит он. То же самое и с теплом: газовая котельная будет всегда дешевле, чем на мазуте или угле, распространенные в северных регионах страны и на Дальнем Востоке.

К сожалению, рост в 6 процентов в среднем по году — руководство к действию от президента, но пока не закон. Такое пожелание было высказано президентом в феврале, а в июне Владимир Путин заявил о том, что рост тарифов в ближайшие 5 лет будет ограничен темпами роста инфляции начиная со следующего года.

В нынешнем году по официальным прогнозам цены вырастут в среднем как раз на 6 процентов. Но кое-где этот лимит все-таки будет превышен в части квартплаты. В регионах, где большую часть платежки составляет плата за электричество и газ, рост за год в целом может вырасти больше, объяснили «РГ» в Федеральной службе по тарифам. Но уже в следующем году тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций официально привяжут к уровню инфляции.

Но коммунальные услуги — это лишь половина платежки. Вторую часть составляют услуги жилищные, то есть содержание, ремонт, вывоз мусора, напоминает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Стоимость жилищных услуг определяют сами собственники на собрании. Если жильцы дома не удосужились решить, сколько они готовы платить своей управляющей организации, то действует муниципальная ставка. «Цену ресурсов устанавливает регион, а стоимость работ управляющей компании — сами собственники», — резюмирует Чибис.

Региональным властям так же поручено определиться с порядком и условиями оказания мер социальной поддержки гражданам, в случае, если эти условия не будут соблюдены, отмечают в ФСТ. При этом, ограничение роста тарифа, как ни странно, может быть на руку регионам. Потому что при росте квартплаты им приходится давать больше денег малообеспеченным категориям граждан, чьих доходов не хватает на оплату квартиры.

«Они в этой схеме подняли тариф и в бюджете надо заложить денег на льготы и субсидии», — объясняет председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. — Если же рост ограничен, да еще приходится на более обеспеченное в бюджетном смысле второе полугодие, то местным властям от этого только легче.

Вырасти больше, чем установлено после 1 июля 2013 года платеж может и в том случае, если в квартире стали потреблять больше воды и электричества. Например, появился еще один член семьи, а в квартире нет счетчика — потребление считается по нормативу. Тут все просто: больше людей прописано — больше квартплата. При этом во многих регионах нормативы остаются завышенными, считает Хованская. Так что смысл ставить счетчики на воду все равно есть — тем более, что с 2015 года потребители без приборов учета начнут платить больше, чем «просчитанные» соседи. Тут уже точно вписаться в пределы инфляции не получится.

И еще в 2014 году в «жировках» появится новый платеж — на капитальный ремонт. Его размер по предварительным оценкам составит порядка 6 рублей с квадратного метра, но при расчете совокупного роста квартплаты его тоже придется учитывать. Но общий лимит роста уже задан, и возможностей для увеличения цен на жилищные услуги у управляющих компаний остается все меньше.

0

90

1 июля 2013, 01:19 (мск) | Политика | РИА Новости

Тарифы на тепло- и водоснабжение с 1 июля увеличились в среднем на 10%

МОСКВА, 1 июл — Прайм. Тарифы на тепловую энергию, а также услуги в сфере водоснабжения и водоотведения по субъектам Российской Федерации с 1 июля увеличиваются в среднем на 10%, среднегодовой рост этих тарифов составит 5%.
Как пояснил агентству «Прайм» представитель пресс-службы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ, в целом по Российской Федерации рост тарифов на все коммунальные услуги не должен превысить 6% за год. В тех регионах, где большую часть платежки составляет плата за электричество и газ, плата за год в целом может вырасти на 7,5%.

Региональным властям также поручено определиться с порядком и условиями оказания мер социальной поддержки гражданам в случае, если эти условия не будут соблюдены, отметил собеседник агентства. Кроме того, со вступлением в силу постановления правительства РФ от 6 апреля был продлен срок пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг, вступивших в силу с 1 января 2013 года, что позволило произвести перерасчет завышенных платежей граждан за коммунальные услуги, начисленных ранее.

Применение тарифов на коммунальные услуги и нормативы их потребления контролируют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ (региональные органы регулирования). Обоснованность устанавливаемых нормативов потребления ЖКУ контролируют органы государственной жилищной инспекции в тех же субъектах Российской Федерации.

Тариф на тепловую энергию в 2012 году увеличивался дважды. Так, 1 июля повышение составило 6% по всем регионам, а с 1 сентября теплоэнергия подорожала еще раз. Размер роста тарифа по регионам различался. Максимальное увеличение составило 5,6%. Стоимость услуг водоснабжения и водоотведения с 1 июля 2012 года была увеличена на 6%, а с 1 сентября возросла еще на 6,5-11,9% в зависимости от региона.

0


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ