ЖКХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ


Новости ЖКХ

Сообщений 111 страница 118 из 118

111

31 января 2014, 10:03 (мск) | Политика | «Газета.Ру»

Обнуление по Меню

С 1 июля вводится предельный размер платежей за коммунальные услуги. Рост платежей ограничат по формуле «инфляция минус 30%», рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. У тех управляющих компаний, которые приписывают нули в платежках, будут отбирать лицензии, пообещали на президиуме экономического совета при президенте.
Президиум Экономического совета при президенте обсудил в четверг реформу ЖКХ. Первым делом Владимир Путин потребовал навести порядок с платежами за коммунальные услуги.

Платежи должны быть привязаны к уровню инфляции. «Следует установить понятные правила формирования платежей, они должны быть сквозными для всех регионов и, что принципиально, основаны на объективных экономических показателях, таких, например, как уровень инфляции за предыдущий год», — потребовал президент.

О том, как именно россиянам придется платить за ЖКХ, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Планируется, что 1 июля этого года жилкомхоз будет переходить на пятилетние ограничения темпов роста совокупного (за воду, тепло, газ, электричество и т.д.) коммунального платежа. По словам Меня, его министерство выработало «предельный индекс» по изменению размера платежа.

«В принятии этого решения опирались на прогноз социально-экономического развития страны и взяли формулу, которая в прогнозе прописана — “инфляция минус 30%” или 0,7 от инфляции».

Таким будет предельный платеж, установленный на федеральном уровне. Затем этот индекс распишут по регионам «в зависимости от социально-экономической ситуации, климатических условий». А регионы пропишут индекс для муниципалитетов, сообщил министр. Он признал, что ситуация с платежами сложная. «Мы сейчас имеем примеры, когда в одном из субъектов Российской Федерации в одном из муниципалитетов добавилось два нуля в платежку – люди буквально вышли на улицу», — сказал Мень. Правда, позже выяснилось, что произошел сбой в компьютерной системе.

«Что-то они в другую сторону не ошибаются: меньше нулей не пишут – все больше», — отреагировал Путин.

Мень отметил, что правительство до конца не определилось, какую формулу оно предложит гражданам. «Останется ли формула неизменной или мы ее будем менять — это еще предстоит отработать внутри правительства», — сказал министр. Но как только определятся, формула станет достоянием гласности. «Каждый гражданин в местной газете, интернете всегда сможет прочесть ту формулу, по которой допустим суммарный рост платежа на территории муниципального образования», — пообещал Мень. Долгосрочное тарифное регулирование будет введено не только для граждан, но и для инвесторов, вкладывающих средства в ЖКХ. Это даст возможность бизнесу планировать инвестиции и прибыль. Тариф будет фиксироваться на трехлетний срок, далее на периоды в пять лет. Если тариф будет снижен в оговоренный период, власти будут нести за это ответственность.

Но взамен от бизнеса потребуют больше прозрачности и эффективной работы. К участию в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры должны допускаться компании «исключительно с прозрачной структурой собственности, которые имеют, кроме того, опыт работы на рынке», потребовал Путин. Он напомнил, что некоторые управляющие компании зарегистрированы в офшорных зонах.

Мень считает, что недобросовестный бизнес нужно штрафовать и лишать лицензий. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже подготовлены. Предлагается ввести штраф в пользу потребителя за некачественную услугу — в размере 30% от среднего размера оплаты, а также за нарушение при расчете – 15% от неправильно рассчитанной платы. С 1 мая 2015 года вводится полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. Выдавать лицензии начнут с 1 сентября этого года. Обязательное требование к УК — отсутствие нарушений за год до получения лицензии и российская юрисдикция УК.

Будет создан единый открытый федеральный реестр всех руководителей УК, которые получат лицензию и единый реестр по дисквалифицированным руководителям. Несмотря на то что требования к УК ужесточаются, бизнес в этой сфере остается выгодным, уверен министр. «Тут можно получить нормальную прибыль. За лицензиями в очередь уже стоят», — пояснил Мень «Газете. Ru» по итогам заседания экономического совета.

Необходима иная схема взаимодействия между потребителями коммунальных услуг и УК, считает руководитель направления «социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. «Нужно открывать депозиты, авансовые счета. Нововведение позволит, с одной стороны, следить за своевременной оплатой потребителями услуг ЖКХ, деньги за услуги будут автоматически списываться со счета. А с другой стороны, такая система будет работать, как накопительная», — говорит Яблонский. Если сумма на счету пролежит более полугода, на нее начислят проценты, поясняет Яблонский. Автор: Рустем Фаляхов

0

112

3 февраля 2014, 01:20 (мск) | Экономика | «Ведомости»

Управляющие компании ответят рублем

Власти собираются кардинально усилить контроль за ЖКХ. Управляющие компании будут обязаны получить лицензии и возвращать населению деньги за некачественные услуги.
«Ведомости» ознакомились с законопроектом Минстроя об усилении контроля за управляющими компаниями (УК) в ЖКХ. Это первая крупная законодательная инициатива нового министерства и его руководителя Михаила Меня. По данным Минстроя, годовой объем рынка услуг ЖКХ — около 4 трлн руб.

Законопроект вводит одобренное президентом Путиным лицензирование УК, хотя с 2009 г. правительство последовательно сокращало перечень лицензируемых видов деятельности. Выдавать лицензии с сентября 2014 г. будут региональные жилищные инспекции, а с 1 мая 2015 г. УК без лицензий окажутся вне закона. Дату специально отодвинули на следующую весну, чтобы спокойно пройти отопительный сезон, объясняет сотрудник Минстроя.

Реестр УК, получивших лицензии, будет публичным. Порядок лицензирования и подробные требования к УК установит правительство. Из законопроекта следует, что базовыми будут такие требования: наличие у УК материально-технической базы, отсутствие грубых нарушений за год до получения лицензии, квалификационный аттестат руководителя и российская юрисдикция. Лицензии будут бессрочными и распространяться только на регион, где получены. Обязательной их частью станет перечень домов, которыми управляет УК. Она обязана уведомлять жилинспекцию о новых домах, которые получит в управление, следует из законопроекта.

Жилинспекции получат широкие полномочия по контролю за УК. Они смогут без согласования прокуратуры проводить внеплановые проверки УК и отстранять их от управления конкретным домом, если УК допустила два и более нарушения.

Если УК потеряла право управления 15% домов, которые указаны в лицензии, жилинспекция вправе обратиться в суд об аннулировании ее лицензии. На время суда и пока не будет выбрана новая УК (если суд приостановил лицензию предыдущей), ресурсообеспечивающие организации должны выставлять счета напрямую собственникам квартир, гласит законопроект.

За каждое нарушение на руководителя УК может быть наложен штраф до 500 000 руб., злостных нарушителей будут дисквалифицировать. Реестр дисквалифицированных также будет публичным.

Чтобы стимулировать УК работать эффективнее, Минстрой предлагает наказывать их рублем, следует из законопроекта. При оказании некачественной услуги УК будет обязана вернуть потребителям до 30% ее стоимости. Если же УК завысила стоимость услуг, то должна будет заплатить тем, кому неправильно выставила счет, 15% с суммы завышения.

Законопроект в пятницу был одобрен на заседании президиума экономического совета при президенте, рассказывает сотрудник Минстроя. У большинства ведомств есть к нему замечания, говорит другой федеральный чиновник: «Главный риск — коррупционный. Есть вероятность, что, кроме роста взяток, ничего другого мы не получим». Минфин согласовал законопроект при условии, что плата за выдачу лицензий будет идти в региональный бюджет, говорит сотрудник ведомства.

На жилищный сектор приходится 30% от всех неплатежей, из них примерно треть, т. е. 10% неплатежей, вина недобросовестных управляющих компаний, отмечает юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Не факт, что новый закон зачистит рынок от подобных УК, — многие из них аффилированы с жилинспекциями, отмечает эксперт. Но закон усложнит жизнь добропорядочным УК, рентабельность которых сейчас близка к нулю.

Штрафы за некачественные услуги и ошибочные платежки нужны, считает Гордеев: сейчас на руководителей УК почти нет никаких способов воздействия. Однако решать проблему повышения качества услуг ЖКХ все равно нужно иначе, уверен он: «Главное, нужно объяснить населению, что за содержание дома нужно платить. Пока население к этому не готово, и на это уйдет еще несколько лет».

0

113

3 февраля 2014, 11:45 (мск) | Экономика | «Газета.Ру»

Правительство может ввести абонентскую плату за электричество

Руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков предлагает выделить в платежах населения за электроэнергию фиксированную ставку за доступ к энергетической инфраструктуре — своеобразную абонентскую плату, сообщает «Коммерсантъ».
Таким образом власти рассчитывают перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но пустующих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи, но не живет в них. По мнению Новикова, такая мера поможет обнаружить новых плательщиков.

Сейчас, по данным ФСТ, жители России платят за электроэнергию в 1,8 раза меньше экономически обоснованного уровня. Эту субсидию компенсируют за счет генерации (регулируемые договоры по низкому тарифу) и перераспределения тарифа на передачу электроэнергии.

Величина «абонентской платы» подлежит обсуждению, подчеркивает Новиков, отметив, что она точно не может быть равной полной компенсации всех расходов сетей на строительство инфраструктуры.

0

114

26 февраля 2014, 07:03 (мск) | Экономика | «Российская газета»

Социальная норма на электроэнергию появится не везде

Социальная норма на электроэнергию, которая должна была появиться во всех регионах страны этим летом, будет введена не везде. Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором предоставил субъектам право самим решать — нужна им соцнорма или нет

Принять решение надо не позднее 1 июля 2016 года, говорится в документе, опубликованном сегодня на официальном сайте правительства.

«На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе — климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе, — заявил ранее Дмитрий Медведев на одном из заседаний кабмина. — Какой она может быть? Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить».

Также в постановлении уточняются требования к величине устанавливаемой социальной нормы, к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы и так далее. Например, для домов и квартир, где живут многодетные семьи, инвалиды и дети-инвалиды установлена повышенная соцнорма с коэффициентом 1,5. А в первый год они будут оплачивать электроэнергию в пределах установленной в регионе нормы, независимо от того, сколько «нажгут».

Напомним, что эксперимент по ее введению стартовал 1 сентября в 6 регионах. Его суть в том, что электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, — дороже. По мнению экспертов, гражданам волноваться не стоит — расчеты должны быть сделаны так, чтобы не менее 80% потребителей платили за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах соцнормы. В качестве примера обычно приводят Владимирскую область, где соцнорма составляет 50 кВтч на человека в месяц. Объемы потребления электроэнергии сверх нормы в этом случае в 2013 году не превышали 25%. В Красноярском крае размер соцнормы — 75 кВтч, там доля объемов электроэнергии сверх нормы — 10%.

«Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом имеющегося практического опыта таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от ее реализации, сделать ее гибкой для применения с учетом различных региональных условий», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Между тем

Для тех домохозяйств, которые попадают в пределы социальной нормы, снижение тарифа может составить от 3 до 10 процентов. «И сверх соцнормы для тех, кто не попадает в социальную норму, рост не должен превышать, по нашей оценке, 40 процентов», — заявил ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

0

115

30 января 2014, 12:27 (мск) | Общество | АиФ Ульяновск

Соцнорма на электроэнергию: мало не покажется

С 1 июля вводится соцнорма на потребление электроэнергии. Последствия этого просчитать пока не удаётся.
Посадят на паёк

Суть новшества в том, что часть энергопотребления (соцнорму) население будет оплачивать якобы по пониженному тарифу, а все, что сверху – по повышенному. Но по факту «пониженного» тарифа не существует. Стоимость электроэнергии в рамках соцнормы будет расти в тех же темпах, что и до её введения (с 1 июля, как и запланировано, — на 5%), но вот за её пределами увеличится значительно. Соцнорму для того и вводят, чтобы снять нагрузку с предприятий, которые сейчас платят за себя и доплачивают за «пониженные» тарифы в жилом фонде, и переложить её на население.

Размер соцнормы в Ульяновской области предварительно определён – 122 киловатт-часа на одного человека. Если в квартире прописано двое, то плюс ещё 50 киловатт и за каждого следующего прописанного – по 20. То есть для семьи из трех человек соцнорма — 192 киловатт-часа. Много это или мало? Тут вопрос даже не размера, а принципа: введение соцнормы на коммунальные услуги – это в любом случае повышение тарифа. Если даже согласиться, что энергопаёк в 122 киловатт-часа рассчитан объективно, то где гарантии, что его со временем не урежут вдвое?

А со временем соцнорму планируется ввести на все коммунальные услуги. На очереди – горячая вода.

Последствия не просчитали

Последствия введения соцнормы на прошлой неделе по инициативе власти обсуждали на заседании «круглого стола», с привлечением широкого круга экспертов.

— В качестве пилотного проекта соцнормы на электроэнергию были введены в шести регионах России, но эксперимент шел всего несколько месяцев, нюансы энергопотребления в зависимости от времени года учтены не были. Анализ и результаты эксперимента не представлены, хорошей методики расчета социальной нормы не существует, — с этого начал модератор и председатель комитета Законодательного Собрания по ЖКХ и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ.

А уже в ходе дискуссии сложилась такая картина. Есть постановление правительства РФ о введении соцнормы с 1 июля 2014 года, но нет никаких расчетов последствия её введения. В какую сумму выльются платежи населения? Какую выгоду получат предприятия, раз уж поставлена цель освободить их от перекрестного субсидирования? Как будет рассчитываться ОДН за электричество по новым правилам? Если для жителей ветхих домов соцнорма должна быть выше, то где детальная информация о степени износа жилья? Это только очень малая часть важных вопросов, на которые пока нет ответов.

Кстати, энергопаёк в Ульяновске пытались ввести ещё в конце 90-х годов, но отменили: население отказывалось передавать показания счётчиков выше социальной нормы. Но на этот раз саботажем не обойдется, прогнозируют эксперты: если люди не получат адекватного объяснения происходящему, рванёт, и мало не покажется.

Мнение экперта

Директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев:

Повышение тарифов на электроэнергию в Ульяновской области все последние годы приводило лишь к увеличению прибыли и капитализации естественного монополиста — предприятия ОАО «Ульяновскэнерго», которое за период 2010-2012г.г. получило валовой прибыли более 2,5 млрд. рублей.

Конечная цена электроэнергии для населения все эти годы была практически вдвое выше цены закупочной (закупочная цена в 2012 году — 61,33 коп за киловатт-часа).

Рост тарифов на электроэнергию для населения все последние годы шел с опережающими темпами, в результате тарифы в Ульяновской области в 2013году оказались вдвое выше, чем в Белоруссии и Украине, куда поставляется наш газ и электроэнергия.

0

116

2 марта 2014, 21:51 (мск) | Экономика | «Российская газета»

Для многодетных семей увеличат соцнормы на электроэнергию

Через два года регионы должны дать ответ правительству — нужны ли им социальные нормы на электроэнергию или достаточно действующих тарифов. За это время предстоит решить, как эффективнее вести бухгалтерию для киловатт/часа. Специалисты уже начали предлагать разнообразные варианты. От введения субсидий для малоимущих граждан до полного отказа от социальных норм.
«Тарифы могут вырасти как минимум в два раза для тех, кто будет расходовать энергию сверх соцнормы, — заявил “РГ” председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. — А таких в России много. Эксперимент в регионах показал, что в норму могут не уложиться 20-40 процентов жителей, в том числе и малообеспеченные россияне». Например, семьи с одним или двумя детьми, пенсионеры, у которых старая энергоемкая бытовая техника. А также наниматели жилья — студенты, командированные, молодые семьи. Именно арендаторы, как правило, опаливают счета за электричество. Таких квартир в России тысячи.

Чтобы этого не произошло, эксперты предлагают компенсировать из регионального бюджета плату за свет, если сумма в платежке за него превышает 15 процентов от совокупного бюджета семьи. Напомним, что сейчас в стране уже действует правило, по которому россияне получают субсидию из региональной казны в случае, если объем платежей за ЖКХ превышает 22 процента. «В итоге по повышенным тарифам будут реально платить лишь самые обеспеченные и “неэкономные” россияне. Таких должно быть не более семи процентов россиян», — уточнили участники совещания, которое прошло в Госдуме. Это владельцы коттеджей, больших квартир, домов, где постоянно включен теплый пол, несколько телевизоров, компьютеры или бытовая техника. Если это не учесть, то россияне с небольшими доходами не смогут «потянуть» новые тарифы, в результате чего долги за коммуналку вырастут еще больше, опасаются эксперты совещания.

Эксперимент по введению социальной нормы стартовал осенью прошлого года в шести регионах. Его суть в том, что электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах соцнормы стоят меньше, чем те, что сверх нее. Норму устанавливают местные власти. В зависимости от региона ее размер отличается почти в четыре раза. Во Владимирской и Нижегородской областях соцнорма составляет 50 кВт в час на человека, в Ростовской области — 96, в Забайкальском крае — 65, а в Орловской области — уже 190. Для тех, кто не укладывается в норму, перерасход обходится дороже в среднем на сорок процентов. Сколько тех, кто платит такие деньги? Среди жителей Владимирской области их оказалось 40 процентов, Забайкальского края — 30 процентов. Зато в Орловской области — всего 10 процентов. А здесь, как помним, самая большая соцнорма, она почти в четыре раза выше, чем во Владимирской области (где, заметим, в четыре раза больше тех, кто не уложился в норму). Прямая зависимость очевидна, и региональные власти вполне могут управлять процессом.

Еще одна проблема, сигнализируют эксперты: сложность учета домов и квартир по существующим критериям. Сейчас при расчете нормы учитывается не только климатические условия региона, но и состав семьи, и тип жилого помещения. Но за такой короткий срок, по словам экспертов, сложно разобраться — у кого какой дом, сколько человек живет в семье, есть ли второе жилье, совпадает ли проживание с местом прописки и так далее. В связи с этим прозвучало еще одно предложение — отложить введение социальной нормы на неопределённый срок. «Регионы должны изучить жилой фонд, “поднять” необходимые документы. И двух лет до этого недостаточно», — уверяют эксперты. То есть «срок для раздумий» надо увеличить, впрочем, насколько, никто сказать не решается. А за это дополнительное время, по словам экспертов, россияне сами должны понять необходимость «умной» экономии энергии. И поменять старые советские холодильники на новые энергосберегающие, а лампочки накаливания — на светодиодные и так далее.

Но есть и более радикальные предложения. Законодатели подготовили законопроект, в котором предлагают вычеркнуть из законов об энергетике само понятие «социальная норма». По словам авторов, введение соцнорм не решит поставленных правительством задач — не сократит перекрёстное субсидирование и не подтолкнёт россиян к экономии электричества. «Они фактически станут еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг», — говорится в пояснительной записке к документу.

Эти предложения вызвали жаркие споры среди специалистов по энергетики и коммунальному хозяйству.

Как вам это?

Алексей Макрушин, член рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве:

— Отменять социальную норму сейчас уже нельзя ни в коем случае, так как от этого пострадают жители пилотных регионов, которые укладываются в норму. Они сейчас платят по льготным тарифам, а если эту систему отменить — для них произойдет резкий скачек стоимости. Тот шум, который сейчас подняли по поводу введения этих норм покажется детским лепетом по сравнению с тем шумом, который могут поднять эти люди.

Не исключаю, что среди «перешагнувших» норму есть малоимущие, но таких все-таки значительно меньше, чем уложившихся в нее. Прослеживается прямая взаимосвязь между уровнем дохода и количеством потребления электроэнергии — много бытовой техники, компьютеры, теплые полы и другое оборудование в квартирах обеспеченных россиян работают постоянно. А если где-то у пенсионеров включен телевизор, а мама не может уследить за своими детьми, которые забывают выключать за собой свет, то я не вижу смысла включать их в список льготников. Зачем помогать тем, кто даже не пытается экономить?

Владимир Фролов, глава Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения ФГБУ ИПК Минобрнауки России:

— Сам смысл социальной нормы должен вести к защите малоимущих слоев населения — тех, кто не сможет платить то новым тарифам, которые у нас неизбежно увеличиваются. Если платежи за коммуналку после введения соцнормы составят больше 15 процентов от совокупного дохода семьи, то государство должно им это компенсировать. Что-то похожее приходило и в Англии: когда у них встал вопрос о повышении тарифов в связи с нехваткой газа для внутреннего потребления, они свои социальные нормы вводили с учетом доходов граждан. Если этого не сделать, то это может привести к социальному взрыву.

Александр Калинин, вице-президент «ОПОРА России»:

— Перекрестное субсидирование на сегодняшний день одна из самых острых проблем для малого и среднего бизнеса. По оценкам специалистов из Сколково, оно составляет более 250 миллиардов рублей в год. Очень крупному бизнесу эту проблему решить удалось — предприниматели заключили прямые договоры с сетевыми компаниями, и в течение двух лет полностью уйдут от этой схемы расчетов. Это значит, что для тех, кто остался — в том числе и бюджетным организациям — положение еще больше усугубиться. Но социальные нормы полностью эту проблему точно не решат.

Чтобы уйти от этого «перекрестка», мы предлагаем для населения устанавливать тарифы чуть выше инфляции — рост по 7-8 процентов в год, а для промышленности, наоборот, чуть меньше — 4 процента в год, например. В результате этого, уже через несколько лет мы могли бы таким образом довести перекрестное субсидирование до 50 миллиардов рублей в год.

Анатолий Либет, член Общественной палаты РФ:

— Могу констатировать, что какого-либо существенного снижения перекрестного субсидирования в шести регионах не произошло. Не была решена и задача защиты социально незащищённых граждан. Нет никаких достоверных данных о том, что все малоимущие укладываются в социальную норму, как нет и конкретных примеров того, что ее ведение подтолкнуло россиян к экономии.

Рашид Артиков, гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики:

— Регионы на сегодняшний день не готовы к введению соцнорм, а особенно не готовы сами потребители. Которые, кстати, сегодня не так уж много «жгут» электричества по сравнению с другими странами. По данным Института проблем естественных монополий, житель нашей страны в среднем потребляет 935 киловатт в год, немец — 1700, англичанин — 1800, китаец — 3700, финн — 4200, американец — 4500. Мы потребляем в пять раз меньше, зачем нас ограничивать? Боюсь, что в первую очередь пострадает малообеспеченные россияне, которые до сих пор пользуются старым энергоемким оборудованием.

Наталья Невмержицкая, председатель правления НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (один из авторов соцнорм):

— Хочу напомнить, что государство и так предоставляет малоимущим льготы или субсидии на компенсацию коммунальных расходов.

В России субсидирование населения при оплате электроэнергии осуществляется одновременно двумя способами — через пониженную цену, которую субсидирует промышленность, и дополнительно через систему жилищных субсидий из бюджета в зависимости от уровня доходов. Первый из них действует по принципу «чем больше потребление, тем больше получаемая субсидия». Поскольку связь между уровнем доходов и потребления очевидна, наибольшую помощь получают состоятельные граждане.

Официально

Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ:

— Минстрою изначально была поставлена задача проанализировать ход эксперимента в пилотных регионах и дать реальную «картинку» происходящего. Что же показал этот анализ? То, что параметры, установленные постановлением правительства при введении социальной нормы, были выполнены полностью.

Применение ее в пилотных регионах показало, что она одновременно решает три ключевые задачи: ликвидацию перекрестного субсидирования, стимулирование населения к энергосбережению и предоставление электричества по льготному тарифу для социально незащищенных категорий населения. Тем не менее было принято решения о необходимости корректировки постановления. По инициативе Минстроя в документ внесены поправки, согласно которым, в том числе, увеличен размер социальной нормы для многодетных семей, а также семей, имеющих в своем составе инвалидов, детей-инвалидов.

0

117

17 июля 2014, 13:28 (мск) | Экономика | «Российская газета»

Коммунальные платежи в ближайшее время вырастут на 640 рублей

Коммунальные платежи собственников квартир в ближайшее время вырастут в зависимости от региона на 100 — 640 рублей. А все из-за введения в этом году дополнительного взноса на капремонт в многоквартирных домах. Больше всех заплатят жители Тюменской области, меньше всех — Санкт-Петербурга и Мурманска.
Об этом говорится в новом докладе аналитической службы «ФинЭкспертиза».

Напомним, что размер этой новой платы в регионах установлен от 2 до 20 рублей за квадратный метр. «Жители регионов с минимальным значением ставки взноса за капитальный ремонт — Санкт-Петербург и Мурманская область — ежемесячно будут доплачивать по 100 рублей к стоимости коммунальных услуг. Жители Москвы — по 385 рублей, Московской области — по 365 рублей, а вот жители Тюменской области по 643 рубля. И это — по усреднённой ставке. Напомним, что в некоторых муниципалитетах Тюменской области ставка составит более 20 процентов. В абсолютном выражении — это дополнительно более 1000 рублей за квартиру, площадью 50 м²», — говорится в документе.

Кстати, жителям многих регионов квитанции с новыми суммами уже пришли.

Аналитики соотнесли размер взносов со средней заработной платой и определили, насколько сопоставима нагрузка на жителей различных регионов в связи с введением дополнительных платежей. Выяснилось, что по отношению к зарплате доля взносов за капитальный ремонт составляет от 0,27 процента в Мурманской области до 2,81 процента в Красноярском крае. «Только жители 13 регионов будут платить менее 1 процента от зарплаты за капитальный ремонт дома. У жителей 59 регионов эта доля составит 1-2 процента, жителей 11 регионов — 2-3 процента», — сказано в документе.

Но стоит учесть: чем выше взнос, тем быстрее дома будут отремонтированы. Это актуально для тех россиян, чьи дома срочно нуждаются в обновлении.

Аналитиками компании был сделан интересный расчет, из которого выяснилось, сколько времени потребовалось бы на то, чтобы средствами граждан, полученными от дополнительных взносов на капитальный ремонт, покрыть необходимые издержки модернизации системы ЖКХ. Получилось, что в регионах, где установлены самые маленькие взносы (например, в Санкт-Петербурге и Мурманской области), модернизация затянется на 114 лет. И соответственно быстрее всего — за 18 лет — капитальный ремонт домов  могут провести жители Тюменской области.

Как уже много раз писала «Российская газета», в этом году в большинстве регионов в квитанциях за коммунальные услуги появилась новая строка — «капитальный ремонт». На собственников квартир отныне возложена обязанность по выплате взносов на капремонт общего имущества, а на органы государственной власти субъекта — обязанность этот ремонт обеспечить. Для этого регионы обязаны были принять региональную программу капитального ремонта, в рамках которой, среди прочего, регион должен определить минимальный размер взноса для собственников жилья многоквартирных домов.

0

118

Граждане ищут способ «обнулять» счета за услуги ЖКХ

Энергетические компании жалуются, что жители, чтобы  не платить за коммунальные услуги, фабрикуют справки  о том, что их в квартирах никто не живет.
Жители города Артемовский (Свердловская область), чтобы  не платить за коммунальные услуги, приносят в расчетный центр справки  о том, что их в квартирах никто не прописан, сообщает сайт «Облкоммунэнерго». Явление носит массовый характер. Так, по данным энергетиков, такие справки только в 2014 году представили абоненты примерно 1500 квартир. Если судить по этим документам, в каждой восьмой квартире в городе никто не зарегистрирован. Это дает возможность жильцам «обнулить» счета за горячую воду.
Примечательно, что документы о числе прописанных в квартире выдают в Артемовском сами управляющие компании. По договору с муниципалитетом им передана функция паспортного стола.
Между тем, по данным местной электросбытовой организации, в 70% процентах «нежилых» квартир идет регулярное потребление электроэнергии свыше 100 кВтч в месяц, что является нормой для 1-2 человек. Более того, в некоторых квартирах ежемесячное потребление и вовсе превышало 1 тысячу кВтч.
«Понятно, что  потреблением электроэнергии семьи, проживающие в квартирах  (при выданной справке об отсутствии прописанных)  явно не ограничиваются. При условии, что в квартирах с якобы нулевой пропиской проживает на самом деле два человека, за отопительный сезон теплоснабжающая организация недополучила за ГВС около 1,5 миллионов рублей», - добавляют в «Облкоммунэнерго».
Энергетики надеются, что разрешить проблему они смогут с помощью с привлечения домовой  общественности к составлению актов о действительном количестве проживающих в квартире и начислении за горячее водоснабжение на основании этих данных. Воспользоваться таким инструментом  позволит Постановление Правительства РФ № 354. Также они планируют обратиться в администрацию Артемовского, чтобы отстранить управляющие компании и ТСЖ от учета граждан по месту жительства. По мнению поставщика ресурсов, этим должны заниматься в УФМС.
Как сообщает РИА «ФедералПресс», ресурсники по всей стране фиксируют увеличение числа сомнительных справок от жильцов многоквартирных домов. Особенно сложно обстоит ситуация в небольших городах, где паспортистки зачастую свои у каждого ТСЖ или УК. Тут отношения между ними и жильцами менее формальные, поэтому уговорить паспортистку выдать нужную справку жильцам проще, даже если бумага и не соответствует действительности.

0


Вы здесь » ЖКХ » Новости ЖКХ » Новости ЖКХ