ЖКХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖКХ » БАНКИ » БАНКИ


БАНКИ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

3 октября 2014 | Экономика | «Известия»

Центробанк накажет крупные банки за отсутствие самоаудита

Регулятор пригрозил штрафовать крупнейшие кредитные организации за отсутствие службы внутреннего аудита

Банки, которые проигнорируют принятые в апреле и вступившие в силу 1 октября правила о внутреннем аудите и контроле, ждут штрафы (до 0,1% минимального уставного капитала) и ограничение операций на срок до 6 месяцев. Об этом говорится в письме Центробанка, направленном на прошлой неделе территориальным подразделениям регулятора и банкам.

Апрельское положение «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» меняет правила аудита для банков, в которых в 2014 году появятся уполномоченные представители регулятора. Речь о банках с активами свыше 50 млрд рублей и вкладами граждан свыше 10 млрд рублей — под эти два связанных критерия подпадает сейчас 81 банк (по оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего). Сейчас таким банкам достаточно иметь лишь службу внутреннего контроля, но теперь каждый из них должен создать службу внутреннего аудита, которая обязана минимум раз в 3 года проводить проверки структурных подразделений и сделок.

Служба внутреннего аудита должна также проверять и оценивать эффективность системы внутреннего контроля и выполнение решений органов управления, а также проверять достоверность отчетности, контролировать базы банковских данных, оценивать экономическую целесообразность и эффективность совершаемых операций. При этом служба внутреннего контроля должна будет выявлять риски убытков из-за нарушения законов или внутренних документов, оценивать регуляторные риски, выявлять случаи конфликта интересов, а также выявлять и анализировать операции, которые «носят запутанный и необычный характер». Головная организация банковской группы будет нести ответственность за соблюдение норм внутреннего аудита всеми ее участниками, «обеспечивая единство подходов к организации внутреннего контроля участников банковской группы».

Положение ЦБ наделяет регулятора правом устанавливать банку (или всей банковской группе) индивидуальные предельные обязательные нормативы, если его системы внутреннего контроля окажутся не соответствующими требованиям Банка России.

По словам замруководителя службы внутреннего аудита Бинбанка Александра Наборщикова, создание двух служб в финансово-кредитных организациях — службы внутреннего аудита и службы внутреннего контроля — это одна из рекомендаций международного стандарта «Базель II» по повышению качества управления рисками в банковском деле.

— Дублирования в работе этих служб нет и не будет, если четко понимать разницу между внутренним контролем и аудитом, — говорит Наборщиков. — А разница существенная и заключается в том, что основной задачей службы внутреннего контроля является проведение работы по минимизации риска применения санкций со стороны надзорных органов. Внутренний же аудит — это инструмент акционера и совета директоров, позволяющий в любой момент времени получить срез о качестве контрольной среды (системы) в ключевых бизнес-процессах кредитной организации и предпринять необходимые действия в случае выявления существенных рисков и недостатков, для того чтобы избежать высоких потерь (финансовых, репутационных) в будущем.

Как отмечает директор по рынкам капитала банка «Восточный Экспресс» Виктор Тимотин, требуется несколько месяцев на создание службы внутреннего аудита: процесс требует найма людей, изменения уставных и учредительных документов, внедрении новых процедур и политик. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков России Алины Ветровой, очевидно, что соблюдение новых требований повлечет за собой увеличение численности персонала в этой сфере, которое банки будут вынуждены компенсировать снижением стоимости, а следовательно, квалификации сотрудников.

— В итоге в целом можно получить обратный эффект — переход к формальному соблюдению требований: составлению многочисленных отчетов и записок, что негативно отразится на качестве работы в обоих направлениях, — считает Ветрова. — При этом если внимательно изучить положение, то станет очевидно, что для того, чтобы выполнять заложенный в нем функционал, сотрудники должны обладать очень высоким профессиональным уровнем в разных аспектах банковской деятельности и обширными правовыми знаниями.

Ветрова думает, что полноценно обе службы — внутреннего контроля и внутреннего аудита — смогут заработать только при условии существенного увеличения расходов на персонал, который не приносит доходов. В текущей ситуации для ряда банков это может оказаться непосильной ношей.

Директор по методологии агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко предполагает, что на первых порах банки будут довольно формально подходить к вопросу организации внутреннего контроля.

— В любом случае многие банки постараются создать хотя бы видимость функционирования служб внутреннего аудита, приведение которых в соответствие будет проводиться позднее, — считает она. Однако формальный подход может повлечь санкции, и они, по словам экспертов, являются довольно серьезными.

— Санкции приличны, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. — Особенно ограничение операций на полгода. За это время банк, отрезанный от одного из своих ключевых направлений, может очень быстро кануть в Лету.

Начальник управления комплаенс-контроля службы внутреннего контроля Уральского банка реконструкции и развития Дмитрий Жильцов надеется, что регулятор не будет слишком строг к тем организациям, которые в связи с новизной нормативных требований не учли все нюансы нового положения.

0

2

Отозваны лицензии у двух российских банков

МОСКВА, 9 окт — ПРАЙМ. Банк России в четверг лишил лицензий сразу два банка: московский АКБ «Универсальный кредит» и ростовский «Донинвест», сообщается на сайте регулятора.
Отзыв лицензии у банка «Универсальный кредит» связан с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По данным ЦБ, «Универсальный кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

В АКБ «Универсальный кредит» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО АКБ «Универсальный кредит» является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ «Универсальный кредит» на 1 сентября 2014 года занимал 495 место в банковской системе РФ.

«Донинвест» также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники «Донинвеста» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

КБ «Донинвест», как и «Универсальный кредит», является участником системы страхования вкладов.

0

3

Центробанк лишил лицензии еще три банка

Центробанк отозвал лицензии трех банков. Права на осуществление банковских операций лишились московский «Универсальный кредит», ростовский «Донинвест» и московский банк «Народный кредит».

Банк России с 9 октября 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Коммерческий Банк «Универсальный кредит». Регулятор принял данное решение в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. А также достаточностью капитала ниже 2% и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

При этом «Универсальный кредит» представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения.

Также с 9 октября лицензии лишился ростовский банк «Донинвест». Данное решение было принято регулятором в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

«Донинвест» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

Кроме того, приказом регулятора лишен лицензии на осуществление банковских операций московский банк «Народный кредит».  Данное решение принято в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

«Народный кредит» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков приказом регулятора с 1 октября 2014 года на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» была возложена функция временной администрации банка, полномочия которой прекращены. Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния «Народного кредита» выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности.

В лишенные лицензий организации назначена временная администрация. По величине активов «Универсальный кредит» занимал 495 место в банковской системе России, банк «Донинвест» находился на 510 позиции, «Народный кредит» располагался на 112 месте. Отмечается, что данные кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. О сроках возмещения денежных средств будет объявлено дополнительно.

0

4

Черный список банков у которых ЦБ готовится отозвать лицензию

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями банков заверила, что «черного списка» банков не существует.

Но вопреки этому успокоительному заявлению руководителя ЦБ об отсутствии «черного списка» банков, подлежащих ликвидации, инсайдеры утверждают, что такой список есть. И после "черной пятницы", когда лицензии лишились не такие уж "мелкие рыбешки" банковского сектора, у многих стоит вопрос: кто следующий.

Банки начинают предпринимать так сказать меры превентивного воздействия на общественное мнение и публикуют открытые письма, в которых раскрывают цифры о достаточности собственного капитала на случай форс-мажора.

Лозунг банковского сектора - "деньги любят тишину" - кто-то пытается опровергнуть. Можно сказать в любом случае, занимается ли ЦБ праведной работой или все же его действия в банковском секторе слишком агрессивны, в большей степени достанется "на орехи" простому клиенту банка. Даже спасительные 700 тысяч системы страхования вкладов для мелких вкладчиков, не являются надежной подушкой безопасности. А что говорить о тех кто, например, накопил на счету сто и более тысяч долларов для приобретение недвижимости или обеспечение надежно старости.

Статистика показывает черный список есть и регулятор медленно и уверенно движется так сказать по нему, по мере снятия бюрократических подводных препятствий не дающих взять тот или иной банк в оборот. Еще 3 года назад в России было более тысячи банков, осталось около 900.

2013 год стартовал с банка «Пушкино». Это были рекордные выплаты по системе страхования вкладов целых 20 млрд руб, потом в корзину отправился крупнейший тульский банк «Первый экспресс», «Мастер-банк», входящий в сто крупнейших российских банков по объему активов и в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт, выплаты составят 31 млрд руб, в черную пятницу лицензии лишились Инвестбанк, Смоленский банк, Банк проектного финансирования, выплаты составят от 40 до 50 миллиардов рублей.

Лишились лицензий банки "прачки" из южный регионов: Трастовый банк, Транэнергобанк и Дербент‑кредит, Анджибанк, Бизнесбанк.

О существовании списка неблагонадежных банков пишут многие издания. Эксперты сходятся во мнении, что в таком списке 140 проблемных банков.

Наши рекомендации, в первую очередь, проверьте политику вашего банка, где лежат средства, на процентные ставки по депозитам. Они, во-первых, не должны быть выше средних по стране или региону, во-вторых, чтобы не увеличились буквально за три последних месяца. Если внезапный рост есть, не верьте никаким словам о заботе вашего благосостояния и переводите средства в более надежный банк. Эксперты говорят нормальная ставка по вкладам - 10,5%, а вот, если предлагают 12% и выше - это уже сигнал.

И, еще, не верьте типа инсайдерской информации, что у банка есть высокий покровитель. Это сейчас не работает. У «Мастер-банк» был такой - ФСБ, теперь он там не работает. В совете директоров «Мастер-банка» был двоюродный брат президента Игоря Путина и это не помогло. У Инвестбанка был куратор губернатор Калинградской области Николай Цуканов, который буквально за несколько часов написал в Twitter: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий
к Инвестбанку нет». Не помогла.

По всей видимости Эльвире Набиуллиной скоро достанутся лавры "железная леди".

0

5

Вкладчики Сбербанка забирают свои деньги

Только за сентябрь 2014 года вкладчики Сбербанка забрали свои вклады на общую сумму 34 миллиарда рублей. Отток вкладов связан с ростом курса доллара и евро, а также санкциями, которые отрезали Сбербанк от западных инвесторов. Сильное влияние на негативное отношение вкладчиков к СБ оказывают и плохие условия по вкладам: процентные ставки по вкладам в Сбербанке убыточны для вкладчиков, та как они даже не способны покрыть инфляцию.

Эксперты прогнозируют, что отток вкладов из Сбербанка будет набирать обороты. За 2014 год это уже третий существенный по величине отток вкладов из данного банка. Если Сбербанк, как минимум, не поднимет ставки по вкладам до уровня крупных частных банков, ситуация с бегством вкладчиков из Сбербанка будет усугубляться.

0

6

Признаки того, что ваш банк скоро может лишиться лицензии

Признаки того, что ваш банк скоро может лишиться лицензии 21.01.2014, 11:33 В минувший понедельник сразу три кредитные организации лишились своих лицензий. Это акционерный социальный коммерческий банк «Надёжность» (город Курган), махачкалинский «Имбанк» и московская «Национальная расчётная компания», которая является участницей системы страхования вкладов.

К 2017-2018 году вся финансовая система России должна соответствовать самым жёстким международным требованиям. Чтобы обеспечить стабильность банковской системы, Центробанк продолжит отзывать лицензии у сомнительных банков.

Определить, насколько хорошо идут дела у банка, можно по ряду признаков. Совпадение сразу нескольких неблагоприятных факторов должно послужить поводом для беспокойства. Если в таком банке у вас на счету лежит большее 700 тысяч рублей, часть денег лучше забрать, ведь они не попадают под страховку.

Высокие ставки по вкладам

Если ваш банк неожиданно поднял процент по вкладам, это может говорить о том, что учреждение хочет привлечь больше клиентов, чтобы с помощью их денег расплатиться по своим долгам. Оптимальной процентной ставкой по депозитам эксперты называют 5-7%.

Потеря рейтингов

Крупнейшие международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и S&P пристально следят за обстановкой в том или ином банке. Если агентства ухудшают прогнозы или даже понижают рейтинг вашего банка — это повод насторожиться. Однако важно учитывать, что «большая тройка» не устанавливает рейтинги небольшим финансовым организациям.

Изменение графика работы

Сокращение рабочих часов банка может произойти для того, чтобы поток клиентов не успел забрать свои сбережения. Другая причина — проблемы с финансами. Банк может сокращать расходы на персонал, поскольку, чем меньше работают клерки, тем меньше им нужно платить.
Ограничение денежных операций

Плохой «звоночек» — ограничение денежных операций. Если для снятия денег или закрытия депозита вам предлагают оставить заявку, причем за несколько дней, это говорит о том, что у банка определённо есть проблемы.

Тревожные сообщения в СМИ

Сегодня получить информацию о неблагополучной ситуации в банке можно только из СМИ. Следите за новостями — если в финансовую организацию приходят с проверками и обысками, это опять же свидетельствуют о её проблемах.

Споры с Центробанком

Как показывает история с «Мастер-банком», отзыв лицензии этой организации последовал после суда с Центробанком России — в 2012 году регулятор обвинял банк в отмывании денег, а осенью 2013 года «Мастер-банк» оказался на грани банкротства. В том случае, если ЦБ подаёт в суд на ваш банк, это может послужить поводом для беспокойства.

Массовый вывод капитала

Ещё одним поводом для беспокойства служит массовый вывод капитала из банка. Проще говоря, клиенты вашей финансовой организации начинают активно закрывать вклады, это может привести к тому, что банк потеряет ликвидность и окажется на грани банкротства.

Источник: «Аргументы и Факты»

0

7

Китайские банки заработают на валюте в России

ЦБ зарегистрировал Чайнасельхозбанк, дочку крупнейшего банка в Китае. В России уже работает три китайских банка, а после санкций интерес со стороны азиатов возрос: за счет доступа к валютному фондированию они смогут зарабатывать здесь на продаже долларов и валютном кредитовании.
ЦБ зарегистрировал ООО «Чайна сельскозяйственный банк» 25 сентября. Лицензию банк пока не получил, ему нужно оплатить уставный капитал, который составит 1,4 млрд руб. Информация о приходе нового иностранного банка появилась в начале сентября, источники РБК тогда говорили, что это будет один из крупнейших азиатских банков.

Чайнасельхозбанк – дочка одного из крупнейших банков Китая – Agricultural Bank of China Limited (Сельскохозяйственный банк Китая). Он был основан в 1951 году, имеет филиалы в Гонконге и Сингапуре. Согласно информации, размещенной на его официальном сайте, банк оказывает широкий спектр услуг: розничное кредитование, прием депозитов, кредитование и расчетное обслуживание корпоративного бизнеса. В отдельное направление выделена работа с компаниям сельского хозяйства: банк выдает фермерам микрокредиты, открывает кредитные линии. Чем китайский банк будет заниматься в России пока не ясно: Банк России не комментирует бизнес-планы отдельных банков.

В России уже есть несколько китайских банков. Дольше всех работает Банк Китая («Элос»), зарегистрированный в России в 1993 году. В 2007 году в Россию пришел Торгово-Промышленный банк Китая (ТПБК) и последним зарегистрировался Чайна Констракшн Банк (2013 год). Согласно рейтингу «Интерфакс-ЦЭА», Чайна Констракшн Банк занимает 231 место по активам, Банк Китая – 161, ТПБК – 98 место. Банки в основном работают с корпоративными клиентами, а фондируются у банков-нерезидентов.

Например, основную часть пассивов Чайна Констракшн Банка составляют средства предприятий (4,7 млрд руб.) и средства, привлеченные на межбанке (4,6 млрд руб., 1,8 млрд руб. привлечено от банков-нерезидентов в валюте). Как отмечает аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов, основной объем клиентских средств появился только во втором квартале 2014 года, в основном в апреле (на 1 апреля юрлица держали на счетах всего 10,2 млн руб.). Несмотря на то что банк входит в систему страхования вкладов, от физлиц он привлек всего 26 млн руб. Основную часть кредитного портфеля составляют кредиты компаниям – 1,3 млрд руб, при этом всего 17 млн руб. кредитов выдано физлицам.

«Очевидно, что банк создан для импортно-экспортных китайско-российских операций, но основная деятельность сейчас – это работа с банками на МБК и по корсчетам», – говорит Тихонов.

ТПБК не входит в систему страхования вкладов, он занимается сопровождением внешнеторговых операций между российскими и китайскими компаниями, его основная статья активов – это средства в банках-нерезидентах (26,2 млрд руб., или 64% от общего объема активов).

Банк Китая работает как с банками, так и компаниями по счетам в юанях и также сопровождает внешнеторговые операции между российскими и китайскими компаниями.

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Станислав Волков считает, что из этих трех банков наиболее активен ТПБК.  «Ранее он фондировался исключительно средствами других банков-нерезидентов, но во втором квартале 2014 года туда пришло 12 млрд руб. коротких депозитов юрлиц и 17 млрд руб. денег на расчетные счета, причем эти юрлица – резиденты России. Стремительно увеличиваются обороты по счетам юрлиц, все расчеты идут в безналичной  форме, что позволяет предположить, что какие-то российские крупные  корпорации начали проводить через этот банк свои операции», – говорит Волков.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что присутствие китайских банков на российском рынке будет расти. «Китайские компании сейчас осуществляют экспансию по всему миру и начинается она с финансовых потоков. В России китайские банки нужны, чтобы обслуживать китайско-российский бизнес», – говорит он.

Как напоминает гендиректор агентства «Рус-Рейтинг» Александр Зайцев, после санкций был разворот в сторону Азии, на межправительственной комиссии договорились об открытии филиалов китайских банков в России и российских – в Китае.

«Азиатские банки, в первую очередь, будут зарабатывать здесь на корпоративном кредитовании, у российских банков из-за санкций сейчас не хватает валюты, китайские как раз имеют доступ к валютному фондированию и могут облегчить ситуацию с валютой как у банков, так и у компаний-корпоративных заемщиков», – считает он. Также Зайцев не исключает участия Чайнасельхозбанка в правительственных госпрограммах по поддержке сельского хозяйства с учетом переориентации российской экономики с западноевропейского и североамериканского рынков на рынок БРИКС.

Тосунян добавляет, что для китайских банков будет очень выгодно выступать проводником валюты, так как максимальная стоимость привлечения валюты в Китае составляет 4–5% годовых. Ставка по валютным кредитам «овернайт» на российском межбанке составляет сейчас  0,75–1% (выросла за последний месяц на 0,5%).

Уже сейчас китайские банки активно кредитуют российские банки. Например, по оценке аналитиков «Эксперт РА», 78% кредитного портфеля Банка Китая («Элос») составляют кредиты другим банкам. «В отличие от Чайна Констракшн Банка «Элос» на операциях с иностранной валютой зарабатывает больше, чем на процентах от выданных других банкам кредитов – второй по величине статье доходов», – отмечает Станислав Волков. 

Впрочем, по словам главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, при таких операциях китайские банки, во-первых, берут на себя валютные, транзакционные и прочие риски, если конвертируют юани в доллары. «Во-вторых, валютные операции по-прежнему сильно зарегулированы. Более традиционный источник заработка для китайских банков – это выдача кредитов под крупные контракты, однако здесь ставки невысокие, до санкций они были 3–4%, сейчас будут  выше, но не настолько, чтобы получить значительную дополнительную доходность», – говорит Сусин.

0

8

Генпрокуратура проверит политику Центробанка в отношении рубля

В Госдуме уверены, что регулятор не должен отпускать рубль в свободное плавание.
Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос (имеется в распоряжении «Известий») с просьбой провести проверку деятельности Центробанка. Недовольство парламентария вызвал документ регулятора «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов. Законодатель указывает, что такими распоряжениями руководство ЦБ нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Кроме этого, в запросе отмечено, что, согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.

Законодатель указывает, что последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам, и, учитывая это, Евгений Федоров просит Генпрокуратуру провести проверку и дать правовую оценку действиям ЦБ.

— Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре, — сказал депутат. — Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.

Источник в Центральном банке России заметил, что регулятор государственной денежно-кредитной политики предоставляет свою отчетность по проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий.

Экономист и руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин считает, что руководство ЦБ не способно удержать курс рубля.

— У нас существует федеральный закон о Центральном банке, который гласит, что одной из основных функций этой структуры является обеспечение устойчивого курса рубля. Нынешнее руководство ЦБ решать эту задачу не собирается, — отметил Хазин.

Заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин заметил, что в ситуации с Центробанком необходимо учитывать и сторонние, не зависящие от регулятора факторы, которые влияют на курс национальной валюты.

— Обязательства по денежному регулированию возложены на ЦБ, и это прописано законодательно. Однако надо принимать во внимание и условия, в которых сейчас находится страна, — считает Таболин. — Повлиять на падение стоимости нефти, а соответственно и на падение рубля могут и нефтяники, и политики, а если возложить сейчас эту функцию только на ЦБ, мы можем столкнуться с тем, что будут проданы все доллары и мы окажемся голыми перед остальным миром, чего и добивается сейчас Запад.

По мнению аналитиков, глава Центробанка Эльвира Набиуллина делает все возможное, чтобы снизить давление на рубль, так, на прошлой неделе регулятор пошел на резкое повышение ключевой ставки.

— Такое радикальное решение, как повышение ставок на 150 б.п., позволит снизить давление на рубль, но вряд ли решит проблему полностью — отказ от целевых валютных интервенций является давно обоснованным, и остается только сожалеть, что ЦБ не пошел на данный шаг. Переход ЦБ с января к режиму свободного курсообразования на валютном рынке является более эффективным. За последние 20 лет население привыкло к зависимости «устойчивости рубля от размера международных резервов». Однако практика стран, использующих свободное плавание курсов и обладающих меньшими резервами, доказывает обратное, — уверен начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников.

Кроме того, эксперты отмечают, что руководству Центробанка приходится действовать не в самых благоприятных политических и экономических условиях. При этом даже при рекордно низкой цене на нефть, высоком уровне инфляции, слабых темпах роста российской экономики в условиях санкций регулятору удается сдерживать падение рубля без значительных валютных интервенций.

0


Вы здесь » ЖКХ » БАНКИ » БАНКИ