ЖКХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ


Новости ЖКХ

Сообщений 1 страница 10 из 118

1

Следим за новостями ЖКХ...

0

2

Путин предложил повышать тарифы ЖКХ один раз в три года

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/01-27/5820/3027572-thumb.jpeg

В своей программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" кандидат в президенты премьер-министр РФ В. В. Путин обозначил меры по установлению порядка в сфере ЖКХ.

Одной из мер будет установление тарифов на коммунальные услуги минимальным сроком на 3 года. Премьер пояснил «"Главное - тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг".
Как отметил В.В. Путин, доля на оплату коммунальных услуг составляет значительную часть доходов средней российской семьи. В настоящее время в большинстве регионов нашей страны поставку коммунальных услуг обеспечивают крупные монополисты, что так же тормозит развитие указанной отрасли. По мнению премьера, органы местного самоуправления на региональном и местном уровне должны нести ответственность за снабжение граждан качественными коммунальными услугами – «Можно это делать, дотируя из бюджета единственную любимую фирму. А можно - приложив усилия к тому, чтобы рынок ЖКХ в твоем городе привлекал большое количество фирм-конкурентов".

0

3

Отрывок из статьи В. Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России"

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/01-27/5820/3027589-thumb.jpeg

Среда обитания

Особая, больная проблема для нашей страны — состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры. Платежи за коммунальные услуги составляют заметную и, надо признать, — возрастающую часть расходов семей. Сегодня люди оплачивают уже больше 90% от так называемого экономически обоснованного тарифа, а конца росту запросов коммунальщиков не видно. При этом качество многих услуг — от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда — совершенно не соответствует их стоимости.

Данные из многих регионов свидетельствуют: проблема в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков коммунальных услуг. В неумении — или нежелании местной власти выстроить конкурентные условия на этом рынке. Неподготовленные люди (а больше всего страдают пожилые люди с невысокими доходами) часто оказываются оставлены один на один с фирмой-монополистом.

Региональные и местные органы власти должны организовать снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. Можно это делать, дотируя из бюджета единственную любимую фирму. А можно — приложив усилия к тому, чтобы рынок ЖКХ в твоем городе привлекал большое количество фирм-конкурентов.

Общими усилиями нам необходимо навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Первое. Необходимо широкое обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ. Надо поддержать формирование сети общественных организаций, помогающих жителям организоваться, защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями ЖКХ своих обязательств.

Второе. Перейдем к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. При этом важно разработать компенсирующие меры, чтобы не пострадали пожилые люди, оставшиеся одни в большой квартире, если они жили в ней больше 10 лет.

Третье. Только за счет средств бюджета и платежей граждан за коммунальные услуги осуществить модернизацию ЖКХ не удастся. Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль. Задача частного бизнеса в ЖКХ — реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, а не латать дыры за счет тарифов. Для этого стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Главное — тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг.

0

4

Скинуться по-соседски

На сколько вырастет квартплата после принятия закона о капремонте?

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/01-27/5820/3027616-thumb.jpeg

В ближайшем будущем все собственники помещений в многоквартирных домах станут платить за содержание и ремонт заметно больше - вводится обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт.
Разобраться, как будет работать новый закон, нам помогал ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Сколько платить?
Размер взноса на капремонт установят региональные власти. Но сначала федеральное правительство примет методические рекомендации о порядке установления размеров взносов. Это займет 3 месяца. Затем регионы должны принять собственные законы, где и будут установлены конкретные величины платежей.

Дмитрий Гордеев: "Возможны региональные нюансы: дифференциация платежа по муниципалитетам, разные условия, особенно, в крупных регионах. Ведь есть у нас субъекты, протяженность которых с севера на юг составляет тысячи километров.

Какой будет плата - точный прогноз давать пока рано. Но при обсуждении эксперты называли ориентировочные цифры - от 5 до 10 руб. за кв. метр. То есть если взять среднюю двушку площадью 50 м - ежемесячный платеж составит от 250 до 500 руб. Сумма для многих не маленькая. Но капремонт, если его оплачивать разово, обходится, как минимум, в 30% от стоимости строительства дома".

Как копить?
Новый раздел ЖК предложил два варианта финансирования капремонта.

Через региональный фонд, которым руководит региональный оператор. Суть: вводится обязательный взнос, люди платят региональному оператору. Средства аккумулируются на счете оператора и затем перераспределяются по домам согласно принятой в регионе Программе капитального ремонта.
Фонд ремонта дома, состоящий из взносов собственников, можно формировать на банковском спецсчете, да еще с процентами, как по депозиту. Особенность такого счета: деньги принадлежат собственникам помещений в конкретном доме, а номинальным владельцем счета может быть ТСЖ или кооператив (но не управляющая организация). ТСЖ будет выступать заказчиком при проведении ремонта, давать распоряжение банку об использовании средств.
Дмитрий Гордеев: "Какие минусы и плюсы у обеих моделей? В первом случае собственники только платят, все остальное происходит практически без их участия. Региональный оператор подменяет и ТСЖ, и управляющие организации. Он выступает и заказчиком капремонта, он финансирует подрядчика и контролирует выполнение работ, подписывает акты. Для сравнения: до сего дня - если собственники в доме заказывают капремонт - на собрании принимаются изменения в договор с управляющей организацией (УО), составляется перечень работ, изменения размера платы. При этом именно УО отвечает перед собственниками за результат. Теперь же - она отвечает только за текущее обслуживание дома, а за капремонт - региональный оператор. Роль собственников нивелируется. Главный упор делается на перераспределение средств оператором. То есть создается большой региональный "котел", куда вносятся деньги всеми, а кто и сколько получит, будут решать местные власти.

Поэтому если люди хотят сами решать, когда и что ремонтировать, - им лучше выбрать второй вариант. Плюс второй модели еще и в том, что людям не обязательно копить все 100% стоимости ремонта. Регион может установить минимальный размер фонда ремонта дома, и если, например, полная стоимость ремонта 10 млн рублей, а минимальный фонд - 2 млн, тогда, накопив эти 2 млн, на собрании собственники могут принять решение о прекращении внесения взносов. Правда, если регион не примет решение о минимальном фонде, люди будут вынуждены копить в полном объеме.

Будет ли государство доплачивать?
До сих пор согласно 185-му закону о Фонде содействия реформированию ЖКХ за счет бюджета, как правило, финансировалось 95% стоимости ремонта, и лишь 5% - вносили собственники (граждане). Теперь ситуация меняется в корне: бюджетная составляющая будет значительно меньше - в зависимости от экономической ситуации в регионе.

Дмитрий Гордеев: "Важно, что государственная и муниципальная поддержка предоставляется на абсолютно равных основаниях по обеим моделям - и с региональным оператором, и в случае, если собственники дома копят индивидуально. Единственный нюанс: по кодексу, регион несет субсидиарную ответственность по обязательствам регионального оператора. То есть если, к примеру, у какого-то дома по программе подошла очередь на проведение ремонта, а у регионального оператора не хватает средств - дом имеет право потребовать от субъекта Федерации профинансировать ремонт в полном объеме.

Рекомендация: выбор модели финансирования лучше сделать сразу. Переходить из одной модели в другую сложно. Например, в доме ТСЖ нет, работает 1-я модель. Через три года собственники создают ТСЖ и хотят перейти на "индивидуальное" накопление. Но у регионального оператора деньги все в работе, и "вытащить" их, чтобы перевести на индивидуальный спецсчет дома, может быть сложно. В законе срок установлен - не раньше, чем через 2 года, чтобы региональный оператор мог зарезервировать средства на те дома, которые выходят из общего накопления.

Индивидуально копить выгодно: на средства на спецсчете банк начислит проценты. Ставку устанавливают банки, в соответствии с требованиями ЦБ. То есть "работает" конкуренция. - Банки могут предлагать более выгодные условия, а собственники, соответственно, выбрать банк. В законе есть ограничение: величина собственных средств банка должна быть не менее 20 млрд рублей. То есть речь идет о крупных и надежных банках".

0

5

Новая схема оплаты общедомовых нужд по воде: больше всех пострадали жители, установившие квартирные счетчики воды

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/01-27/5820/3027636-thumb.jpeg

Введение новой схемы оплаты общедомовых нужд вызвало шквал протеста жителей Омской области. Жильцы в массовом порядке жалуются в прокуратуру. Та подала в областной суд иски к РЭК Омской области по поводу нормативов на общедомовые нужды. Прокуроры пытаются оспорить принятые чиновниками цифры. Тем временем представители власти, надзорных органов и поставщиков ресурсов во время специального брифинга обсудили, из-за чего возникает столько непонимания по ОДН.

На что уходит вода по общедомовым нуждам?

Этот вопрос возникает чаще всего. Ну, на самом деле, кто поверит, что на общедомовые нужды в доме тратится 9 000 кубометров воды. Естественно, что столько не расходуется, а цифры берутся из-за норматива, который, по мнению многих, завышен. Больше всего возмущаются жители тех домов, у которых в жилье даже чисто технически нет возможности использовать воду на ОДН. Но и они вынуждены рассчитываться за услугу, которой у них попросту нет. Этот вопрос поднимался во время судебного заседания по нормативам, но на сегодняшний день поставщикам услуг не предложили никакого другого пути, как поступать в такой ситуации. Вот они и продолжают выставлять счета даже тем, у кого нет водоразборных средств в местах общего пользования.

Ольга Смиковская, директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал»:

— Законодатель предоставил потребителю право выбирать — оплачивать потребление либо по общедомовому прибору учета, либо по установленным нормативам. Такие нужды есть на каждом доме: как по холодной, так и по горячей воде. А чтобы их точно определить, жителям нужно установить общедомовой счетчик. Основное потребление идет на обслуживание внутридомового оборудования.

Олег Украин, финансовый директор ОАО «ОмскВодоканал»:

— Нужно понимать, что норматив — это некая общественная нагрузка на тех, у кого нет приборов учета. Никто не ответит, куда уходит в доме такое количество воды на ОДН. Потому что в вашем потреблении по нормативу заложено и потребление по другим домам. Ведь эти цифры были рассчитаны для всего города целиком. И нельзя вычленить из общегородского норматива на ОДН потребление одного конкретного дома.

Общедомовые нужды: почему в квитанциях неправильные площади жилого дома?

При определении суммы платежа за ОДН большое значение имеет площадь общедомового имущества. Но иногда случаются неожиданные казусы. Например, «ОмскВодоканал» в своей платежке выставляет площадь в 2 837 кв. м., а „ТГК-11“ в этом же доме указывает цифры в два с лишним раза меньше — 1 143 м²

Ольга Смиковская:

— На сегодняшний день ОмскВодоканал и ТГК-11 заключили договор с Центром технической инвентаризации, и они уже начали передавать нам площади домов. В январских квитанциях неправильные данные должны быть заменены на те, которые нам предоставят. Анализ показывает, что площади, предоставленные ЦТИ, если отличаются, то ненамного. И я не думаю, что потребители увидят какую-то большую разницу. В течение трех месяцев, начиная с января, будут сделаны все перерасчеты там, где это необходимо.

Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области:

— Вопрос о площадях, которые выставляют в квитанциях поставщики услуг стоит сейчас достаточно остро. Не соглашусь, что расхождение получается незначительным. Иногда разница в начислениях увеличивалась в 4-5 раз. Почему это происходит? Когда данные для расчета ОДН поставщикам услуг предоставляли управляющие компании, они в общую площадь включали все площади, в том числе технических подвалов и чердака. По мнению прокуратуры, это недопустимо. Иногда высота технического этажа не превышает 40 сантиметров. И какая вода может тратиться на его обслуживание? Существуют разъяснения Минрегионразвития РФ, где говорится о том, что необходимо применять методику расчета ЦТИ. В связи с этим прокуратура приняла меры реагирования. Одно из дел уже рассмотрено, на ОмскВодоканал наложен штраф около 100 тысяч рублей.

Почему общедомовой счетчик не всегда решает проблему?

Вадим Кабаненко, заместитель руководителя УФАС по Омской области:

— Нельзя исключать, что норматив на общедомовые нужды может быть завышен, но корень зла кроется в отсутствии приборов учета. Я имею ввиду как общедомовые, так и индивидуальные счетчики. Есть такие примеры, когда жители установили общедомовой прибор учета, но при этом в части квартир отсутствуют индивидуальные. И проблемы остаются, опять кто-то начинает платить за другого. У нас есть и такие граждане, которые могут не закрыть кран в квартире, и вода там льется тоннами, а платить должны соседи.

Кто больше всего пострадал от введения платы за общедомовые нужды?

Ольга Ларенкова, заместитель директора департамента городской экономической политики Омска:

- Сейчас все говорят только по ОДН, но ведь с их введением с 1 сентября уменьшилось индивидуальное потребление (сейчас квартирный норматив на горячую воду — 2,99 куб. метра, на холодную — 3,51 — Прим. авт.). Законодатель просто разделил размер платы на две части. Если суммировать нынешний норматив на ОДН и квартирное потребление, цифры будут даже меньше, чем раньше. В нынешней ситуации пострадали потребители, которые установили квартирные счетчики.

25.01.13

0

6

4 февраля 2013, 21:40 (мск)

Президент призвал решать коммунальные проблемы кардинально

Владимир Путин выступил с предложением поставить российскую систему ЖКХ под общественный контроль. Он продолжил серию совещаний по ключевым вопросам экономической и социальной политики

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/02-05/5820/3073068-thumb.jpeg

Президент призвал поддержать создание организаций, которые помогут государству следить и за тарифами, и за тем, как коммунальщики выполняют свои обязанности.

Положение серьёзное. Нужно срочно исправлять ситуацию в коммунальной сфере. С этого президент начал встречу с министрами. Неэффективную работу ЖКХ испытывают на себе миллионы людей.

«Проблема, которой сегодня коснемся, чрезвычайно неприятна для различных начальников всяких уровней, но чрезвычайно важна для людей, — отмечает Владимир Путин. — Вот мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется. Но хочу вам сказать: уважаемые коллеги, если мы не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией. Поэтому я призываю вас самым серьезным образом к этому отнестись. Хочу подчеркнуть: жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек».

Сейчас перебои даже с холодной водой — обычное явление. Каждая третья семья в России знает, что это такое. Еще больше людей не получают регулярно горячую воду. Даже устойчивое электроснабжение доступно не всем. Во многих городах есть целые кварталы, где условия далеки от идеальных.

В центре Красноярска прорвавшуюся в подвале канализацию управляющая компания не может починить уже несколько лет. При этом коммунальные тарифы стабильно растут. Вместо того чтобы повышать эффективность сетей, компании просто увеличивают цены.

«На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением, — констатирует глава государства. — Но граждане-то здесь при чем, жильцы-то здесь при чем? Это управляющая компания, органы власти должны искать и исключать вот такие проявления».

Следить за тарифами, а также за качеством предоставляемых услуг должны в том числе и сами жильцы. Сегодня президент предложил создать общественные организации, которые бы контролировали работы управляющих компаний.

«Сегодня поговорим о том, как поддержать такие гражданские инициативы, — продолжает президент. — Тем более, что сеть таких общественных организаций должна быть создана в соответствии с 600-м Указом президента от 7 мая 2012 года».

Новый механизм такого государственно-общественного контроля должен заработать уже в следующем году. «Ни много ни мало управляющие компании оперируют 4 триллионами рублей ежегодно, собирая их с жителей, — доложил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. — Конечно, здесь должно быть государственное регулирование, на таком же уровне примерно, как мы регулируем банковскую деятельность».

Развитие ЖКХ может стать высокоприбыльным и эффективным сектором экономики. В том же Сочи построены новейшие котельные, и в домах установлены сберегающие тепло установки.

Такие совещания президент пообещал проводить регулярно и впредь, значит, теме не дадут заглохнуть. Коммунальные проблемы нужно решить кардинально, и для этого будут привлечены силы нескольких федеральных министерств.

0

7

4 февраля 2013, 15:51 (мск)

Путин: ответственность за некачественные услуги ЖКХ надо повысить

СОЧИ, 4 фев — Прайм. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги в сфере ЖКХ.

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/02-05/5820/3073077-thumb.jpeg

«Прошу сформулировать предложения о том, как повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги», — сказал Путин на совещании по экономическим вопросам, посвященном улучшению качества предоставления услуг ЖКХ.

По словам Путина, модель управления многоквартирным домами необходимо совершенствовать, так как зачастую у собственников жилья нет реальных инструментов, чтобы добиваться соблюдения своих прав. До сих пор сохраняются пробелы и лазейки в законодательстве, которые создают почву для разного рода злоупотреблений, нет реальной конкуренции между управляющими компаниями, организуются фиктивные ТСЖ, растет число так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право собирать платежи.

Президент напомнил, что в прошлом году начал внедряться новый механизм платежей ЖКХ, при котором платеж был разделен на индивидуальную часть и общедомовые нужды. Это было сделано, чтобы граждане знали, сколько было потрачено на личное потребление, а сколько нужно заплатить за использование ресурсов на нужды дома, в том числе мытье подъездов, их отопление и так далее.

Этот шаг должен был обеспечить прозрачный механизм формирования квартплаты, однако по факту начался быстрый рост квартирных платежей, в отдельных случаях в 2-3 раза.

«Из-за чего? Из-за переноса на конечного потребителя всех издержек. На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери связанные с нелегальным подключением. Но граждане тут при чем? Жильцы при чем? Это управляющая компания и органы власти должны искать и исключать такие проявления. Граждане же не могут это взять на себя, а платить должны», — сказал Путин.

Он добавил, что при этом у управляющих компаний и поставщиков ресурсов нет реального стимула снижать потери, а люди вынуждены платить за некачественные услуги. Он напомнил, что правительству дано поручение по совершенствованию механизма расчета платежей за услуги ЖКХ и предложил сегодня обсудить текущие результаты этой работы.

Кроме того, были созданы государственные жилищные инспекции, которые осуществляют контроль за положением дел в этой сфере. «Считаю это правильным и это нужно дальше развивать. Конечно, нам нужно переходить на рынок, но рынок должен быть современным. Государство должно контролировать, что там происходит. Нельзя это просто бросить и все», — сказал Путин. Он сравнил эту ситуацию с положением обманутых дольщиков. «Там тоже рынок. Зачем нам такой рынок? И здесь нам такой рынок тоже не нужен, как сегодня развивается», — сказал президент.

По словам Путина, необходимо совершенствовать нормативную базу, регулирующую деятельность жилищных инспекций. «Движение очень слабое. Из месяца в месяц, из года в год воду в ступе толчем, гоняют проекты документов из одного ведомства в другое, в парламент, опять в правительство. Нормативная база находится в крайне неудовлетворительном состоянии», — сказал глава государства.

0

8

4 февраля 2013, 15:50 (мск)

Путин: сфера ЖКХ должна стать современной и эффективной

СОЧИ, 4 фев — РИА Новости. Президент России Владимир Путин призывает активнее привлекать инвестиции в жилищно-коммунальный сектор, который должен стать современным и эффективным, а не кормушкой для монополистов.

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/02-05/5820/3073085-thumb.jpeg

«Необходимо активнее привлекать инвестиции в этот сектор (ЖКХ) для запуска ритмичного цикла ремонта и ввода в строй новых теплотрасс и водоканалов, энергосетей и котельных, для внедрения современных технологий предоставления коммунальных услуг», — сказал Путин на совещании по экономическим вопросам, посвященным проблемам в сфере ЖКХ.

Он напомнил, что возможность участвовать в софинансировании подобных проектов с 2013 года получил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополитов и сомнительных лавочек», — заявил Путин.

0

9

4 февраля 2013, 15:49 (мск)

Путин: Обновление ЖКХ должно стать критерием оценки властей регионов

СОЧИ, 4 фев — РИА Новости. Результаты работы по обновлению жилищно-коммунального комплекса должны стать одним из критериев оценки эффективности региональных властей, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, посвященным проблемам ЖКХ.

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/02-05/5820/3073090-thumb.jpeg

«Считаю налаживание работы обновления жилищного комплекса приоритетной задачей для региональных и муниципальных органов власти, и, конечно, результаты работы в этой сфере должны быть одним из основных критериев успешности работы региональных команд», — сказал Путин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что федеральная власть ни в коем случае не должна устраняться от решения проблем. «Нам нужны не точечные, сиюминутные меры и латание дыр, а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам. Вот мы бубним-бубним по поводу повышения качества услуг, а мало что меняется. Но если мы не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией. Поэтому я призываю самым серьезным образом к этому отнестись», — сообщил Путин.

Он подчеркнул, что ситуация в сфере ЖКХ непростая. «Она чрезвычайно неприятная для различных начальников всяких уровней, но чрезвычайно важна для людей, причем для каждого российского гражданина… Ситуация там (в ЖКХ) не улучшается», — заявил президент.

По его словам, согласно опросам, более трети россиян сталкиваются с перебоями в подаче холодной воды, для 50% многоквартирных домов характерны нарушения горячего водоснабжения, а свыше четверти семей отмечают проблемы в подаче электроэнергии. «Все это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ», — подчеркнул глава государства.

0

10

11 СЕНТЯБРЯ 2012

Чиновники предложили дополнительно повысить тарифы на ЖКХ в 2013 году

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2013/02-05/5820/3073116-thumb.jpeg

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предложила компенсировать работникам ЖКХ перенос индексации тарифов с начала года на июль и попросила дополнительно повысить расценки на коммунальные услуги в 2013 году. Об этом сообщает «Финмаркет», которому удалось ознакомиться с замечаниями ФСТ к подготовленному Минэкономразвития прогнозу по развитию России на 2013-2015 годы. Замечания службы были направлены в правительство в начале сентября.

По данным «Финмаркета», ФСТ предложила увеличить тарифы на тепло в среднем по России на 11,5 процента за год, на водоснабжение и водоотведение — на 11-13 процентов. Для сравнения, в Минэкономразвития рассчитывают, что тарифы на тепло поднимутся в следующем году на 9,5-10,5 процента, а на воду — на 5-6 процентов.

В ФСТ также не возражают против ожидаемого роста тарифов на газ на 15 процентов, а на электроэнергию на 9,1-10,6 процента. Таким образом, по расчетам ФСТ, плата за ЖКХ для граждан увеличится на 15 процентов, в то время как в Минэкономразвития предполагали, что на 10,4-10,6 процента.

Как пояснили в ФСТ, коммунальным службам нужно возместить выпадающие доходы за 2012 год: поскольку в этом году расценки на ЖКХ были повышены не в январе, как обычно, а в июле, то в среднем за год они выросли в два раза меньше.

По данным Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране поднялись за январь-август в среднем на 6,1 процента по отношению к декабрю 2011 года. При этом с 1 сентября в России должно пройти еще одно повышение тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение — в среднем на 6 процентов.

В прошлом году рост тарифов ЖКХ составил 11,7 процента. В Минрегионразвития прогнозировали, что в 2012 году этот показатель достигнет 10-11 процентов. В то же время в конце 2011 года тогдашний премьер-министр Владимир Путин заявлял, что рост тарифов будет ограничен ожидаемым уровнем инфляции и составит 6-6,5 процентов.

0


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ