ЖКХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖКХ » ИНТЕРЕСНОЕ » Интересное


Интересное

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

3 марта 2014, 16:39 (мск) | Экономика | «ПРАЙМ»

Российский рынок акций пикирует вниз — индексы падают в пределах 12,9%

МОСКВА, 3 мар — Прайм. Падение российского рынка акций на торгах в понедельник ускорилось на фоне обострения ситуации на Украине: индекс ММВБ обвалился уже на 11,4%, индекс РТС — на 12,9%, свидетельствуют данные Московской биржи.
На 15.55 мск индекс ММВБ упал на 11,35% — до 1280,57 пункта, что соответствует уровням июня 2013 года. Индекс РТС обвалился к этому времени на 12,91% и приблизился к отметке 1100 пунктов, составив 1103,36 пункта, до минимумов с сентября 2009 года.

Наибольшие потери несут бумаги «Мечела» (-22,06%), Сбербанка (-16,99%), ВТБ (-17,02%), «Газпрома» (-14,04%).

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

В субботу Совет Федерации единогласным решением удовлетворил просьбу президента РФ Владимира Путина о введении российских войск на территорию Украины, в соответствии с международным договором до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование Вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

Московская биржа напомнила в понедельник, что в случае изменения текущей цены по отдельной бумаге более чем на 20%, по такой бумаге будет проводиться дискретный аукцион. В случае если текущее значение индекса будет изменяться более чем на 15%, торги на фондовом рынке будут приостановлены на 30 минут.

В случае если текущее значение индекса будет изменяться более чем на 25%, торги на фондовом рынке будут приостановлены до конца дня.

0

42

3 марта 2014, 20:34 (мск) | Экономика | «Аргументы и факты»

К чему готовиться россиянам из-за обвала рубля

Курс рубля и российский рынок акций резко обвалились.
В первые минуты сегодняшних валютных торгов курс доллара по отношению к рублю вырос на 86 копеек до 36,75 рублей, а евро и вовсе подорожал на 1,24 рубля до 50,82 рубля. После того как ЦБ РФ сообщил о повышении ключевой ставки, курс российской валюты продемонстрировал кратковременный рост, но доллар и евро по-прежнему остаются катастрофически дорогими. Официальный курс доллара на 4 марта установлен на уровне 36,3784 рубля, евро — 50,1513 рубля, что является историческим максимумом.

Вместе с ослаблением валютного рынка обвал пришел и на российский рынок акций, который просел на 10%. Лидерами падения стали акции «Мечела», обвалившиеся на 26%, АФК «Системы» (18,05%), «Газпрома» (11,44%), акции «Сбербанка» падают на 8,2%, ВТБ — на 11,2%.

На фоне этих событий россияне активно скупают валюту, несмотря на астрономический курс. Так, в ряде банков Томска попросту не осталось евро и долларов, и это только начало, считают экономисты.

Цена конфликта

Сегодня в СМИ появилась информация, что Банк России не намерен предпринимать каких-либо экстренных мер для стабилизации курса национальной валюты. По словам источника «Ведомостей» из ЦБ РФ, регулятор может выйти на рынок с безлимитными интервенциями только в том случае, если курс превысит рамки валютного коридора. Но за последнее время Центробанк несколько раз сдвигал границы плавающего коридора бивалютной корзины, поэтому ожидать, что регулятор не сделает этого снова, не приходится.

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова считает, что сегодняшняя паника уляжется, и в течение нескольких дней основные потери будут отыграны. «Дальнейшего падения рубля мы не ожидаем. Дополнительную поддержку российской валюте окажет устойчиво дорожающая нефть, которая торгуется выше отметки в 111 долларов за баррель. Не остается в стороне и ЦБ, который временно повысил ключевую ставку — с 5,5% до 7%. В ближайшее время валютный рынок будет реагировать только на политические новости о ходе конфликта на Украине и степени участия России», — заявила аналитик АиФ.ru.

От инфляции до безработицы

Вывод активов из российской экономики и ослабление рубля продолжатся, прогнозируют эксперты.

Прежде всего, россиянам стоит готовиться к серьезному росту цен, который теперь уже вряд ли уложится в прогнозы властей. Как известно, девальвация национальной валюты приводит к росту цен на импортные товары. «По мнению экспертов, на многие потребительские продукты цены возрастут примерно на 2% уже в ближайшее время. Ритейлеры уже заявили, что слабый рубль отразится на стоимости импортных автомобилей, бытовой техники и электроники, которые подорожают на 10%», — говорит Алексей Лебедев, генеральный директор МФО «Народная Казна».

«Гиперинфляция — это самое страшное, что происходит из-за инфляции. Дело в том, что кредиты для бизнеса подорожали, валюта подорожала, и у потребителя просто нет денег. А так как Россия ничего не производит без участия импорта, естественно, начинаются увольнения», — рассуждает Суздальцев.

Спастись от инфляции

Ослабление рубля министры называли временным явлением и успокаивали население, что национальная валюта скоро вернется на прежние позиции. Однако девальвация национальной валюты продолжается вот уже полгода, а рубль не спешит отыгрываться. Предсказать, что именно будет с «деревянным» сейчас не может никто, и поэтому россияне начинают массово скупать иностранную валюту. Впрочем, эксперты, опрошенные АиФ.ru предупреждают, что покупать доллары или евро с целью заработать на росте курса — это как пытаться вскочить на подножку уходящего поезда.

«О возможной девальвации рубля разговоры шли уже давно, еще с лета 2013 года, а в декабре все уже стало очевидно, вопрос был только в масштабах. Если же цель покупки валюты это сохранение средств от дальнейшего обесценивания и срок инвестирования длительный, то это вполне разумный шаг», — объясняет Яна Трубникова, финансовый аналитик Lionstone Investment Services.

0

43

4 марта 2014, 13:32 (мск) | Политика | РИА Новости

Глазьев не рекомендует россиянам переводить сбережения в валюту

Замораживание денег на корреспондентских счетах наших структур в США будет означать, что наши банки не смогут выполнять свои обязательства перед вкладчиками в иностранной валюте, заявляет Глазьев.
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Советник президента Сергей Глазьев не рекомендует россиянам переводить свои сбережения из рублей в валюту.

Сенат США рассматривает санкции против РФ в связи с ситуацией на Украине. Председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи заявил журналистам, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. ЕС, в свою очередь, пригрозил России приостановкой переговоров об облегчении визового режима и заключении нового базового соглашения, если Россия не примет меры по «деэскалации ситуации» на Украине.

«Конечно, эта угроза (санкций со стороны ЕС и США) вызвала панику на валютно-финансовом рынке, но я бы рекомендовал нашим вкладчикам и банкирам подумать по одному существенному вопросу: если США применяют санкции и замораживают счета наших банков и наши активы у себя, и если этому примеру последует ЕС, то это будет означать, что долларовые депозиты и депозиты в евро не смогут обслуживаться. Потому что замораживание денег на корреспондентских счетах наших структур будет означать, что наши банки не смогут выполнять свои обязательства перед вкладчиками в иностранной валюте», — сказал Глазьев РИА Новости.

В связи с этим он рекомендует гражданам РФ подумать, прежде чем переводить вклады из рублей в иностранную валюту, потому что «они могут их лишиться на неопределенный срок, они будут заморожены вследствие введения санкций».

По словам Глазьева, в данной ситуации лучше оставаться в своей валюте, которая от американских санкций не зависит. «У ЦБ РФ есть достаточно валютных резервов для того, чтобы поддерживать теоретически любой курс рубля, так как объем валютных резервов у нас в 1,5 раза больше, чем объем денег в экономике», — заключил он.

0

44

5 марта 2014, 08:28 (мск) | Экономика | РИА Новости

Банк России отозвал лицензии у трех банков

Банк России с 5 марта отозвал лицензии у банка «Монолит», у кемеровского «Банка развития бизнеса» и у махачкалинского банка «Дагестан».
МОСКВА, 5 мар — Прайм. Банк России с 5 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Монолит», у кемеровского «Банка развития бизнеса» (ООО «Банк РБ») и у махачкалинского банка «Дагестан», говорится в сообщении регулятора.

В начале февраля «Монолит», входящий в третью сотню по размеру активов в РФ, ввел ограничения на снятие наличных с депозитных счетов. В конце февраля банк приостановил выполнение всех операций до решения ЦБ.

По данным «РИА Рейтинг», объем депозитного портфеля «Монолита» по состоянию на 1 января составил 5,8 миллиарда рублей. В Москве у банка 7 отделений, сеть по всей России насчитывает 24 офиса. Акционеры банка — пять ООО с долями по 20%.

«Банк развития бизнеса» является участником системы страхования вкладов.

Кемеровский Банк развития бизнеса (ООО «Банк РБ»), лишенный лицензии с 5 марта, был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме, объем указанных операций в 2013 году составил 4,8 миллиарда рублей, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Согласно ЦБ, решение об отзыве лицензии было принято в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов», — говорится в пресс-релизе регулятора.

Объем сомнительных операций махачкалинского банка «Дагестан» за 2013 год составил более 1,6 млрд рублей.

0

45

7 марта 2014, 20:02 (мск) | Экономика | «ПРАЙМ»

Bloomberg: Банки ЕС и США могут пострадать от возможных финансовых санкций против России

ВАШИНГТОН, 7 мар – РИА Новости, Алексей Богдановский. Американские и европейские банки могут пострадать от возможных финансовых санкций против России, пишет в редакционной статье в пятницу агентство Bloomberg.
Ранее США и ЕС объявили о готовящихся визовых санкциях в отношении России, включая запрет США на въезд неназванных российских чиновников и решение ЕС приостановить диалог с Россией по упрощению визового режима. Представители администрации США заявляли, что не исключают санкций в банковской сфере, включая замораживание активов российских инвесторов в иностранных банках.

Bloomberg сообщает со ссылкой на данные Банка международных расчетов, что российские компании и физические лица хранят в банках 44 стран активы на 160 миллиардов долларов по состоянию на сентябрь 2013 года. Если эти активы будут заморожены, Россия может ответить, отказавшись от собственных обязательств перед зарубежными банками. В то же время вложения иностранных банков в российскую экономику составляли на сентябрь 2013 года 242 миллиарда долларов, согласно данным Банка международным расчетов по 24 странам.

«В результате американские и европейские банки будут среди тех, кого более всего затронут финансовые санкции», – отмечает Bloomberg. Как свидетельствует график агентства, больше всего в этом случае пострадают банки Франции (более 50 миллиардов долларов вложений в Россию) и США (более 35 миллиардов долларов), следом за ними в списке идут Италия, Германия и Великобритания.

Советник президента РФ Сергей Глазьев во вторник сообщил, что Россия в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему. По его словам, власти РФ в случае замораживания США счетов российских предприятий и граждан будут рекомендовать всем продавать американские казначейские обязательства, также санкции со стороны США против российских госструктур вынудят Россию признать невозможность возврата кредитов американским банкам.

В правительстве РФ вместе с тем сообщили, что советника президента РФ «никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более, предлагать очевидно неприемлемые меры».

0

46

9 марта 2014, 22:16 (мск) | Политика | «Вести.Ру»

Экономическая война с Россией обернется для Запада убытками

Когда политики говорят такое, экономисты начинают нервничать и обращаться к цифрам. А по цифрам выходит, что попытка опустить перед Россией даже фанерный занавес и для США, но в большей степени для Европы, чревата риском, с которым сталкиваются хирурги при разделении сиамских близнецов. Финансы — кровь экономики, и в этом смысле кровеносная система общая.
Вот почему Великобритания сразу заявила, что не собирается закрывать сердце мировых финансов — лондонский Сити — для денег из России. А замораживать активы — себе в минус: по данным агентства Bloomberg, российских вкладов в иностранных банках на сентябрь прошлого года было 160 миллиардов долларов, в то время как зарубежные активы в России составляли 242 миллиарда. Так что ответное замораживание никак не будет симметричным. А ведь есть еще и валютные резервы в долларах — сотни миллиардов. И плохо будет американским деньгам, если Россия уйдет в другие валюты — юань или йену — и вообще откажется от долларов в своей внешней торговле. Последствия развязанной Западом мировой экономической войны не просчитать, хотя понятно, что для него это будут одни убытки.

Весь футбольный мир удивили американские сенаторы-республиканцы — Марк Керк и Дэн Коутс, почтенные политики неспортивного возраста, потребовали от ФИФА лишить Россию права на проведение Чемпионата мира 2018 года и даже исключить нашу сборную из предстоящего чемпионата в Бразилии. Сенаторы при этом приводят пример: так наказывали Югославию в 90-х годах, когда она не слушалась Запада. Пример очень симптоматичный, особенно если провести параллели между Крымом и Косово.

Чем же еще кроме футбола угрожают Москве американцы? «Экономические санкции» — звучит грозно, но для России США — торговый партнер, который на 10-м месте. И Вашингтон это знает. Замораживание военного сотрудничества — а вот здесь куда интереснее. Помнится, Обама до 2015 года обещал вывести войска из Афганистана. Помимо десятков тысяч солдат будут эвакуировать миллионы тонн техники, боеприпасов и оборудования. Выводить все это через Россию дорого, но надежно, через Пакистан — дешево и опасно: дороги здесь не могут обойти территории талибов и бесконтрольных племен. В периоды особых обострений через Россию проходило до 70% грузов НАТО. Что будет, если Кремль заморозит этот транзит? Для американцев это — вопрос на миллиарды долларов, которые в Вашингтоне считать еще не разучились.

Еще один козырь в наших руках — оружие, которого смертельно боятся американцы и за которым в мире выстраиваются очереди. Комплексы С-300 не подпадают ни под какие международные санкции, поскольку ПВО — средство обороны. Но тот факт, что Москва не продает их направо и налево, всегда был жестом доброй воли со стороны Кремля. Но если военное сотрудничество замораживается, то никаких моральных ограничений перед нами уже нет. До сих пор Пентагон боялся только поставок в Иран, а если завтра С-300 поставить Сирии или Пакистану, который давно раздражен тем, что в его небе хозяйничают американские беспилотники? Как обрадуется Пхеньян, и расстроится Сеул и Токио!

Так что санкции — оружие обоюдоострое. Для США может выйти себе дороже. Но и это не все. Как заявили в российском Минобороны, Москва может фактически заморозить свои обязательства по Договору СНВ-3. Этот единственный продукт «перезагрузки» Вашингтону особо дорог. Если верить Бжезинскому, то на данном этапе Америку в России вообще ничего не интересует так, как ядерное разоружение.

А что же Европа? Экономически здесь все сложнее. Если с США у России товарооборот — 40 миллиардов, то с Евросоюзом — 400, и вряд ли такой обоюдовкусный пряник Европа готова превратить в кнут.

Запад ищет способ напугать Россию и не испугаться при этом самому. Наказать и не быть наказанным. 6 марта президент Обама объявил о введении визовых санкций в отношении девяти российских и трех украинских граждан, виновных, по его словам, в нарушении территориальной целостности и суверенитета Украины. То, что в Конституцию Украины правительство, названное им легитимным, «высморкалось» неоднократно, господина президента ничуть не смущает. США готовы наказать русских замораживанием вкладов и арестом имущества. В случае дальнейшего непослушания — очевидно, попытка исключить Россию из G8, устроить ей торговую и дипломатическую изоляцию.

В кильватере флагмана, посылая воинственные сигналы, проследовали вспомогательные суда Евросоюза. Брюссель допускает возможность ареста российских активов, приостанавливает переговоры по безвизовому режиму, инвестициям, подготовку базового соглашения между Россией и ЕС. «Мы сильные и смелые,»- говорит польский премьер Туск.

«Последнее время мы много слышим о том, что ЕС теряет свою силу и могущество. Но на сегодняшний момент мы продемонстрировали свою способность бороться с кризисом благодаря переосмыслению принципов работы нашего сообщества», — заявил Туск.

«Наиболее критической точкой давления на Европу остается энергетическая безопасность. Но сейчас это давление не просматривается, так как газ в Европу поставляется в полном объеме, и мы спокойно переходим на весенний период отопления. Но к зиме эта ситуация может измениться», — отметил рыночный аналитик Майк Инграм.

6 марта американский Конгресс начал обсуждать проект о снятии ограничений на экспорт нефти и газа из США — это якобы снизит зависимость Украины и всей Европы от российских углеводородов. Но на инфраструктурное обеспечение этой газотранспортной утопии уйдет много миллиардов долларов и не меньше четырех зим, так что инициатива, и это признают в Конгрессе, рассчитана, скорее, на психотерапевтический эффект. В любом случае, США, которые обеспечивают собственные потребности в энергоносителях на 85%, вряд ли смогут удовлетворить Европу, получающую из России треть нужного ей газа и почти четверть нефти. В конце концов на них найдется потребитель — растущая экономика Азии. От мыслей, а не устроить ли бойкот российским углеводородам, которые еще даже никто серьезно не проартикулировал, а цены уже пошли в рост, немецких политиков предостерегает видный экономист Ганс Вернер Зин. «Мы не можем позволить себе подобные санкции, потому что в ходе реализации проекта по отказу от атомной энергетики мы становимся все более зависимыми от российских поставок газа», — заявил он.

Россия — третий торговый партнер ЕС. На ее долю приходится 45% автомобильного экспорта, 18% химического. Европа покупает 40% российского палладия, 20% титана, 14% платины — металлов, без которых встанет ее высокотехнологичное производство. Франция строит для России вертолетоносцы типа Mistral и от того тоже против расширения санкций, а в Германии — и того больше — 200 тысяч человек заняты исполнением российских заказов, 6 тысяч предприятий на российском рынке. После самых важных новостей из Крыма канцлер Меркель дала понять, что Евросоюз перечислил свои санкции — и будет. «Мы не сосредотачивались на возможном воздействии на нас. Мы говорили о том, какие положения должны быть приняты. Но, в отличие от ранее проведенных дискуссий, в этот раз мы не выдвинули ничего нового», — сказала она.

Возможно, у европейцев был свой расчет, когда они решали, чтобы придумать, чем пожертвовать. В итоге нашли, что не жалко: безвизовый режим, продвижение по которому ЕС много лет саботирует, и базовое соглашение — с ним та же история, утверждает Райнер Линднер, глава Восточного комитета немецкой экономики. «Переговоры о новом базовом соглашения между Россией и ЕС и без того не сдвигаются с места. Если их сейчас официально приостановят, никто ничего не заметит», — отметил он.

Зато рано или поздно Запад заметит, что есть еще одна экономическая санкция, которую он ввел против себя. На саммите ЕС господину Яценюку торжественно обещали 11 миллиардов евро в течение шести лет. США умно откупились миллиардом долларов. Впрочем, они — главный донор МВФ, который, как водится, на кабальных условиях, но пообещал дать еще 15 миллиардов. Эти размазанные во времени транши не запустят украинскую экономику — они рассосутся по социальным статьям бюджета и разойдутся по кредиторам, главный из которых — Россия.

Это почти точно, что Западу придется раскошеливаться снова и снова, пока налогоплательщикам не захочется открутить ему органы принятия решений. Если придерживаться уже слегка заштампованного сравнения Украины с черной дырой, то ни Вашингтон, ни Брюссель, ни одна европейская столица сегодня не в состоянии заглянуть за горизонт событий, происходящих в этой политической сингулярности.

0

47

20 марта 2014, 13:10 (мск) | Общество | «Российская газета»

Недостаток сна убивает клетки мозга

Ученые выяснили, что из-за недостатка сна могут гибнуть клетки мозга.
Недосыпание может иметь более серьезные последствия, чем считалось ранее, приводя к необратимой потере клеток головного мозга. По данным исследования, опубликованного в The Journal of Neuroscience, длительное недосыпание у мышей вызвало в их мозгу гибель 25 процентов клеток определенного типа.

Если то же самое происходит и у людей, то попытки отоспаться и наверстать упущенное время сна, могут быть бесполезны, считают ученые.

Как полагают исследователи, когда-нибудь, возможно, будет разработано лекарство, способное защитить мозг от побочных эффектов «недосыпа», пишет BBC.

В ходе исследования ученые из Медицинской школы Университета Пенсильвании поставили эксперимент на грызунах. В течение нескольких дней животные жили по графику людей, работающих в ночные смены или задерживающихся в офисе. Мыши спали в сутки только по 4-5 часов. В результате после нескольких дней недосыпания мыши потеряли 25 процентов клеток в районе мозгового ствола. Здесь находится голубое пятно — участок, отвечающий за физиологическую реакцию на напряжение и тревогу.

По словам исследователей, это первое доказательство того, что нехватка сна может приводить к потери клеток мозга. При этом они добавляют, что предстоит еще узнать, есть ли такой же риск необратимых повреждений у людей, сталкивающихся с недосыпом.

0


Вы здесь » ЖКХ » ИНТЕРЕСНОЕ » Интересное