ЖКХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖКХ » ИНТЕРЕСНОЕ » Интересное


Интересное

Сообщений 21 страница 30 из 47

21

29 августа 2013 г.

СМИ: Власти РФ сэкономят триллионы на пенсионерах ради "мегапроектов"

Министерство финансов РФ представило доклад, неофициально известный как "13 советов Путину", который предусматривает значительное сокращение расходов на социальную сферу. Он предполагает отмену материнского капитала на второго ребенка, увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет к 2019г., а также лишение работающих пенсионеров, доход которых превышает 2,5 МРОТ, или 14 тыс. рублей, базовой части пенсии. Об этом 29 августа пишут "Новые Известия".

По данным издания, соответствующий доклад президент РФ Владимир Путин поручил разработать весной 2013г. Его разработали Минфин и Минэкономразвития совместно с экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Одна из авторов доклада, директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, рассказала изданию, что "оптимистичные экономические прогнозы, которые были заложены, не оправдываются". При этом у российских властей "есть желание осуществлять мегапроекты: строительство высокоскоростных магистралей, продолжение Транссиба и т.д.".

"Если все делать одновременно, бюджет будет сильно разбалансирован. Поэтому президент поставил задачу сокращения расходов. Есть два подхода. Первый — сократить расходы, где только возможно, второй – понять, что у нас структура расходов неправильная – продуктивные расходы сокращаются, непродуктивные растут. К сожалению, пошли по первому пути, искали в каждом разделе, что бы "порезать", — пояснила эксперт.

"Все эти жертвы, к сожалению, ради мегапроектов", — сетует Н.Акиндинова. Издание предположило, что речь может идти, в частности, о финансировании Олимпиады в Сочи. В интервью "Московскому комсомольцу" Н.Акиндинова рассказала, что один из таких проектов, требующих гигантских вложений, — это строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.

Директор гуманитарных проектов "Роснано", президент Общероссийского общественного движения "Союз правых сил" Леонид Гозман считает, что "повышение пенсионного возраста — вещь неизбежная, безразлично, для мужчин или для женщин". "Можно, конечно, делать вид, что этой проблемы нет. Абсолютно очевидно, что это рано или поздно произойдет. Но надо делать это постепенно, не затрагивая пожилых людей. Что касается невыплаты пенсий пенсионерам, зарабатывающим больше 2,5 МРОТ – это меня удивляет, потому что пенсия, которую выплачивает государство, не является благодеянием. Пенсию человек заработал, никто не имеет право ее отнимать, и не ваше дело, сколько он заработал еще", — заявил он "Новым Известиям".

Директор Института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев заявил "МК", что "провокация на тему материнского капитала и урезание соцсферы демонстрирует реальный приоритет государства". "Доля расходов на оборону в расходной части бюджета в этом году - 15,7%, в 14-м — 18,2%, а в 16-м - 20,9%. Вот что реальный приоритет, а не социалка, доля которой в бюджете, наоборот, уменьшается", — заключил эксперт.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/29/08/2013/87 … news_mail2

0

22

Сибирские грибы могут излечить от опасных вирусных заболеваний

Несколько штаммов грибов показали противовирусный эффект в отношении ВИЧ, герпеса, гриппа и оспы
Новосибирск, 19 сентября – АиФ-Новосибирск.  Новосибирские специалисты выяснили, что несколько видов грибов (чага, вешенка и другие трутовики) могут использоваться для создания лекарственных препаратов, их штаммы показали низкую токсичность и сильный противовирусный эффект, сообщает пресс-служба Наукограда Кольцово.
При проведении исследований впервые были выделены 82 штамма 44 видов грибов, которые растут в Юго-Западной Сибири. Из этих штаммов самым сильным действием противовирусной активности обладает штамм гриба чаги, который в качестве лечебного средства использовали в России еще в XVI веке.
«Десять штаммов сибирских грибов сейчас размещены в коллекции «Вектора». В будущем ученые предполагают использовать их для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Это – перспективное направление, согласующееся с общемировыми тенденциями: например, в Японии 30 процентов рынка препаратов, связанных с лечением рака, составляют лекарства, полученные из грибов», - говорится в сообщении.
Работа по выделению десяти перспективных штаммов сибирских грибов была выполнена в лаборатории микологии ГНЦ ВБ «Вектор».

0

23

Ученый Сергей Нетесов: «Вирусы могут быть полезными»

Известный новосибирский специалист в области вирусологии, биотехнологии и биобезопасности о том, почему вирус – не только враг человека
Новосибирск, 23 мая, АиФ-Новосибирск - Вирусы поражают все живые организмы, существующие на земле. На борьбу с ними за всю историю человечества положено немало сил. Однако, по мнению известного ученого, специалиста в области вирусологии и биотехнологии Сергея Нетесова, от вирусов бывает и польза, поэтому попытки полностью уничтожить их ни к чему хорошему не приведут.  21 мая в клубе НИИКуДА в рамках научного кафе «Эврика» Сергей Викторович прочел лекцию  «Жизнь среди вирусов»  и ответил на вопросы слушателей.
- Вирусов боятся все, многие думают, что большинство смертей в мире – именно их работа. Так ли на самом деле «страшен черт»?
С.Н.: Отвечая на этот вопрос, стоит, пожалуй, обратиться к статистике. В нашей стране смертность от инфекционных заболеваний, которые, собственно, и вызываются вирусами, занимает пятое место среди причин смертности. Ее опережают, в частности, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Вообще, наша страна в сфере борьбы с инфекциями является передовой. Некоторые заболевания мы искоренили даже раньше, чем остальные. Например, уже в 1939 году у нас не было натуральной оспы.
- А если посмотреть на более «традиционный» грипп? Им довольно часто болеют…
С.Н.: Вирус гриппа среди причин респираторных заболеваний занимает довольно маленький процент, чаще люди болеют из-за риновирусов. А вирус гриппа, по сути, единственный, против которого существует реально действующая вакцина, которая активно применяется и предотвращает заболеваемость.
- То есть, получается, что вакцинация – действенный метод профилактики и родители напрасно отказываются от плановых прививок?
С.Н.: Течение против вакцинации в нашей стране сегодня набирает обороты и часто это приводит к очень плачевным результатам. Например, в течение последних десятилетий были вспышки дифтерии, кори, из-за этого даже несколько десятков смертельных случаев. Болели маленькие дети, которым родители не дали поставить прививку. В целом же, благодаря массовой вакцинации корью, например, в нашей стране болеет всего 100-200 человек в год. Конечно, надо проверять вакцины на все побочные действия. Но не надо здесь доходить до абсурда.
- Сегодня изобретают новые вакцины?
С.Н.: Разработки ведутся постоянно. Мало кто знает, что еще в 1989 году у нас появилась вакцина от ветряной оспы, с 1992 года ее применяют во всех цивилизованных странах, кроме нашей. Вакцина от краснухи тоже существует, мы могли начать ее производить уже 30 лет назад. Аттестованная вакцина от гепатита А есть уже 15 лет, а в государственный календарь прививок ее все еще не внесли...
- Есть ли вероятность того, что вирусы когда-нибудь удастся полностью уничтожить?
С.Н.: Вряд ли. На сегодня известно всего лишь около 70% существующих вирусов человека, не говоря уж о других организмах. К тому же пользу, которую вирусы приносят человечеству, сложно переоценить. В частности, они способствовали ускорению нашей эволюции за счет мутаций. Приложили «руку» и к расселению людей по земному шару - скученность приводит к эпидемиям, а когда люди «разбегаются», рвутся цепочки передачи инфекции, гораздо больше детей доживают до взрослого возраста. Добавим сюда естественный отбор, благодаря которому выживали организмы, имеющие сбалансированный иммунитет: люди со слабым погибали от инфекций, со слишком сильным – от реакций на них.
- Эволюция – дела давно минувших дней, сегодня, наверное, от вирусов один вред?
С.Н.: Вовсе нет. Они сегодня используются, например, с диагностической целью, если нужно быстро типировать какую-то болезнетворную бактерию. Активно идут разработки в сфере лечения бактериальных заболеваний. Этот метод уже развивался в 1950-е годы: до изобретения вакцины с помощью вирусов лечили дифтерию. Сегодня клинические испытания проходит лекарство от туберкулеза, так как существуют штаммы этой болезни, устойчивые ко всем типам антибиотиков. Сейчас идут разработки и в области генной терапии, когда с помощью вирусов исправляют какие-то гены в организме человека. Не стоит забывать и о лечении раковых заболеваний – целый ряд вирусов быстрее размножается в раковых клетках, чем в обычных. Сейчас эта разница не велика, но генная инженерия может их улучшить. 
- То есть вирусы применяют только в медицине?
С.Н.:Их можно применять при борьбе с насекомыми – вредителями. Химия, конечно, дешевле, но она опасна для человека. Тем временем существуют вирусы, которые убивают только один конкретный вид насекомых. Тоже самое касается и животных. Вспомним ситуацию с австралийскими кроликами, которые заполонили весь материк. Ученые уже дважды пытались уменьшить их популяцию. Нашли вирус миксомы, но совершили ошибку - начали заражать популяции постепенно, и отобралась раса кроликов, устойчивых к нему. Сейчас нашли второй вирус – геморрагической болезни кроликов, но «зеленые» выкрали его, заразили часть кроликов, теперь у них опять выработается иммунитет…

0

24

Сибирские ученые победили старость?

Новосибирск, 22 апреля, АиФ – Новосибирск - «Ученые победили старость» — эта новость настоящей волной прокатилась по Интернету и новостным агентствам. Не имеющий аналогов в мире, изобретенный учеными Новосибирска и Томска препарат уже окрестили «таблеткой молодости». К сожалению, слухи оказались несколько преувеличенными: открытие сибирских ученых оказалось простым лекарством для печени.
Лекарство от цирроза
О стволовых клетках миру известно уже более ста лет, со времен введения этого термина в 1908 году русским гистологом Александром Максимовым. Принцип их действия можно описать очень просто: будучи «направленными по правильному пути», стволовые клетки превращаются в клетки любого другого органа, тем самым восстанавливая поврежденные ткани. В организме человека таких клеток очень мало, и с возрастом их количество только уменьшается. Разработанный совместно учеными Томска и Новосибирска препарат G5, также известный как «таблетка вечной молодости», по словам ученых, стимулирует выработку стволовых клеток в организме взрослого человека, увеличивая их выброс почти на 40%. Сами изобретатели называют свое открытие первым в мире препаратом регенеративной (восстановительной) медицины, не имеющим аналогов в мире.
Однако же, как сообщают в Сибирском центре фармакологии и биотехнологии, G5 никоим образом не является таблеткой от старости или для вечной жизни. На самом деле препарат регистрируется как лекарство от цирроза печени, и именно по этому показанию будут проводиться клинические испытания. Перечень показаний будет пополняться, но списком вполне конкретных заболеваний, к которым старость, естественно, не относится.
Побочный результат?
Тем не менее, во время испытаний ученые действительно наблюдали увеличение продолжительности жизни у лабораторных мышей, но это оказалось скорее побочным результатом.
«Подтвердить это на человеке невозможно, — уверяют специалисты центра. — Если средняя продолжительность жизни — 70 лет, и мы говорим, что человек может прожить до 110, то нужно будет начать наблюдать человека с 40 лет и вплоть до 110. Мало кто может себе представить эксперимент, растянувшийся на 70 лет… Это недоказуемо на людях. Речь идет не о продолжении жизни, а об улучшении ее качества».
Когда лекарство можно будет увидеть на полках аптек и появится ли оно вообще, сказать трудно. Впереди еще ряд испытаний, в том числе опыты на добровольцах. Даже по самым оптимистичным прогнозам это займет от полутора до двух лет.

0

25

20 сентября 2013, 00:36 (мск) | Экономика | «Труд»

Лучше всего в России работать летчиком и программистом

Центр политической информации решил выяснить, кем выгоднее быть в современной России.
Центр политической информации (ЦПИ) опубликовал исследование «Состояние рынка труда в РФ в 2013 году». Авторы задались целью определить, какие профессии в России сопоставимы по зарплатам со странами «золотого миллиарда». То есть, грубо говоря, кем выгоднее быть в современной РФ?

По данным рекрутинговых агентств, «горячая десятка» сопоставимых профессий выглядит так:

1. Программист 1С — 85 503 рубля

2. Менеджер по продажам — 61 336

3. Маркетолог — 59 907

4. Менеджер ВЭД — 54 712

5. PR-менеджер — 54 668

6. Торговый представитель — 53 059

7. Системный администратор — 51 990

8. Экономист — 46 331

9. Специалист по логистике — 45 469

10. Помощник руководителя — 45 158.

Что касается топ-менеджеров, то Минтруда считает, что самая высокая зарплата предлагается руководителям организаций нефтегазовой отрасли, рекламной сферы и на воздушном транспорте.

Растут доходы и у «синих воротничков». К примеру, в «нефтянке» средняя зарплата уже на уровне 150 тысяч рублей. В других отраслях повышаются оклады аппаратчиков, сборщиков, инженеров, сталеваров, наладчиков, механиков и других. Здесь речь идет о суммах от 30 до 58 тысяч.

От 20 до 80 тысяч предлагается водителям автомобиля, электросварщикам и монтажникам. И это уже тенденция: зарплаты «синих воротничков» постепенно подтягиваются к уровню «белых». Да и интерес к рабочим специальностям неуклонно повышается.

Эксперты считают, что выравнивание уровней оплаты труда специалистов офисных и рабочих специальностей — показатель зрелости российского рынка труда. А соотношение между доходами этих групп приближается к ситуации в развитых странах Запада.

В 1990-е годы рынок труда был серьезно деформирован — отсюда нашествие модных тогда финансистов, юристов, экономистов и бухгалтеров. В нулевые, когда нехватка рабочих стала проблемой государственного масштаба, предлагаемая зарплата для «синих воротничков» стала расти. И эта тенденция будет развиваться. Что снизит остроту социального расслоения.

Пока же топ-5 профессий в РФ по уровню зарплаты выглядит так:

1. Пилот самолета гражданских авиалиний — от 300 000 рублей

2. Специалист среднего звена нефтегазовой промышленности — от 150 000

3. Маркетолог (менеджер/руководитель среднего звена) — от 150 000

4. Квалифицированный врач со своей частной практикой — от 100 000

5. Программист — от 100 000.

0

26

30 сентября 2013, 09:50 (мск) | Экономика | РИА Новости

Центробанк назвал причины отзыва лицензии у банка «Пушкино»

Банк «Пушкино» вел высокорискованную кредитную политику, не создавал резервы на возможные потери, при этом предоставлял в Банк России недостоверную отчетность.
МОСКВА, 30 сен — Прайм. Высокорискованная кредитная политика, недостоверная отчетность, скрывающая отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора стали причинами отзыва лицензии у подмосковного банка «Пушкино», сообщил Банк России.

ЦБ в понедельник лишил лицензии «Пушкино», входящего во вторую сотню российских банков по активам. Подмосковный банк установил антирекорд по объему страховых выплат вкладчикам.

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств (капитала)», — объяснил применение крайней меры воздействия ЦБ.

Банк в последние недели испытывал проблемы с платежеспособностью и несвоевременно удовлетворял требования его кредиторов. Вдобавок к этому, «Пушкино» систематически нарушал требования предписаний Банка России и не соблюдал введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. «Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и ее финансовому оздоровлению», — говорится в сообщении регулятора.

В числе совладельцев банка значится известный адвокат Александр Добровинский.

Банк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, несвоевременно направляя в уполномоченный орган достоверные сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

0

27

Польский алкоголик, напившийся до бесчувствия, ожил в морге

Житель польского города Петркув-Трыбунальский напился до беспамятства и очнулся в морге, куда его доставили медики, приняв 56-летнего Марека Михальски за мертвеца, сообщают местные СМИ.

М.Михальски был найден лежащим на скамейке на улице в глубоком обмороке, пульс у поляка не прощупывался. Обнаружившие его прохожие вызвали скорую. Медики посчитали, что мужчина мертв, и отправили его в морг.

Как позднее рассказал журналистам сам "воскресший" алкоголик, последнее, что он запомнил, перед тем как потерять сознание, - то, что сидел на скамейке. Пробуждение М.Михальски вышло ужасным — он очнулся в мешке для трупов в морге.

Как вспоминает поляк, тогда он пережил настоящий ад. Он начал звать на помощь, но никто не откликнулся. Он скатился с прозекторского стола прямо в мешке, чтобы выбраться из чехла для мертвецов.

Теперь М.Михальски намерен засудить больницу, сотрудники которой отправили его в морг. "Кто-то должен заплатить за это. Мне до сих пор снятся кошмары, в которых врачи, не подозревающие, что я жив, разрезают меня, чтобы провести вскрытие", - жалуется поляк.

Однако руководство клиники защищает своих людей. "Они думали, что мужчина мертв, и, согласно инструкциям, поместили его в мешок для трупов", - заявили в медицинском учреждении.

0

28

05.11.13

Сигареты подорожают

Министерство здравоохранения разработало законопроект, предусматривающий повышение акцизов на табачную продукцию, сообщает РИА Новости.

Кроме того, документ предусматривает разработку масштабной просветительской программы о вреде курения, в которой примут участие звезды отечественной эстрады.

Как отмечают представители Минздрава, цены на сигареты в России одни из самых низких в Европе, и эту ситуацию надо исправить.

«На сегодняшний день вопрос увеличения акцизов является наиболее труднорешаемым. За последние годы отмечен рост акцизов. Но, естественно, по нашему мнению, он недостаточен, потому что он не дает нам достичь того целевого индикатора, который заложен в концепции осуществления государственной политики», — цитирует агентство Наталью Костенко, заместителя директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

По мнению Костенко, существует угроза приостановки роста акцизов и снижения стоимости акцизов на табачную продукцию.

Согласно поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева от 23 октября, к 18 ноября Минздрав совместно с рядом других ведомств должен «проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов» на табак с 2015 года.

«Куда еще повышать акцизы на табак? Да, у правительства есть план, что табачные изделия из года в год должны дорожать. Но сейчас оно увидело, что это не приводит к сокращению количества курильщиков. Здесь работает другой механизм, когда люди переходят на более дешевый товар.

Опыт европейских стран, на который ссылаются в Минздраве, не показателен. Есть уровень жизни ведущих европейских стран. И когда Польша, Румыния, Болгария попытались сделать уровень акцизов таким же, как и там, то оказались у разбитого корыта. А Минздрав Франции признал, и у них после повышения акцизов на табак, не было замечено высоких результатов. Да, в первый год количество курящих сократилось на пять процентов, но уже за несколько следующих лет оно выросло еще на четыре», — пояснил проекту «Здоровье Mail.Ru» Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков.
«Антитабачный» закон вступил в силу 1 июня 2013 года, а в середине октября был принят закон о повышении штрафов за пропаганду курения среди несовершеннолетних.

0

29

01 ноября 2013 г.

Взрыв в Курганском суде устроил мужчина, недовольный вердиктом

Взрыв в здании мирового суда в Кургане, по предварительной версии, устроил мужчина, недовольный вердиктом. Злоумышленник активировал ручную гранату, в результате погибли двое: он сам и сотрудник службы судебных приставов, сообщили РБК в управлении МВД по Курганской области.

Еще два человека в результате ЧП получили ранения. Инцидент произошел сегодня, 1 ноября, в 14:15 по местному времени (12:15 мск) по адресу: жилмассив Заозерный, д.1А.

На месте происшествия работают полицейские и спасатели МЧС, территория вокруг здания суда оцеплена сотрудниками ФСБ и МВД.

Туда же прибыла бригада следователей, которая осматривает место происшествия. По результатам их проверки будет принято процессуальное решение, заявили в региональном управлении Следственного комитета.

0

30

30 декабря 2013, 00:29 (мск) | Политика | РИА Новости

Путин подписал закон о пенсионной реформе в России

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года и расчет пенсий в баллах, соответствующие документы будут опубликованы в «Российской газете» в номере за понедельник, говорится в анонсе материалов издания, поступившем в распоряжение РИА Новости.
Согласно реформе, пенсионные коэффициенты (баллы) будут рассчитываться исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии, — 30. Новый порядок назначения пенсий будет введен с 1 января 2015 года.

Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора — только страховая система или через НПФ и управляющую компанию они смогут сформировать дополнительно накопительную пенсию.

В законе «О страховых пенсиях» предусмотрено три вида пенсий. Первый — страховая пенсия по старости, второй вид — страховая пенсия по инвалидности и страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Согласно пенсионным законам, будет производиться перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. Для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, а это в основном работники бюджетной сферы, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами. Кроме того, к нестраховым периодам для матерей добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года.

Размер конвертационного коэффициента (балла) будет устанавливаться в законе о страховых пенсиях и в законе о бюджете Пенсионного фонда России. Согласно закону, все пенсионеры, которые проживают за рубежом и которые выйдут на пенсию с 2015 года, должны были открывать счета в РФ для начисления пенсии.

0


Вы здесь » ЖКХ » ИНТЕРЕСНОЕ » Интересное