ЖКХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ


Новости ЖКХ

Сообщений 101 страница 110 из 118

101

20 сентября 2013, 22:24 (мск) | Экономика | «Взгляд»

Тарифы на свет, газ, тепло и воду привяжут к росту экономики

Минэкономразвития предлагает с 2017 года увязать расчет тарифов естественных монополий с динамикой экономического роста. Если бы такая формула существовала в России с начала финансового кризиса в 2008 году, то повышение тарифов было бы вдвое слабее. Однако некоторые экономисты считают, что значение тарифов для роста экономики несколько преувеличено.
Минэкономразвития предполагает с 2017 года перейти на расчет тарифов естественных монополий по контрциклическому принципу — в зависимости от темпов экономического роста, сообщил в пятницу замминистра Сергей Беляков.

«У нас была политика ежегодного роста тарифов темпами выше инфляции. Министр называет ее проциклической, а контрциклическая (политика) — это установление формулы определения тарифа, которая в своей структуре связана и зависит от темпов экономического роста», — объяснил Беляков. Он добавил, что формула пока не готова, но появится в ближайшее время.

По его словам, новый механизм определения тарифа завязан на темпы роста экономики, а не на уровень инфляции, как сейчас. Например, если падает грузоборот, то снижается и тариф на грузовые перевозки. Новый механизм планируется распространить как на промышленных потребителей, так и на население, добавил Беляков.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что контрциклическое тарифное регулирование позволит удерживать инфляцию в коридоре 4-5%. Однако данная формула заработает только с 2017 года.

Пока же на 2014-2016 года правительство уже утвердило темпы роста тарифов, говорит замминистра. В 2014 году тарифы естественных монополий будут заморожены только для промышленных потребителей, в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5%. Тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию решено не замораживать в 2014 году. В ближайшую трехлетку они будут индексироваться по формуле «инфляция минус» — на уровень инфляции с понижающим коэффициентом 0,7 (то есть на 30% ниже инфляции за предыдущий год).

Это значит, что в следующем году тарифы для населения вырастут на 4,2% при инфляции в этом году в 6%. Для сравнения: в июле этого года тарифы на свет, тепло и газ выросли на 12-15%. Напомним, что с недавних пор эти тарифы в России изменяются не с 1 января, а с 1 июля. МЭР ожидает, что инфляция от таких действий в следующем году не снизится до 4,6% (как ожидало ранее МЭР), а составит прогнозные 4,8%.

Что это за формула

Контрцеклическая формула означает, что тарифы станут зависимыми от роста экономики. Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов предполагает, что нормальными темпами роста экономики признают 3-5%. «Если экономика будет расти медленней, то тарифную нагрузку будут снижать, а при ускорении экономики — увеличивать, но не с помощью самих тарифов, а с помощью коэффициента. Если экономика будет расти выше среднего, то к тарифам будут применять повышающий коэффициент, а если ниже среднего, то понижающий», — объясняет экономист.

В этом случае формула будет работать по такой схеме. Если экономика будет расти меньше 3-5%, то тарифы вырастут меньше инфляции (благодаря понижающему коэффициенту). Если ожидается нормальный рост ВВП от 3 до 5%, то будет применяться нулевой коэффициент к инфляции (то есть тарифы вырастут на уровень инфляции прошлого года). А если экономика начнет расти быстрее, чем «нормально», например, на 8-10% в год, то газ, свет и вода подорожают на уровень инфляции плюс повышающий коэффициент. Цифры пока гипотетические, потому что какой именно коэффициент и при каком росте ВВП будет применяться по формуле, МЭР как раз сейчас вычисляет.

Если бы такая формула действовала в предыдущие годы, то тарифы ЖКХ сейчас были бы более скромными. Так, тарифы естественных монополий в России стали опережать инфляцию с 2009 года. Тогда тарифы выросли на 15,6% при инфляции 8,8%. В 2010 году тарифы выросли на 10,3%, тогда как инфляция сохранилась на уровне 8,8%. В 2011 году тарифы поднялись на 11,7% при росте цен на 6,1%. «Дальнейшее повышение было чревато недовольством населения, поэтому решили его ограничить», — напоминает Крылов.

«Поэтому повышение тарифов с начала финансового кризиса было бы вдвое слабее, если бы уже тогда тарифы были жестко привязаны к инфляции», — резюмирует собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В свою очередь начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев не исключает, что разрабатываемая МЭР формула может оказаться неким аналогом правила Тейлора для политики процентных ставок центральных банков. Это правило определяет насколько надо изменить процентную ставку в случае изменения показателей ВВП, инфляции и других экономических условий. К примеру, при прочих равных, увеличение инфляции на 1% должно сопровождаться повышением процентной ставки не менее чем на 1%.

«Если предположить, что предполагаемая МЭР формула тарифов подразумевает аналог правила Тейлора, то в кризисном 2008-м году такая политика привела бы к резкому замедлению роста тарифов или даже к их снижению. В то же время уже в конце 2010 года эта политика заставила бы тарифы расти более агрессивными темпами», — считает Константин Бушуев.

Нужна ли контрцикличная формула России

«Такая контрциклическая политика в области тарифов может быть полезна для более устойчивого роста экономики. Это означает, что во время ускорения экономики тарифы естественных монополии будут ее притормаживать, а в фазе спада, наоборот, оказывать поддержку бизнесу и населению», — считает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев.

«Но пока не совсем понятно как она будет сочетаться с политикой жесткого инфляционного таргетирования Банка России, а также бюджетной политикой Минфина. Подводных камней здесь может быть предостаточно», — добавляет экономист.

Напомним, что Минфин пытается найти дополнительные источники финансирования, чтобы залатать бюджетные дыры и в этом году и на будущую трехлетку. А ЦБ РФ накануне уже предупредил, что в случае индексации тарифов для населения в 2014 году по формуле «инфляция-минус» (а не заморозки), регулятор будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, в противном случае не будет достигнута заявленная цель по инфляции в 4,5-4,6%.

При этом, ужесточение денежно-кредитной политики не очень хорошо в нынешней экономической ситуации, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее Центробанк не раз заявлял, что рост тарифов — это одно из главных препятствий для снижения процентных ставок, так как в инфляции велика немонитарная составляющая.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не поддерживает идею МЭР о контрциклической политике. «Ведомство хочет найти простое решение, которое поможет развернуть негативную тенденцию вспять и подстегнуть рост экономики. Но так просто не бывает. Нельзя увязывать динамику экономического развития исключительно с тарифами, потому что на рост экономики влияют и другие факторы», — считает Николаев.

«Я вообще не считаю тарифы главной проблемой. Росстат ежемесячно опрашивает 25 тыс. руководителей бизнеса. Их просят назвать 10 факторов, которые в наибольшей степени тормозят предпринимательскую активность. На первом месте — налоговая нагрузка, далее — неопределенность экономической ситуации, потом — недостаточный внутренний спрос и т.д. Там нет фактора — высокие тарифы. Это не значит, что бизнес к ним так уж безразличен. Но это значит, что другие факторы более значимые», — доказывает экономист свою точку зрения.

«Понятно, что если спрос на продукцию высокий, товар распродается как горячие пирожки, то бизнесу на тарифы все равно. А когда товар никто не покупает, как на АвтоВАЗе, где продажи в августе обвалились на 20%, то, что могут сделать тарифы», — говорит Игорь Николаев. «Эта мера красиво звучит, но на деле это уводит от решения других проблем, более важных», — резюмирует экономист.

0

102

30 сентября 2013, 08:06 (мск) | Политика | «Российская газета»

Неустойка за неуплату электроэнергии вырастет в два раза

Пеня за просрочку оплаты потребленной электроэнергии может вырасти вдвое. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне правительством в Госдуму.
Документ, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об электроэнергетике», носит воспитательный характер. Он должен укрепить платежную дисциплину населения, бюджетных организаций и промышленных потребителей, заставить их надлежащим образом относиться к своим обязательствам по оплате электроэнергии.

«Предлагаемый размер законной неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электрической энергии надлежащим образом исполнять обязательства по оплате, поскольку  многие  покупатели предпочитают несвоевременно исполнять соответствующие обязательства, т.е. фактически кредитоваться за счет гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций. При этом начисленная сумма неустойки по договорам зачастую снижается судами», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Сегодня ежедневная пеня за просрочку составляет 1/360 от ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует приблизительно 9 процентам годовых. Министерство энергетики предложило повысить так называемую законную неустойку до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа, а это почти 18 процентов в годовом исчислении. Как пояснил на заседании правительства глава Минэнерго Александр Новак, размер пени высчитан так, чтобы приблизить его к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителя. Сегодня рыночные ставки краткосрочных кредитов на срок от 1 до 3 месяцев без обеспечения находятся в диапазоне 14-32 процентов.

Также правительство поддержало усиление финансовой и административной ответственности за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и безучетное потребление электроэнергии. Верхнюю границу штрафа для населения поднимут с 2 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — с 4 до 200 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц вместо действующих 30-40 тысяч рублей вырастут до 100-300 тысяч.

0

103

30 сентября 2013, 10:53 (мск) | Политика | «Газета.Ру»

«Ъ»: квартировладельцам придется платить за капремонт

После вступления в силу закона 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс…» у собственников жилья в квитанциях появится новая графа, пишет «Коммерсантъ». Теперь все собственники жилплощади в многоквартирных домах будут платить за капитальный ремонт.

К 2014 году местные власти регионов обязаны создать фонд капитального ремонта (ФКР) и назначить регионального оператора, который будет ремонтировать жилфонд и своевременно публиковать информацию о состоянии ремонтируемых домов в сети.

По словам руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве России Андрея Чибиса, плата будет составлять 5-7 рублей с квадратного метра. Например, собственник квартиры площадью 50 кв. м добавит к своим ежемесячным коммунальным платежам 250-300 рублей.

0

104

7 ноября 2013, 21:15 (мск) | Политика | «Газета.Ру»

Тарифы поднимут в годовщину революции

Тарифы для населения начнут расти опережающими темпами с 2017 года — на газ с прибавкой к инфляции 20%, на электроэнергию — 30%. Предложения Минэкономразвития могут компенсировать монополиям «заморозку» тарифов для промышленности и низкий их рост для населения в ближайшие два года. Однако промышленники и энергомонополии считают, что таких мер недостаточно, а рост тарифов для населения может обернуться негативными социальными последствиями.
Минэкономразвития запланировало ускоренный рост тарифов на услуги ЖКХ для населения уже через три года, говорится в прогнозе социально-экономического развития до 2030 года (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Ведомство предлагает повышать оптовые цены на газ для населения на 20% выше темпа инфляции уже с 2017 года при консервативном прогнозе.При этом тарифы на газ для промышленных потребителей будут индексироваться на инфляцию как в 2015-2016 годах, так и с 2017 года, говорится в проекте документа.

Тарифы на электроэнергию для населения МЭР предлагает с 2017 года индексировать на уровень инфляции с коэффициентом 1,3 — то есть на 30%. Кроме того, ведомство также предлагает установить рост тарифов на тепло на уровне выше инфляции: согласно консервативному сценарию развития, тариф на тепло в России будет индексироваться в 2016-2020 годах в среднем на 5% в год, умеренно-оптимистичному — на 5,1%, форсированному — на 5,9%.

Проект направлен в Минфин и аппарат правительства, уточнил глава МЭР Алексей Улюкаев на брифинге журналистам. В Минэнерго этот документ пока не получали, сказали «Газете.Ru» в министерстве.

В конце сентября правительство решило заморозить на 2014 год тарифы монополий для промышленных потребителей, а для населения индексировать их в 2014-2016 годах по формуле «инфляция минус» — на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. Таким образом, отмечал президент Владимир Путин, в следующем году есть реальные шансы обеспечить инфляцию ниже 5% — впервые за 20 лет.

Теперь то, что монополии недобрали за счет индексации тарифа в 2015 и 2016 годах Минэкономразвития хочет компенсировать с 2017 года.

Кроме того, логика МЭР состоит в уменьшении объема так называемого перекрестного субсидирования, при котором за более низкий тариф для населения платят промышленные потребители. Введение повышающего коэффициента для населения позволит снизить объем «перекрестки».

Промышленники весь последний год жаловались на тяжелое экономическое положение, в том числе, из-за ускоренного роста тарифов. «За последние пять лет тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий выросли в среднем в 2,1 раза, на природный газ — в 2,6 раза… В России цена на газ продолжает расти, а в США за последние пять лет она снизилась почти в три раза», — писал в мае совладелец «Русала» и глава «Базэла» Олег Дерипаска в колонке «Газеты.Ru.»

Нынешние предложения министерства промышленникам кажутся недостаточными. «Тарифы монополий влияют на экономику так сильно, что сами определяют уровень инфляции». У правительства есть последняя возможность перейти к инновационному сценарию развития — утвердить долгосрочное ограничение тарифов на уровне инфляции прошлого года минус 2%, — уверяет Александр Старченко, председатель НП «Сообщество потребителей энергии», объединяющего крупнейших промпотребителей энергии. Проблему перекрёстного субсидирования в электроэнергетике можно решить гораздо быстрее за счёт повышения эффективности сетевого комплекса, поскольку большая часть средств от «перекрёстки» идет не на компенсации населению, а оседает в доходах сетей, считает Старченко.

Энергомонополии, ранее жаловавшиеся на то, что заморозка тарифов в ближайшие годы приведет к сокращению инвестпрограмм, предложениями МЭР оказались довольны. В «Россетях» «Газете.Ru» сказали, что считают предложения министерства «позитивными», однако их реализация зависит от того, насколько быстро на государственном уровне, должна быть решена проблема перекрестного субсидирования. По словам источника, близкого к монополии, чтобы решить ее в среднесрочной перспективе необходим ежегодный рост тарифов с коэффициентом 2 по отношению к инфляции — то есть практически в два раза.Получить комментарий «Газпрома» не удалось.

Тарифы для населения повышаются именно для постепенного выхода на экономически оправданный уровень цен. «Учитывая, что ранее они росли с отставанием от темпов роста инфляции, в дальнейшем их рост должен инфляцию опережать», — констатирует глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Путем опережающего роста тарифов на электричество для населения по сравнению с тарифами для промышленности в 2017 году правительство пытается частично компенсировать монополиям потери от заморозки тарифов. Однако компенсация будет не так велика, учитывая разницу в объемах потребления. «Если общее потребление электроэнергии в России составляет примерно 1.3 трлн квт/часов, то население потребляет лишь 130-155 млрд квт/часов». Тем не менее, и это повышение принесет энергетикам дополнительные миллиарды рублей, прогнозирует Сергей Кондратьев, старший эксперт Института энергетики и финансов. Из 250 млрд кубометров, которые «Газпром» продал на внутреннем рынке в прошлом году, на население пришлось лишь около 52 млрд кубов, подсчитывает Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ».

Однако предложение вызовет негативную реакцию населения и категорий потребителей, приравненных к нему.

«Идея правильная, но в условиях стагнации экономики и снижения темпов роста реальных доходов населения может вызвать негативные социальные последствия (особенно, если начнется рецессия и компании будут проводить политику высвобождения персонала)», — сказал «Газете. Ru» высокопоставленный источник в профильном министерстве.

В конечном итоге ситуация может вызвать ухудшение сценариев из-за падения спроса населения. Впрочем, запланированное повышение тарифов может не состояться.

В 2018 году президентские выборы, в их преддверии повышать тарифы на газ и электричество для населения — «самоубийство» для партии власти, констатирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В документе МЭР прописано, что при стагнации или резком замедлении экономического роста тарифы будут индексированы по уровню инфляции с понижающими коэффициентами в зависимости от экономической ситуации. Ранее при обсуждении темпов индексации цен на газ Минэнерго предлагало напротив, индексировать цены на газ для промышленности, обеспечив минимальный рост для населения — это позволило бы сохранить выручку «Газпрома» и выполнить поручение президента по ограничению темпов роста цен на услуги субъектов естественных монополий.

Автор: Ольга Алексеева, Алексей Топалов, Яна Милюкова

0

105

7 ноября 2013, 21:47 (мск) | Экономика | Радиостанция «Вести ФМ»

Проверка счётчиков воды депутатам не грозит

Жильцов обяжут пускать в квартиры проверяющих счетчики холодной и горячей воды. Правда, открывать дверь проверяющему должны будут только те, кто проживает в квартирах по договору социального найма. К собственникам жилья эта норма не относится. Она также не коснется специализированного жилья. Например, депутатского.
Жильцов обяжут пускать в квартиры проверяющих счетчики холодной и горячей воды. Правда, открывать дверь проверяющему должны будут только те, кто проживает в квартирах по договору социального найма. К собственникам жилья эта норма не относится. Она также не коснется специализированного жилья. Например, депутатского. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Ткачук.

Норма, которая обязывает пускать в квартиры проверяющих счетчики, зафиксирована в проекте новых Правил пользования жилыми помещениями. Они разработаны Министерством регионального развития. Действующие Правила пользования жилыми помещениями приняты в январе 2006 года. Но за последнее время произошли определенные изменения — например, обязанность жильцов устанавливать счетчики холодной и горячей воды. Поэтому документ решили подкорректировать. Правда, почему-то только в отношении лиц, проживающих в квартире по договору социального найма. Это нарушает основной закон страны, считает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин:

«Прежде всего Конституция говорит о неприкосновенности жилища вне зависимости от того, на каком основании вы жилище занимаете. Поэтому такое разделение на собственников и несобственников считаю неконституционным. Это первое. Второй момент — не то, что приказ министра, это даже постановление правительства не может регулировать. Потому что это установлено самой Конституцией. Это совершено не их норма регулирования».

Однако дело здесь вовсе не в Конституции. Вряд ли кто-то из разработчиков пытался данным документом ущемить права нанимателей. Речь, скорее, идет об упорядочении отношений между нанимателем и балансодержателем данного жилья. А не о том, что нельзя беспокоить собственников, считает председатель общественной организации «Горячая линия» Дмитрий Лесняк:

«Речь идет о проекте Правил пользования жилыми помещениями, которые сами по себе в силу данного документа регулируют отношения именно между нанимателем и балансодержателем неприватизированного жилья, которое предоставляется по договору социального найма. Именно поэтому мы и не видим в этом документе каких-то обязанностей, налагаемых на собственников жилых помещений, потому что их там не может быть в силу нормативного регулирования».

По той же причине в документе нет и депутатов. А не потому, что они неприкосновенные, продолжает Дмитрий Лесняк:

«Вопрос касается статуса жилья. Если жилье является ведомственным, предоставляется гражданину на основании соответствующего договора, и он может быть даже не депутатом, а работником ведомственной организации, которой это жилье принадлежит, контроль за расходованием коммунальных ресурсов должна осуществлять именно та организация, на балансе которой находится жилое помещение (министерство, ведомство, компания и так далее)».

Вместе с тем людям, живущим по договору социального найма, волноваться не стоит. Без их ведома в квартиру никто заходить не будет, объясняет советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Бударин:

«Примерно так же, как это было написано в Жилищном кодексе: по предварительной договоренности, допуск в заранее согласованное время и так далее. То есть никаких жестких ущемлений прав граждан при этом не происходит. Допуск осуществляется не только для осмотра приборов, учета и снятия показаний, но и в случае возникновений различных нештатных ситуаций — протекла труба, что-то случилось, не работает батарея. В любом случае вы приглашаете представителей управляющих организаций и допускаете их по своей просьбе. Поэтому тут нет никаких революционных нововведений».

Согласно Федеральному закону № 261 жильцы были обязаны установить счетчики на воду еще до 1 июля 2012 года. Но до сих пор ими оснащены не больше половины квартир. И понятно, почему. Приборы нужно устанавливать за свой счет. Кроме того, и наказания за отсутствие счетчиков не существует.

0

106

4 января 2014, 11:17 (мск) | Политика | «Российская газета»

Россиянам разрешат не платить за коммунальные услуги

Звонить в свою управляющую компанию, ДЕЗ или даже в мэрию, чтобы выяснить, откуда в коммунальных счетах появились лишние цифры, не придется.
Всю необходимую информацию по тарифам и личным ежемесячным начислениям можно будет узнать в интернете. В этом году в России планируют запустить государственную информационную систему «ЖКХ».

Авторы идеи предлагают наказывать забывчивые компании рублем. «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о “платежке” на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», — пояснил заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.

«Законопроект о создании такого единого для всей страны портала уже прошел первое чтение, — рассказала “РГ” первый заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. — Надеюсь, что в начале года мы полностью одобрим это нововведение».

Зачем это нужно? Не секрет, что коммунальная система сегодня — одна из расточительных и непрозрачных отраслей экономики. Деньги из семейного бюджета идут на оплату коммунальных услуг немалые — в среднем 12 процентов, а повышения качества услуг мы не ощущаем.

При этом необходимую информацию найти очень и очень сложно — она находится на разрозненных и разнотипных информационных ресурсах. Отсутствуют единые правила формирования сведений, нет конкретной информации, базы данных не обновляются, аналогичная информация в разных базах данных имеет существенные различия.

По задумке авторов, ГИС «ЖКХ» будет представлять собой единый централизованный ресурс, обратившись к которому любой житель страны сможет получить информацию о своем доме, ресурсоснабжающих организациях, управляющей организации (с отчетом работы за последний год), запланированных ремонтных работах в здании и на дворовой территории. Можно будет и пожаловаться. Подобным обращениям будет присвоен статут официального запроса, и документ получит статус электронных документов.

Данные будут поступать сразу от нескольких госучреждений: Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по тарифам, Росрегистрации, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы, региональных властей.

Данные будут предоставлять также монополисты — поставщики ресурсов: водоканалы, энерго- и газоснабжающие компании и другие, а также управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, организации, которые предоставляют услуги по обслуживанию и эксплуатации жилья.

А самое главное нововведение, что на новом сервере в личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Специальный калькулятор поможет рассчитать стоимость квартплаты. При этом будет предложена возможность учитывать сразу несколько параметров расчета: от числа прописанных и проживающих, метража и перечня предоставляемых услуг ЖКХ.

Кстати, в некоторых регионах подобные сайты уже работают. «Возьмите, например, Москву, где на подобном ресурсе “лежат” сведения о 3,8 миллиона абонентов — жилых единиц. По каждому из них раскрыта информация, мы можем видеть ее фактически в режиме онлайн, — заявила Елена Николаева. — Есть система в Татарстане, Екатеринбурге». Надо дать регионам реализовать свои порталы, а потом на их основе построить хорошую качественную федеральную информационную систему, уверена депутат.

Идею уже поддержал президент. «Важнейшей задачей государства остается обеспечение защиты прав граждан — включая повышение прозрачности счетов на оплату коммунальных услуг, — заявил Владимир Путин заседании госсовета “О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг”. — Мы также обязаны поддержать граждан с низкими доходами. Надо создавать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться».

Между тем, Елена Николаева порекомендовала читателям «РГ» — собственникам квартир и домов — и самим быть немного поактивнее в вопросах коммунального хозяйства, «интересоваться, что собственно происходит в нашем городе и в нашем регионе».

Справка «РГ»

В октябре 2011 года, работая председателем правительства, Путин своим поручением положил начало работе над законопроектом о ГИС ЖКХ.

Ответственными за ее создание были назначены Минрегион и Минкомсвязи. В самом конце 2012 года стало известно, что Госдума рассматривает законопроект, предусматривающий выделение на ГИС ЖКХ до 2017 года более 8 миллиардов рублей. Документ внесли депутаты фракции «Единая Россия».

0

107

13 декабря 2013, 18:09 (мск) | Политика | РИА Новости

Госдума одобряет поправки об общественном контроле в ЖКХ

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, направленный на создание условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг
В частности, документ предоставляет россиянам право объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей жилищных и коммунальных услуг (их ассоциации, союзы), а также предусматривает участие таких общественных объединений в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Граждане смогут направлять в надзорные органы информацию о нарушениях прав потребителей с целью проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений, а также для участия в проведении экспертиз по фактам нарушений в связи с обращениями потребителей.

Как отметила первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева, выступая на пленарном заседании, основной жилищной проблемой остается качество оказываемых услуг и, соответственно, возможность граждан оперативно и в своих интересах влиять на это качество. «Масштабность нарушений настолько велика, что созданные контрольные органы и надзорные органы не справляются с выявлением всех фактов нарушения, особенно в сфере услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по сути, не регулируемых до сегодняшнего момента государством, не имеющих механизмов влияния ни на формирование цены, ни на анализ качества проводимых работ», — сказала Николаева.

В свою очередь соавтор законопроекта, депутат Мария Кожевникова подчеркнула, что нужно отучить управляющие компании от бесконтрольной траты денег и приучить к тому, что за каждый потраченный рубль не по назначению придется отчитываться перед жильцами и нести ответственность.

«Совет дома будет в полной мере контролировать управляющую компанию, начиная от качества проведения капитального ремонта в доме, заканчивая изучением смет на его проведение. Президент в своем послании заострил внимание на необходимости создания общественного контроля и независимой оценки качества предоставляемых гражданам услуг в Российской Федерации. Законопроект как раз направлен на то, чтобы наделить полномочиями по контролю за качеством жилищных и коммунальных услуг прямых потребителей этих услуг, а именно собственников жилья», — сказала депутат.

0

108

5 декабря 2013, 15:15 (мск) | Политика | РИА Новости

Путин об услугах ЖКХ: даже у меня иногда ржавая вода из трубы идет

Президент России пожаловался, что испытывает и на себе низкое качество жилищно-коммунальных услуг. Ранее президент говорил о том, что система работает плохо, а для ее нормального функционирования необходимо четкое и понятное законодательство.
МОСКВА, 5 дек — Прайм. Президент РФ Владимир Путин пожаловался на то, что низкое качество услуг ЖКХ испытывает и на себе и у него из крана иногда идет грязная вода.

«Это чрезвычайно важная сфера, и об этом говорить не нужно, все и так это понимают. Это то, как мы живем и где мы живем, каждый из нас, каждый. Представьте себе, даже я — у меня тоже иногда ржавая вода из трубы идет. Смешно? Но факт. Стыдно сказать, хотя это государственное имущество, но может быть, поэтому?» — сказал Путин, комментируя вопросы и предложения участников конференции ОНФ.

Также Владимир Путин попросил ОНФ в кратчайшие сроки подготовить проект закона по контролю в сфере ЖКХ.

«У меня к вам прямое предложение и просьба. Давайте проект закона. Я вам обещаю, мы доработаем вместе с вами, вместе с экспертами и обязательно проведем в парламент в Государственную Думу. Это будет прямое участие ОНФ в жизни страны по самому важному и чувствительному сегменту нашей жизни. Давайте подготовим этот закон как можно быстрее», — сказал он на конференции ОНФ.

Как в России появилось министерство ЖКХ

О создании в России федерального министерства строительства и ЖКХ стало известно в начале ноября: президент Владимир Путин назначил на должность главы нового ведомства экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня. Президент решил, что Минстрой будет создан на базе Госстроя и станет координировать, в частности, работу Фонда ЖКХ, Фонда РЖС и «Олимпстроя». У министра строительства всего должно быть шесть замов, а в структуре самого ведомства — до 9 департаментов.

В чем главные проблемы отрасли

Преступления, совершенные в сфере ЖКХ России с начала этого года, нанесли ущерб почти в 3 миллиарда рублей, сообщил в конце ноября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева глава МВД Владимир Колокольцев.

«По мелочи не воруют, Дмитрий Анатольевич, уж если воруют, то по-крупному», — обратился к премьер-министру глава МВД.

Задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию составляет 113 миллиардов рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить исчерпывающие доклады на эту тему от руководителей субъектов РФ.

Также сфера ЖКХ остро нуждается в кадрах, в частности, нужны порядка 20 тысяч специалистов с высшим образованием и более 25 тысяч работников со средне-специальным образованием.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень: «Тема кадрового обеспечения регионов сегодня имеет особый, ярко выраженный характер, потому что у нас практически нигде не обучают по специальностям, которые имеют прямое отношение к жилищно-коммунальному хозяйству».

Почему дорожает ЖКХ

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: «Ничего удивительного здесь нет. В прошлом году были выборы. И в позапрошлом. И тарифы стояли на месте. А ближе к концу минувшего года регионы накрыл эффект отложенного подорожания. И началось… Кое-где счета утроились, а рост в полтора раза — вполне расхожая ситуация. Система ЖКХ не только требует инвестиций на обновление, но и ест изрядные средства на текущее содержание. Тарифы для населения растут, но сильно поднимать их федеральная власть не позволяет. От государства денег напрямую тоже не поступает. Потому и приходится разваливающейся отрасли выкручиваться как получается».

0

109

10 января 2014, 13:39 (мск) | Экономика | «Газета.Ру»

Обогреть и обсчитать

Правительство подготовило три новогодних «подарка» для россиян: увеличение тарифов на газ, свет и тепло, возможный перевод оплаты коммунальных услуг на авансовую систему и введение социальной нормы потребления электроэнергии. Все это, безусловно, ударит по кошельку граждан.
В 2013 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги росли, опережая инфляцию в 1,5 раза. Темпы роста тарифов на ЖКХ в ушедшем году составили 9,8%, тогда как инфляция составила 6,5%. Газоснабжение подорожало на 14,8%, электроснабжение — на 12,9%, отопление — на 10,9%, плата за горячее водоснабжение повысилась на 10,6%, за холодное — на 8%. И рост продолжится.

В ближайшие три года, по замыслу правительства, тарифы оптовых поставок газа и электроэнергии для населения будут индексироваться по формуле «инфляция минус», то есть будет браться уровень инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. Как ранее заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в утвержденном правительством проекте бюджета на ближайшие годы заложен рост цен на газ, электричество и тепло для населения в 2014 году на 4,5–5,5%, в 2015–2016 годах — на 4–5%.

Зато уже с 2017-го оптовые цены для населения будут расти быстрее инфляции — на 20% для газа и на 30% — для электроэнергии.

Если для населения планируется индексация тарифов, то для промышленности в 2014 году они не будут увеличены. Вместо увеличения цены на газоснабжение и электрификацию для корпоративного сектора в июле 2014 года она будет проведена в июле 2015-го (в последующие годы тарифы монополий будут привязаны к инфляции). Таким образом, население будет компенсировать потери естественных монополий («Газпрома» и «Россетей») от заморозки тарифов для промышленности в 2014 году. При этом первоначально предполагалось, что тарифы для населения также будут заморожены. Но был выбран не самый приятный для граждан вариант, предполагающий увеличение трат для владельцев домохозяйств.

Разброс цен на услуги ЖКХ в 2014 году будет очень велик. Дело в том, что, согласно законопроекту, одобренному Госдумой 23 декабря, с 2014 года будут приняты так называемые предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. При этом устанавливаться эти индексы будут с учетом темпов роста цен на энергоресурсы, особенностей того или иного региона, а также в зависимости от типа отопляемых жилых помещений. Согласно опубликованным на сайте ФСТ индикативным ценам на электроэнергию для населения на первое полугодие 2014 года, тариф может разниться от 784 руб. за МВт•ч (Курганская область) до 120 руб. за МВт•ч (Иркутская область).

В Московской области цена составит 643,25 руб., в Москве — 686,18 руб. за МВт•ч. Индикативные цены на газ ФСТ не опубликовала.

За газ в аванс

Помимо подорожания услуг ЖКХ власти преподнесут населению еще один сюрприз, переведя оплату коммунальных услуг на авансовую систему. В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Жилищно-коммунальный кодекс, чтобы изменить крайний срок оплаты коммунальных услуг с 10-го числа следующего месяца на 10-е число текущего. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в свою очередь заявил, что такие меры нельзя применять для всей системы ЖКХ, они должны касаться только неплательщиков.

По словам Меня, не платят по счетам около 6% граждан, из-за чего в госбюджете ежегодно недостает около 100 млрд руб., а это около 20% от инвестиций, необходимых для развития отрасли. Представитель Минстроя сказал «Газете.Ru», что министерство против введения авансовых платежей для населения. «Мы сейчас обсуждаем лишь применение такой схемы оплаты к юридическим лицам», — пояснил собеседник «Газеты.Ru», уточнив, что речь идет не об управляющих компаниях — посредниках, а о предприятиях.

«Большая часть неплатежей — это не население, а недобросовестные управляющие компании, — отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — И если ввести систему предоплаты, то тот, кто не платил, вряд ли начнет платить». По словам Пикина, авансовая система должна стать лишь одной из целого комплекса мер, призванных решить проблемы неплатежей. В частности, речь может идти о переводе части потребителей на прямые расчетные отношения с производителями газа, без участия посредников в виде управляющих компаний. Должно существовать более строгое лицензирование этих управляющих компаний, а также более жесткий подход к наказанию за неплатежи для посредников, вплоть до уголовной ответственности.

Если увеличение платы за услуги ЖКХ скажется на платежах населения, то управляющие компании могут принять санкции. «По законодательству управляющие компании имеют право отключить электричество, газ и воду после трехмесячной неуплаты. Однако на практике они этого, как правило, никогда не делают. Компании пытаются взыскать задолженности через суд. И если уже есть решение суда, в процесс включаются судебные приставы. В случае если неплательщик не погашает долг, компании точечно отключают квартиру от подачи коммунальных услуг», — говорит юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов.

Социальные нормы

Кроме того, до конца следующего года населению будет преподнесен еще один «подарок». Планируется введение так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. Этот проект подразумевает, что семья, энергопотребление которой выше установленного уровня, будет платить за каждый кВт•ч больше, чем та, что укладывается в норму. Сегодня пилотный проект о соцнорме действует в Забайкальском и Красноярском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Соцнорма была введена в сентябре. Для жителей «пилотных» регионов она составляет от 50 до 200 кВт•ч на человека, а разница между тарифами — около 30%. В каждом регионе власти будут определять соцнорму самостоятельно.

Разница между тарифами пока окончательно не определена, есть два предложения: —10% в рамках соцнормы и +40% при ее превышении или же —5% и +35% соответственно.

Глава правительства Дмитрий Медведев 24 декабря заявил, что экономить электроэнергию должны все, «так весь мир устроен». Но при этом отметил, что от введения социальной нормы никто не должен пострадать. По уверениям премьер-министра, 80% населения в соцнормы укладывается.

Представитель Министерства строительства и ЖКХ отмечает, что давать какие-то оценки социальной норме по электричеству пока преждевременно. «Пилотный запуск проекта был проведен, но его итоги пока не подведены», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».

«Вопрос либерализации цен на электроэнергию для населения является ключевым для компаний энергетического сектора, — комментирует аналитик “ВТБ-Капитала” Александр Селезнев. — Сейчас население платит по заниженным и зачастую экономически необоснованным тарифам». В то же время Селезнев отмечает, что вопрос введения социальной нормы и вообще либерализации цен на электричество крайне социально значим. В связи с этим возникают сомнения по поводу того, насколько активно будет вводиться соцнорма и проходить либерализация цен вообще.

0

110

10 января 2014, 01:34 (мск) | Экономика | ИТАР-ТАСС

«Известия»: для тех, кто платит за ЖКХ авансом, могут ввести пониженные тарифы

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство строительства подготовило законопроект, предусматривающий скидку на услуги ЖКХ для тех, кто платит вперед.

Как пишут в пятницу «Известия», потребители, осуществляющие предоплату, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными.

Предполагается, прежде всего, установить пониженные тарифы для управляющих компаний и ТСЖ как для оптовых покупателей коммунальных ресурсов. Кроме того, более низкие расценки предложено предусмотреть и для всех конечных потребителей этих ресурсов — как для граждан, так и для предприятий — в случае их оплаты авансом. На сколько именно будут снижены тарифы, пока не определено, отмечает газета.

Пока же в сфере коммунальных услуг действуют жесткие принципы ценообразования и единые тарифы. Идея их дифференциации принадлежит экспертному совету при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Долги за ЖКХ

Предлагаемое нововведение направлено на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти. Так, по данным Росстата, просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по состоянию на 1 января 2013 года составил более 300 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 20 проц.

По оценкам Национальной службы взыскания (НСВ), объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России по итогам 2013 года может составить уже порядка 886 млрд рублей. Эта сумма включает в себя задолженность за электрическую и тепловую энергии, газ, водоснабжение, а также коммунальные услуги по поддержанию инфраструктуры (уборка, вывоз мусора и пр). При этом задолженность населения составляет 176 млрд рублей, организаций — 710 млрд рублей.

Законопроект уже поддержали в Министерстве финансов, Министерстве юстиции, Министерстве экономического развития. После межведомственного согласования его внесут в правительство, а затем и в Госдуму.

0


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ